Ключ к истинному счастью





Невозможно быть эгоистом и одновременно счастливым – это один из важнейших усвоенных мною уроков. На собственном опыте я убедилась, что это так и есть. Но ещё важнее то, что насчёт нашего отношения к своему «я» говорит Библия. Например, в 1-м послании к Коринфянам 13:5 сказано, что любовь не эгоистична: «…любовь (Божья любовь в нас) не настаивает на собственных правах или на своём, ибо она не своекорыстна…» (из Расширенного перевода Библии). Или вот что сказал апостол Павел: «Я каждый день умираю [я смотрю в лицо смерти каждый день и умираю для себя]…» (1 Коринфянам 15:31, из Расширенного перевода Библии); он не искал своего, а был сосредоточен на исполнении данного ему Богом призвания.

Некоторые места Писания учат нас важности самообладания, воздержания. В Послании к Галатам 5:23 воздержание стоит в списке плодов духа, а во 2-м послании к Тимофею 1:7 говорится, что Бог дал нам духа «силы, любви, спокойного, рассудительного разума, дисциплины и самообладания» (из Расширенного перевода Библии). Если за плечами у вас долгая жизнь, то вы понимаете: для того чтобы не быть эгоистом, нужно обладать таким качеством, как самообладание, поскольку наша человеческая природа эгоистична по своей сути. Подумайте о том, как ведут себя маленькие дети: их интересует только то, что им нужно или что они хотят, и пускаются в рёв, когда не получают своего.

К счастью, приняв Христа, мы умерли для греха и стали новым творением. В Послании к Римлянам 6:11 сказано: «Так и вы считайте себя мёртвыми для греха и вашу связь с ним оборванной, живыми же для Бога [живя в неразрывном общении с Ним] во Христе Иисусе» (из Расширенного перевода Библии). Мы умерли для греха, но грех не умер. Вот почему мы должны снова и снова принимать решение поступать правильно. И во Христе у нас есть всё необходимое, для того чтобы поступать правильно, даже тогда, когда нам этого не хочется.

Узнайте своё истинное предназначение

Одно из наших предназначений – быть подобными образу Иисуса Христа (см. Римлянам 8:29). Иисус являет Собой величайший пример того, что значит любить других и не вести эгоистичную жизнь. В 1-м послании Иоанна 3:16 сказано: «И вот как мы узнала, что такое любовь: Иисус Христос отдал Свою жизнь за нас. И мы должны полагать свою жизнь за своих братьев и сестёр» (перевод из NIV). Иисус показал Свою любовь к нам тем, что отдал ради нас всё. И мы должны следовать Его примеру.

Это правда, любить не всегда легко и это всегда нам чего-то стоит: времени, денег, удобства и т. д. Но благодаря отношениям с Иисусом мы обрели силу и способность любить других, даже тогда, когда нам это кажется практически невозможным. Бог дарит нам Свою любовь, благодать и мудрость, чтобы мы приносили радость другим. Когда мы так и делаем, мы и сами обретаем ещё больше радости и мира.

Важно понять: Бог не хочет, чтобы вы впали в крайность – перестали заботиться о себе. Давайте будем мудрыми – помогая другим, не будем забывать и о своём эмоциональном, душевном и телесном здоровье. Следуйте примеру Иисуса – пусть ваши отношения с Богом будут для вас на первом месте и делайте то, к чему Он вас побуждает.

Мыслите в правильном русле

Мир полон одиноких, страдающих людей, изголодавшихся по Божьей любви и надежде, которую можно обрести только в Иисусе. Хочу призвать вас избавиться от мыслей наподобие «А что насчёт меня?» и почаще обращаться к Богу со словами: «Бог, подскажи мне, кто в чём нуждается. Покажи мне человека, которому я мог бы помочь».

Нам всем есть куда расти в своих отношениях с Богом, и важной частью этого процесса является желание и готовность помогать другим. Эгоизм и забота лишь о собственных нуждах делает вас слабым. Но чем больше вы доверяете Богу свои нужды, тем больше будете способны помогать другим и тем счастливее станете.

Когда-то и я была эгоистичный, сосредоточиваясь только на том, чтобы всё всегда было по-моему. И я была несчастна. Но теперь я счастливее, чем когда-либо раньше, потому что больше не сосредоточиваюсь на том, что я хочу, что чувствую и о чём думаю. Вы не будете счастливы, если в центре вашей жизни находитесь вы.

Только представьте, насколько другим стал бы мир, если бы каждый человек ежедневно делал для другого хотя бы одно доброе дело. Вызвать улыбку на чьём-то лице – это очень просто. Сделайте кому-то комплимент, что-то кому-то подарите, выслушайте кого-то, откройте перед кем-то дверь, пропустите кого-то вперёд в очереди в магазине...

Пусть для вас станет обычным делом радовать окружающих людей, говорить им добрые слова, восполнять их нужды по мере возможности. Решите, что каждый день будете совершать хотя бы одно доброе дело, чтобы сделать чью-то жизнь чуть радостнее. И тогда, поверьте мне, вы откроете для себя, что служение Богу через любовь к другим стало для вас самой захватывающей и прекрасной составляющей вашей жизни.