Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Стресс – разрушитель мирной жизни

Стресс – разрушитель мирной жизни





Если за плечами у вас долгая жизнь, то вы наверняка знаете, что стресс способен сделать её несчастной, а вызвать его может что угодно – например, проблемы во взаимоотношениях, финансовые сложности и даже нарушения в питании. Каждый из нас бывает в стрессовом состоянии как из-за какой-то мелочи, скажем, пробки на дорогах, длинной очереди в магазине, потери ключей от дома, так и из-за более серьёзных проблем – хронической болезни, смерти близкого человека, развода. Но Бог снарядил вас всем необходимым для победы над стрессом.

То, что имеет наибольшее значение

Изучая тему стресса и ища способы избавления от него, я обнаружила, что здесь будут эффективны такие практические меры, как здоровые привычки в питании, полноценный отдых, регулярные физические упражнения. Приняв эти меры, я, например, снова почувствовала себя хорошо.

Псалом 26:4-6 открывает нам нечто ещё более важное, что способно помочь нам одолеть стресс: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей… Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаённом месте селения Своего, вознёс бы меня на скалу. Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня…» Другими словами Давид говорит: «Вот как вы можете помочь себе, оказавшись в беде, – ищите Господа; это важнее всего остального».

«Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня…» Так когда мы получаем помощь? После общения с Богом. Божье Слово содержит практические наставления, следуя которым можно обрести мир, истинную радость и счастье. Таким образом, общение с Богом и изучение Библии – вот два ключевых шага на пути к победе над стрессом.

Признайте настоящий источник стресса

В Притчах 14:30 мы находим удивительное обетование Бога. Там сказано: «Спокойный и безмятежный ум и сердце – жизнь и здоровье для тела, а зависть, ревность и гнев как гниль для костей» (из Расширенного перевода Библии). Как утверждается в этом стихе, спокойное, безмятежное состояние разума поможет нам избежать стресса. А когда мы беспокоимся, постоянно думаем о проблемах, изводим себя вопросом, что же нам делать, мы подвергаем себя стрессу, имеющему свойство нарастать.

«Но, Джойс, – можете сказать вы, – я ничего не могу с собой поделать. Я не могу перестать беспокоиться». В таком случае я вам отвечу, что нет, можете. К чему бы Бог ни призывал нас со страниц Своего Слова, Он дал нам способности это исполнить. Поэтому мы можем научиться хранить свой разум в состоянии покоя и безмятежности, если доверяем Ему и просим Его помочь нам в этом.

Первое послание Петра 5:7 велит нам: «Все заботы ваши [все свои тревоги, беспокойства, проблемы раз и навсегда] возложите на Него, ибо Он с любовью печётся о вас и бдительно о вас заботится» (из Расширенного перевода Библии). Когда нас одолевает беспокойство, то самое лучшее, что мы можем сказать в молитве: «Бог, я не настолько мудр, чтобы всегда и во всём поступать правильно. Для этого мне нужна Твоя мудрость, благодать и сила. Пожалуйста, помоги мне».

Мне очень хочется, чтобы вы поняли: ваша способность победить стресс зависит от того, что происходит у вас внутри, а не от того, что происходит вне вас или как складываются обстоятельства.

Расправьтесь со стрессом

Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой [собственный] даю вам и завещаю… Не позволяйте своему сердцу беспокоиться и бояться. [Перестаньте волноваться и тревожиться и не позволяйте себе пугаться, страшиться, трусить, быть в смятении.]» (Иоанна 14:27, из Расширенного перевода Библии).

Как у рождённого свыше верующего у вас, в вашем духе, уже есть Его мир. Другими словами Иисус сказал: «Вот что сделаю Я: оставлю вам Свой мир. И вот что должны сделать вы: перестать расстраиваться, когда случается что-то плохое, ведь у вас будет Мой мир».

Если я чувствую, что начинаю расстраиваться, я вспоминаю, что Евангелие от Иоанна 14:27 велит перестать волноваться и тревожиться, и тогда я могу уговорить себя отступить. Иначе говоря, вместо того чтобы под воздействием эмоций с головой уйти в расстраивающую меня проблему, я говорю себе: «Успокойся. Не говори того, о чём потом пожалеешь, или того, что только усугубит ситуацию. Посмотри на эти обстоятельства глазами Бога и верь в лучшее».

Знание Божьего Слова и доверие Богу – вот необходимые условия для поддержания мира в сердце. Поразмышляйте над такими, например, местами Писания, как Матфея 11:28-29, где сказано, что Иисус успокоит вас и даст покой вашей душе, если вы придёте к Нему и попросите позаботиться о вас; и 2-м Тимофею 1:7, где утверждается, что Бог дал нам духа не страха, но силы, любви, спокойного, уравновешенного разума, дисциплины и самообладания (в Расширенном переводе Библии).

Прежде всего ищите Бога, и тогда вы научитесь использовать всё, что Он дал вам для победы над стрессом.