Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Управляйте своими эмоциями

Управляйте своими эмоциями



Джойс Майер

Ежедневные перепады настроения, эмоциональные взлёты и падения – одна из основных проблем во взаимоотношениях. Вместо того чтобы идти на поводу у своих эмоций, нам нужно проявлять сдержанность, быть надёжными, решительными и целеустремлёнными людьми.

Конечно, невозможно всегда и во всех ситуациях контролировать свои эмоции, но не следует давать им полную свободу.

Когда людьми управляют чувства, их жизнь превращается в сплошное испытание. Чувства могут меняться каждый день, каждый час и даже каждую минуту. Кроме того, они могут быть ложными. Например, глядя на компанию людей, что-то обсуждающих, вы можете подумать, что они говорят о вас. Вы можете чувствовать, что никто вас не понимает и не ценит, что с вами неправильно обращаются, но это не значит, что так оно и есть. Если мы хотим быть рассудительными, здравомыслящими людьми, то не должны идти на поводу у своих чувств и эмоций.

Меня часто спрашивают: «Как узнать, что я позволяю чувствам и эмоциям руководить мною?» Думаю, ответ кроется в слове «терпение». Эмоции подстёгивают нас к поспешным действиям, а мудрость советует нам не торопиться, пока мы не увидим полную картину происходящего и не поймём, что именно и когда нам следует предпринять. Мы должны принимать решение, исходя не из своих чувств относительно сложившейся ситуации, а исходя из своих знаний о ней.

Приведу пример из своей жизни. Как-то я накопила денег на хорошие часы. Мне хотелось купить красивые часы с ремешком, который не будет облазить и оставлять следы на моём запястье. И вот однажды, когда мы с моим мужем Дэйвом были в супермаркете, мы остановились возле ювелирного магазина. Я увидела симпатичные часики. Разглядев их получше, я заметила, что они позолоченные, а значит, через какое-то время потемнеют. Но всё же я решила, что это как раз то, что я искала, тем более что они идеально смотрелись на руке. Кроме того, продавец предложил скидку. Мои эмоции убеждали меня: «Да, это то, что нужно!»

Дэйв сказал мне: «Позолота со временем облупится».

«Да, но они мне нравятся. Что же делать?»

«Деньги твои, решай сама», – ответил он.

«Отложите пока эти часы, я немного пройдусь по магазину. Если я не передумаю купить их, я вернусь за ними в течение часа», — сказала я продавцу.

Мы с Дэйвом походили по супермаркету и оказались возле магазина одежды. Я решила зайти, потому что мне нужно было обновить гардероб. Я обнаружила там замечательный костюм, который сидел на мне безупречно. Я была в восторге.

«Отличный костюм, – сказал Дэйв, – ты должна его купить».

Я взглянула на ценник и подумала: «Ого, такая цена! Неудивительно, что он так хорошо на мне смотрится». И всё же мне очень хотелось его купить. Вообще-то, в тот момент у меня было три желания: купить часы, купить костюм и при этом не разориться. Так что же я решила? Самым мудрым решением в тот момент было подождать и подумать. На покупку часов ушли бы все мои сбережения, и при этом их качество оставляло желать лучшего. Костюм был великолепен, но за него мне тоже пришлось бы выложить кругленькую сумму. Поэтому лучше всего было не торопиться с покупкой и определиться, что мне нужнее. Если вы в чём-то сомневаетесь, то самый верный шаг – воздержаться от каких бы то ни было действий.

Если вы не можете принять решение, лучше подождите и не предпринимайте ничего такого, о чём впоследствии можете пожалеть. Эмоции не должны идти впереди мудрости и рассудительности. Помните: вы должны управлять эмоциями, а не они вами.