Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Найдите выход из своей пустыни

Найдите выход из своей пустыни



Когда Бог освободил израильтян из египетского рабства, им, чтобы добраться до Земли обетованной, предстояло пройти через пустыню. Этот путь можно было проделать за одиннадцать дней, они же скитались по пустыне сорок долгих, мучительных лет, прежде чем дошли до места назначения. А многие из них так и не дошли – умерли в пустыне.

Мы качаем головой, думая: «В чём же было дело? Почему так случилось?» Но знаете, и сегодня многие христиане бродят по собственной пустыне, вместо того чтобы вести изобильную жизнь, которую им даровал Иисус Своей смертью.


Определим настоящий корень проблемы

Египетское рабство израильтян – это эквивалент рабства греха. Бог послал Моисея вывести израильтян из рабства, и Он послал Иисуса вывести из рабства также и нас – из рабства греха. И как израильтяне должны были преодолеть определённый путь, чтобы войти в Землю обетованную и обладать ею, так и мы должны проделать некий путь, чтобы овладеть обетованиями, данными Богом относительно нашей жизни.

Израильтяне считали, что их враги, такие как хананеи и аморреи, были для них препятствием на пути к Земле обетованной. Но на самом деле нет, потому что Бог был на стороне израильтян, а «если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31). Удерживало их в пустыне их же мышление, а не враги.

У нас тоже есть собственные «ханенеи» и «аморреи»: болезни, ворчливые соседи, муж (или жена), который (-ая) нас вечно чем-то расстраивает… И мы считаем, что эти «враги» и есть наша проблема. Но Бог на нашей стороне, а проблема в действительности заключается в нашем мышлении. Невозможно быть счастливым, прокручивая печальные, удручающие мысли. Невозможно быть свободным от рабства греха, если думать, что всё ещё находишься в рабстве греха. Такие мысли, как, например: «Мне никогда не справиться с тем, что на меня свалилось», «Я не смогу простить этого человека», «Мне это не по силам, для меня это слишком сложно» не дадут нам одержать победу над грехом. Но, если мы будем думать так, как думает Бог, мы обретём свободу и будем радоваться жизни во Христе.


Ваш путь по пустыне вашей души

Когда вы приняли Иисуса Христа как своего Спасителя, ваши грехи были прощены, а сами вы стали новым творением во Христе (см. 2 Коринфянам 5:17). Вы родились свыше! В Послании к Римлянам 6:2 сказано: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?» Иисус взял наши грехи на крест, чтобы мы стали мёртвыми для греха и живыми для праведности. Одна часть вас – ваш рождённый свыше дух – мертва для греха. Вот почему вы испытываете беспокойство, когда грешите. А «пустыня» – это ваша душа: ваш необновлённый ум, бесконтрольные эмоции и упрямая воля. Ваш путь через «пустыню» заключается в том, чтобы научиться впускать Святого Духа в свою душу (разум, волю и эмоции) и следовать Его водительству в каждой сфере своей жизни: во взаимоотношениях, выборе развлечений, профессии, в денежном вопросе…

В Послании к Римлянам 6:11 сказано: «Считайте себя также мёртвыми для греха и вашу связь с ним сокрушённой, но живыми для Бога [живыми в неразрывном общении с Ним] во Христе Иисусе» (из Расширенного перевода Библии). Слово «считайте» подразумевает мыслительный процесс. Так что в этом стихе, по сути, говорится: «Теперь же думайте, что вы мёртвы для греха; верьте, что вы умерли для греха».

С помощью Святого Духа вы можете контролировать свои мысли и обновлять свой разум Божьим Словом. Вместо того чтобы обвинять в своих проблемах всё и всех, попросите Бога помочь вам провести инвентаризацию того, что у вас в голове, чтобы вы были способны контролировать свои мысли.

Попросите Святого Духа помочь распознавать приходящие вам в голову мысли, которые не согласуются с Божьим Словом, отслеживайте их и заменяйте теми мыслями, которые будут соответствовать Божьему Слову, – так вы будете обновлять свой разум. Я не говорю, что делать это всегда будет легко, но Бог даст вам способность делать то, что нужно, если вы будете полагаться на Него. Живите верой в Бога, и тогда будет неважно, что случилось с вами в прошлом или что происходит в вашей жизни сейчас, – ничто из этого не сможет помешать вам иметь на удивление хорошее будущее. Бог любит вас! Он хочет, чтобы вы одержали победу над грехом и завладели Его обетованиями касательно вашей жизни.