Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Преимущества смиренного сердца

Преимущества смиренного сердца




Иисус сказал, что «дерево познаётся по плоду» (Матфея 12:33), сделав акцент на том, что нас можно охарактеризовать по плодам, которые мы приносим. Если мы взращиваем в себе плод Духа (см. Галатам 5:22-23), то этим мы не только почтим Бога, но и привлечём к Нему других людей.

Смирение – один из основных плодов, который нам следует развивать в себе, чтобы достойно представлять Бога этому миру и быть по-настоящему счастливыми.

Смиренный человек обладает внутренней свободой быть целиком и полностью тем, кем он и является. У него нет потребности кого-то впечатлить. Он не обременён стремлением быть совершенным или соревноваться с другими людьми. Он просто стремится стать ещё лучше, насколько это возможно.

Вот этого Бог и ожидает от нас с вами. Он не считает одного человека важнее и значимее другого. Каждому из нас Он дал дары и таланты, привилегии и положение. Всё это мы получили от Него! Так что одарены ли мы в той или иной области, занимаем ли высокую должность, мы не являемся более ценными в глазах Бога, чем те, кто, казалось бы, не так одарён или чья работа кажется менее престижной с мирской точки зрения.

Нам следует понять, что наша истинная ценность и значимость основывается не на том, чем мы занимаемся, а на том, что мы делаем из послушания Богу. Он смотрит на наше сердце, мотивы и отношение, и если наши мотивы неверны, то, что бы мы ни делали, это будет неприемлемо для Него.

Иисус – пример того, что значит иметь смиренное сердце. В Библии сказано, что «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Филиппийцам 2:6-7). Иисус был Богом. Он не совершил ни единого греха, и у Него не было никаких пороков и недостатков. Однако Он смирился и стал человеком, чтобы исполнить Божий замысел и выполнить миссию, которую возложил на Него Бог. Иисус смирил Себя в полной мере, и посмотрите, что произошло: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Филиппийцам 2:8-10). Бог превознёс Иисуса и оказал Ему на небесах наивысшие почести. Когда и мы с вами смиримся и станем исполнять Божий замысел, Бог вознесёт и нас (см. 1 Петра 5:6).

В Библии сказано, что смирение предшествует славе, а гордость предшествует погибели (см. Притчи 15:33, 16:18). Иногда Бог будет испытывать нас на смирение. Может быть, на работе вы единственный христианин и вам неприятно находиться среди этих людей. Вы бы предпочли устроиться на другую работу, но, зная, что на этот период вашей жизни Бог дал вам именно эту работу, вы продолжаете работать там, потому что понимаете: Он нуждается в вас именно там. Или, скажем, кто-то плохо с вами обращается и вам бы хотелось отплатить этому человеку, но вместо этого вы поступаете с ним правильно, уповаете на Бога, молитесь о том, чтобы Он благословил вашего обидчика, и верите, что Он восстановит справедливость.

На самом деле мы нуждаемся в таких неприятных ситуациях, ведь если у нас всегда и везде всё будет хорошо, мы всегда будем успешны и благословенны, то нам будет трудно оставаться смиренными, потому что мы начнём думать, что во всём этом наша заслуга.

Из всех христианских добродетелей вырабатывать в себе смирение, пожалуй, тяжелее всего. Но мы должны взращивать в себе смирение так же, как нужно поливать и питать семя, чтобы оно проросло. Нам нужно изучать, что о смирении говорится в Библии, выделять время на общение с Богом и проходить испытания, в которых должны проявить смирение. И всё это стоит того! В Евангелии от Матфея 11:28-29 сказано, что благодаря смирению мы обретём душевный покой.

Если Бог снова и снова говорит вам смириться, а вы чувствуете, что на это у вас просто уже нет сил, попросите Его укрепить вас. Бог многое хочет сделать для вас. Он желает даровать вам благодать и удивительным образом благословлять вас. Но прежде вы должны смирить себя и показать, что будете делать с этими благословениями то, что Он вам скажет. В противном же случае вы рискуете обидеть других людей, вместо того чтобы помочь им увидеть красоту любящего, верного, щедрого Бога, которому мы служим.

Примите твёрдое решение выработать в себе смирение, а пример смирения берите с Иисуса. По Божьей благодати взрастите в себе этот прекрасный плод Духа, и вы будете наслаждаться многими преимуществами, которые принесёт с собой это качество.