Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Не попадитесь на крючок обиды

Не попадитесь на крючок обиды



 

Вы когда-нибудь обижались? Кто-нибудь причинял вам боль, из-за чего у вас разладились отношения с этим человеком и вы затаили на него гнев?

Каждый день у нас появляется множество поводов для обиды. Какие-то из причин могут быть совершенно пустяковыми – например, кто-то нас подрезал на дороге или занял наше место на парковке. А какие-то и посерьёзнее – например, грубое поведение друга или чьи-то неприятные комментарии.

Многие люди не знают, что обиды – это излюбленная тактика сатаны, при помощи которой он лишает нас мира и ворует у нас Божьи благословения.

Греческое слово scandalon – «обида» – имеет интересное значение: ловушка, в которую кладут приманку для поимки животных. Так что обида – это приманка врага, на которую он стремится заманить нас в ловушку. Он будет использовать слова и поступки людей, чтобы взбудоражить наш разум и разжечь в нас негативные эмоции. С помощью этой приманки он пытается заманить нас в ловушку горечи, обиды, нежелания простить, раздоров, ненависти и мести. Сатана делает всё, чтобы расстроить нас. Он знает наши слабости, знает, на какие кнопки надо нажать, чтобы вывести нас из себя.

Но есть и хорошие новости: мы умнее нашего врага, потому что мы имеем ум Христов (см. 1 Коринфянам 2:16). Если мы будем знать истины Божьего Слова, то не попадёмся на его приманку. Когда кто-то вас обижает, это вам решать – обидеться или нет.

Вы могли сейчас подумать: «Джойс, иногда бывает так трудно не обидеться». Понимаю вас. Но мы всё равно можем отказаться обижаться, потому что Бог дал нам воздержание как один из плодов Духа (см. Галатам 5:22-23). Это означает, что с Божьей помощью мы способны контролировать себя и что это мы выбираем, как нам реагировать на жизненные ситуации.

Нам проще возложить ответственность за свои проблемы на кого-то другого, думая при этом: «Если бы ты не расстроил меня, я бы не чувствовал себя так плохо» или «Если бы ты сделал это, я был бы счастлив». Но дело в том, что мы никогда не освободимся от проблем, если так и будем продолжать обвинять в них других. Я не говорю о том, что другие не делают нам ничего плохого, но мы не можем диктовать им, как поступать, зато мы можем решить, как будем реагировать на их поступки.

В 1-м послании к Коринфянам 13:5 сказано, что любовь «не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла». Любовь – это выбор. Я могу выбрать простить и отпустить эту ситуацию или же я могу цепляться за обиду и дать боли разрастаться.

Обида поначалу может быть слегка ощутимой, как порез от бумаги, – он хоть и едва заметный, но, если его не обработать, он может загноиться и начнётся процесс заражения, который причинит вам гораздо более сильную боль, нежели порез. По личному опыту могу вам сказать, что намного лучше избавиться от обиды, пока она ещё маленькая. Постарайтесь разобраться с ней как можно быстрее, пока она не пустила внутри вас корни и не создала вам серьёзных проблем.

Я поняла: чем быстрее я решу простить своего обидчика, тем легче мне это будет сделать. Возможно, для этого мне придётся первой извиниться и помириться, даже если я и не виновата. Чем чаще мы поступаем правильно, тем всё легче нам это даётся. Чем быстрее я прощаю и избавляюсь от обиды, тем больше внутреннего мира ощущаю. Однажды вы поймёте, что ваша обида не изменит обидевшего вас человека и не решит проблему, она лишь наполнит вас горечью и гневом. Таить обиду на кого-то равносильно тому, что вы выпили яд в надежде, что отравится ваш обидчик. Выпив яд, вы не причините обидчику никакого вреда, вы сделаете хуже лишь себе.

Было время, когда я сердилась на своего мужа Дэйва, из-за чего портился весь мой день. И тогда я решала отплатить ему. Если он сидел в гостиной и смотрел телевизор, я нарочно не присоединялась к нему и отказывалась с ним разговаривать. Но Дэйва это нисколько не волновало. Он спокойно себе сидел и смотрел какую-нибудь спортивную передачу и получал от этого удовольствие, а я-то считала, что своим молчанием наказываю его. А он, наверное, тем временем думал: «Ну вот и хорошо, наконец-то меня оставили в покое».

В Псалме 33:15 сказано: «…ищи мира и следуй за ним». С годами я поняла (и чтобы понять это, мне порой приходилось усваивать трудные уроки), насколько ценен сверхъестественный Божий мир. И теперь я категорически отказываюсь жить без него. Жить с Божьим миром несравненно намного лучше, чем жить с ядом обиды в сердце.

Поводы для обиды никогда не исчезнут, но мы можем поступать мудро, видя, что сатана вновь прибегает к тактике обиды, и реагировать на возникающие ситуации благочестивым образом.

В следующий раз, когда к вам подступит обида, не попадитесь в её ловушку. Всегда помните о том, что у вас есть выбор, обидеться или нет. Вы можете решить или обидеться и наполниться горечью и злостью, или простить, поверить в лучшее и наслаждаться сверхъестественным Божьим миром.