Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Не останавливайтесь на середине пути — пройдите с Богом весь путь до конца!

Не останавливайтесь на середине пути — пройдите с Богом весь путь до конца!



Многие христиане, как мне кажется, останавливаются на полпути между рабством и победой. Они не хотят возвращаться туда, откуда ушли, но и не уверены в том, что осилят весь путь и достигнут пункта назначения. Иисус умер не для того, чтобы мы оказались лишь на полпути к тому, что Он нам предлагает. Бог хочет, чтобы мы прошли весь путь до самого конца.

Итак, что же от нас потребуется, чтобы одолеть весь путь? Быть духовно зрелыми, общаться с Богом, узнавать Его всё лучше и даже умереть для себя. Обычно мы хорошо себя чувствуем на этом пути и продвигаемся бодрой походкой, пока это не начинает нам чего-то стоить, пока мы не начинаем испытывать дискомфорт или страдания. Но мы забываем, что за этими жертвами, неудобством и болью нас уже ждёт победа.

Интересно, что было бы, если бы Иисус сказал, что висеть на кресте Ему будет неудобно и больно, и остановился бы на полпути? Крест подразумевает воскресение, но также означает и смерть. Слава Богу за воскресение! Но прежде чем воскреснуть, Иисус испытал невыразимую боль, вися на кресте, и затем умер. Ему пришлось пройти через это до самого конца, а на другом конце пути Его ждала победа.

Почему Ему пришлось пойти на смерть? Чтобы забрать у сатаны ключи от ада и смерти (см. Откровение 1:18). Он сделал это ради нас, поэтому мы не должны останавливаться на полпути к тому, что Бог приготовил для нас. К тому же Он послал нам Святого Духа, чтобы помочь нам пройти этот путь до конца.

Как я уже сказала выше, чтобы пройти весь путь целиком, нам придётся умереть для себя. Нелегко умереть для себя, умертвить свои плотские желания, но только так вы обретёте свободу от того, что мешает вам, тормозит вас, тянет назад.

Как умертвить свои плотские желания? Перестать подкармливать их. Каждый раз, когда вы поддаётесь им, вы их подкармливаете. Но каждый раз, когда вы переступаете через них, оставляя их голодными, они начинают засыхать и умирать — так умирает ещё немного вашей плоти.

Перечисляя, для чего я умерла за все эти годы, я могла бы составить список из сотни пунктов, но приведу лишь несколько примеров.


Грех. Я делала то, чего, как я хорошо знала, не должна была делать. На собственном опыте я убедилась, что не получится жить в грехе и одновременно получать Божьи благословения.

Обвинения. Когда что-то идёт не так, то найти человека, которого мы могли бы в этом обвинить, — привычное дело. Так было и со мной. Например, когда я теряла ключи от своей машины, то обвиняла в этом детей или Дэйва, потому что они, видите ли, положили их не на то место. В конце концов я поняла, что не становлюсь счастливой, обвиняя других, и что обвинения не решают возникшую проблему.

Оправдания. Легко сказать: «Это слишком тяжело» или: «Я не такой, как все». Но если мы возьмём на себя ответственность за свои решения и поступки или, наоборот, за отсутствие поступков, которых от нас ожидают, то станем более позитивными, а в наших отношениях с Богом будет наблюдаться прогресс.

Жалость к себе. Испытывать жалость к себе — самая бесполезная на земле трата энергии. От жалости к себе нет вообще никакой пользы. Мы не должны позволять своим обстоятельствам, а также тому, что люди сделали нам или, наоборот, не сделали, подавлять нас. Мы должны твёрдо решить, что будем счастливы несмотря ни на что.

Жалобы. Прожить хотя бы день без жалоб, недовольства и ворчания — это чудо. Но если мы настроимся говорить что-то позитивное вместо негативного, то с Божьей помощью постепенно отучимся жаловаться. Только представьте, насколько лучше сложится ваш день, если вы не будете ни на что жаловаться.

Бунт. Поскольку мой отец совершал надо мной насилие, я твёрдо и безоговорочно решила никогда и никому не позволять указывать мне, что делать. Но Бог ясно дал мне понять, что если я хочу, чтобы моё служение приносило плоды, то должна стать покорной женой. Если мы не научимся подчиняться человеку, то не научимся подчиняться и Богу.

Репутация. Скольким людям я служу, столько существует и мнений обо мне. Не всем я нравлюсь, но я должна спокойно относиться к тому, что они думают обо мне.

Несправедливость. Когда кто-то поступает со мной несправедливо, мне хочется ему сказать: «Это же нечестно!». Но я поняла, что Бог справедлив, и, как написано в книге Исаии 61:7, за причинённую мне боль Он вознаградит меня вдвойне.

Неправильные слова. Своими словами мы можем или оживить и воодушевить на подвиги, или умертвить и принести разрушение. Если мы хотим быть счастливыми, нам надо научиться говорить слова, возрождающие к жизни.

Нечестивые мысли. Я часто говорю: мысли человека определяют ход его жизни. Все наши проблемы зарождаются у нас в голове. До тех пор пока мы прокручиваем неправильные мысли, у нас не будет всего того, что приготовил нам Бог.


Для чего-то из вышеперечисленного я умираю до сих пор. Если мы хотим укреплять и углублять свои отношения с Богом, то должны быть готовы умереть для того, что Ему неугодно, и тогда мы осилим весь путь, одержим победу и обретём свободу. Если вы застряли где-то посередине пути, доверьтесь Богу и продолжите идти вперёд. Он поможет вам прийти к той великолепной жизни, которую запланировал для вас.