Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Жизнь, о которой вы мечтаете

Жизнь, о которой вы мечтаете





Любовь, как о ней сказано в Божьем Слове, – самая главная тема в моём изучении Писания. Откровение об огромной любви Бога ко мне и том, как её принять, – изменило мою жизнь. Это и стало ключом к наслаждению жизнью, потому что, когда я поверила в Божью любовь и приняла её, я смогла любить других людей. Я поняла, что лучший (и единственный) способ сделать свою жизнь счастливой и успешной – это перестать думать лишь о себе и что-то делать для других. Помогать людям, приносить им радость, делать чью-то жизнь более ценной и значимой – это и есть жить в любви и следовать примеру Иисуса.

В Послании к Ефесянам 5:2 (в Расширенном переводе Библии) написано: «И живите в любви [уважайте и радуйте друг друга], как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу…» А в другом переводе Библии этот стих звучит так: «Живите жизнью, наполненною любовью, следуя примеру Христа. Он возлюбил нас и предложил Себя в жертву за нас…» Иисус – наш совершенный, святой Спаситель – отдал за нас Свою жизнь, взял на Себя все наши грехи и ради нас пролил Свою кровь, чтобы мы могли строить с Ним глубокие, близкие отношения и стать праведными перед Богом. Это был Его дар для нас. А наш дар Ему – благочестивый образ жизни.

Иисус сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоанна 13:34). Если мы будем исполнять эту заповедь, всё в нашей жизни станет на свои места. Вести жизнь, наполненную любовью, – это всё, что нам нужно для того, чтобы следовать примеру Иисуса.

 

Будьте добрым самарянином

Иисус рассказал историю о добром самарянине, чтобы наглядно показать, что значит любить Бога и ближнего своего, как самого себя. В Евангелии от Луки 10:30 мы читаем о том, что «некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым». Священник и левит прошли мимо него, не остановившись, чтобы помочь ему. А в 33-м стихе говорится, что «самарянин же некто, проезжая, подошёл к нему и, увидев его, пожалел его и отнёсся к нему с состраданием» (из Расширенного перевода Библии). Обратите внимание, что самарянин «пожалел его и отнёсся к нему с состраданием». Самарянин помог ему из чувства сострадания. Он перевязал ему раны и отвёз в гостиницу, где ему могли бы оказать дальнейшую помощь и позаботиться о нём. А уезжая, самарянин сказал содержателю гостиницы: «Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Хочу обратить ваше внимание на несколько моментов в этой истории. Во-первых, самарянин куда-то направлялся, то есть у него был пункт назначения, в котором ему нужно было оказаться; видимо, у него были дела, но он всё же остановился и помог этому человеку, на время отложив свои дела. Также он сделал всё, что было возможно с его стороны, чтобы этому человеку предоставили хороший уход, и заплатил за заботу о нём. А если потребуется, он был готов заплатить ещё больше, сказав содержателю гостиницы: «Если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Очевидно, что он собирался вернуться и ещё доплатить за заботу об этом человеке.

 

Это любовь!

Этой историей Иисус показал нам, что такое настоящая любовь. В 13-й главе 1-го послания к Коринфянам перечисляются качества Божьей любви: она терпелива и добра, никогда не завидует, не хвастается и не раздувается от гордости; она не груба, не настаивает на своём или на своих правах; она не корыстна, не обидчива и не раздражительна; она не обращает внимания на причинённое ей зло и торжествует, когда побеждает справедливость и истина; она стойко всё переносит и верит в лучшее в отношении каждого человека; она надеется и её надежда не увядает, каковы бы ни были обстоятельства; любовь никогда не ослабевает.

Если вы думаете: «Нет, у меня никогда не получится так любить» – то я хочу заверить вас: «У вас получится». Вы способны так любить, потому что как у рождённого свыше христианина у вас есть всё для того, чтобы быть похожим на Иисуса. Любить так – не всегда легко, потому что приходится противостоять искушению проявить эгоизм, но в 1-м послании Иоанна 4:4 сказано, что Дух Божий, пребывающий в нас, сильнее нашего врага. Так что во Христе у нас есть сила жить верой и поступать по любви.