Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как научиться искусству любить

Как научиться искусству любить



 

Неважно, как долго вы уже живёте, вы не перестаёте учиться. Каждую минуту каждого дня у нас появляется возможность узнать что-то новое. И до тех пор пока мы открыты для того, чтобы учиться, Бог будет учить нас чему-то каждый день.

Я тоже всё ещё учусь и всегда буду. Каждый день Бог учит меня чему-то новому на тему любви, и это продолжает менять меня и мою жизнь. Я могу сейчас искренне попросить Бога: «Господь, устрани из моей жизни всё, что мешает мне жить в любви. Пожалуйста, забери всё, что мешает мне проявлять любовь и получать истинное удовлетворение от жизни. Господь, помоги мне любить безраздельно».

Любовь приспосабливается и подстраивается

Одно из самых важных качеств любви – бескорыстие; в Библии (в Расширенном переводе) оно характеризуется как готовность пожертвовать собственными желаниями ради желания других людей. Я поняла, что истинная любовь приспосабливается и подстраивается под нужды и желания других людей.

Люди, которые любят по-настоящему, не проявляют эгоизма. Бог научил их приспосабливаться и подстраиваться под других и быть отзывчивыми. А у эгоистичных людей, наоборот, – сердце чёрствое. Они не желают чему-то учиться, особенно самопожертвованию. Они того только и ждут, что окружающие будут подстраиваться под них и их потребности и желания. Они не умеют приспосабливаться к другим, а если им и приходится это делать, то они злятся или расстраиваются.

Мне тоже было тяжело научиться приспосабливаться и подстраиваться под нужды и желания других. По правде говоря, я хотела, чтобы всё было по-моему, и расстраивалась, когда мне это не удавалось. Я была эгоисткой. Я хотела то, что хотела, и тогда, когда хотела. Я терпеть не могла кого-то ждать или подстраивать свои желания под чьё-то расписание.

Но Бог стал смягчать моё сердце, и постепенно я научилась видеть потребности других. Затем Бог дал мне ещё и сострадание – горячее и искреннее желание восполнять нужды других людей прежде своих собственных.

Медленно, но верно я училась проявлять любовь. Я научилась справляться со своими нуждами и желаниями, чтобы помогать восполнять нужды других. Научилась проявлять любовь по-разному по отношению к разным людям. Не все люди нуждаются в одном и том же с нашей стороны. К примеру, один из наших детей нуждается в нашем внимании больше, чем другие наши дети, а один из наших друзей нуждается в нашей постоянной поддержке больше, чем другие наши друзья.

Во мне нуждаются все члены моей семьи, мои сотрудники, мои друзья – и все они нуждаются во мне по-разному. Считаю ли я порой, что во мне нуждаются слишком уж многие? Конечно! Нам всем время от времени бывает тяжело, если в нас нуждается много людей. Но я напоминаю себе, что Бог даёт мне благодать на всё, что приносит в мою жизнь, и что на самом-то деле мне очень повезло, что столько людей меня любят и нуждаются во мне.

Одних лишь слов недостаточно

Когда я устаю всегда быть наготове восполнить нужды других людей, я напоминаю себе обо всех тех годах, когда была эгоисткой и насколько несчастной меня это делало. А теперь я просто навёрстываю упущенное время. Мысли об этом помогают мне тут же скорректировать своё отношение. В конце концов, просто говорить людям «Я люблю тебя» – этого недостаточно. Нужно не только говорить об этом, но и делами подтверждать свои слова – что-то делать ради восполнения их нужд.

Мой муж Дэйв любит играть в гольф, поэтому я стараюсь составлять наш график так, чтобы у него была возможность поиграть. Но раньше меня злило, когда он уходил играть в гольф. Я была несчастна, оттого что не умела приспосабливаться к его нуждам и желаниям. Я хотела, чтобы это он подстраивался под мои нужды и желания.

Я никогда не признавала, сколько раз Дэйв приспосабливался к моим нуждам. Я никогда не замечала, что он сделал, но всегда подмечала, чего не сделал, и такое моё отношение вредило нашему браку. Я рада, что научилась подстраиваться и приспосабливаться. Поначалу мне давалось это тяжело, но это спасло наш брак.

Если вы твёрдо решите относиться к людям с любовью, у вас не будет никаких проблем с тем, чтобы строить и поддерживать хорошие, здоровые отношения с ними. Вашей главной целью в жизни станет стремление ставить нужды и желания других выше своих собственных. Вы поймёте, что настоящая любовь жертвенна, и тогда эгоизм останется в прошлом.