Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как сделать свой брак счастливым

Как сделать свой брак счастливым





В течение многих лет у меня была низкая самооценка и я сама себе не нравилась. Я терпеть не могла свой характер, ненавидела свой голос. В какой-то момент из-за насилия, которому я подвергалась в детстве, в меня въелось чувство стыда. Я стыдилась не только того, что со мной происходило, но и того, кем я была. Я страдала и, как следствие, причиняла страдания другим.

Вы знали о том, что если вы не любите себя, то не полюбите и никого другого, а кроме этого, не сумеете помочь и своему брачному партнёру полюбить себя? Вы постоянно будете пытаться доказать собственную значимость. Исцеление душевных ран начинается с принятия себя и понимания, что вы не останетесь таким, какой вы сегодня, потому что Бог меняет вас в лучшую сторону. Мы должны принять безоговорочную любовь Бога к нам и признать тот факт, что Он нас любит не благодаря каким-то нашим делам, Он любит нас такими, какие мы есть.

Однажды утром, когда я сидела в пижаме и молилась, Господь мне сказал: «Джойс, Я ничего не смогу сделать в твоей жизни, пока ты не сделаешь по отношению к своему мужу то, что Я сказал тебе».

Господь хотел, чтобы я решила свою проблему с покорностью мужу. У меня была очень сильная воля, к тому же по причине насилия, которому я подвергалась в детстве, я стала довольно резкой. Из-за этого я упускала много благословений, которыми Бог так хотел меня порадовать.

После молитвы я встала и пошла принять душ в новой ванной, которую Дэйв только что оборудовал рядом с нашей спальней. Поскольку он ещё не успел прикрепить вешалку для полотенец, я положила полотенце на сиденье унитаза и только хотела зайти в душевую кабину, как вошёл Дэйв и спросил:

– Почему ты положила полотенце туда?

Я тут же вспылила.

– И что из того, что я положила его туда? – спросила я саркастичным тоном.

Как инженер Дэйв ответил с типичной математической логикой:

– Мы ещё не постелили на пол коврик, и, если ты положишь полотенце возле дверцы душевой кабины, то, когда выйдешь, не накапаешь воду на пол, потому что тебе не придётся идти к полотенцу.

– Что такого страшного случится, если я немного накапаю воды на пол? – спросила я раздражённо.

Увидев, какое у меня настроение, Дэйв ничего больше не сказал, лишь пожал плечами и пошёл заниматься своими делами.

Я всё-таки сделала так, как предложил Дэйв, но сделала это, сердито бросив полотенце на пол. Я сделала так, как было правильно, но с неправильным настроем.

Швырнув полотенце на пол, я с яростью вошла в душевую кабину.

– С ума можно сойти! – давай я возмущаться. – Я не могу даже душ принять спокойно. Почему мне постоянно кто-то указывает, что мне делать?

Ну и я продолжала в том же духе.

Хотя я была христианкой и уже некоторое время даже преподавала Божье Слово, я не могла держать под контролем свои мысли, волю и эмоции. После случая с полотенцем я наконец успокоилась только через три дня. А все эти три дня я была словно медь звенящая или кимвал звучащий, о которых говорится в 1-м послании к Коринфянам 13:1.

Любовь – это высшая форма духовной зрелости. И зачастую она требует жертв. Если любовь к человеку не требует никаких жертв с нашей стороны, то, вероятно, мы и не любим это человека. Если мы не идём на жертвы, то, скорее всего, реагируем на что-то приятное, что для нас сделали, или просто притворяемся добрыми, чтобы взять человека под свой контроль. Любовь почти всегда незаслуженна тем человеком, на кого она направлена.

Принимая решения, мы должны учитывать и интересы нашего брачного партнёра. Даже посредственный брак требует жертв. Важно понимать, что истинная любовь отдаёт себя.

Идти на жертвы означает не настаивать каждый раз на своём. Это также означает любить безусловной любовью – к чему и призваны муж с женой. Это также означает не идти на поводу у своих эгоистичных желаний, если супружеская пара хочет наслаждаться прекрасным, счастливым браком. Что касается меня, я каждое утро просыпаюсь с намерением что-то сделать для того, чтобы мой брак стал ещё счастливее. Я не оставляю это на волю случая.