Как построить прочный брак





Втрое скрученная нить символизирует силу, которая обретается, когда два человека соглашаются по поводу чего-то в соответствии с волей Бога. Если два человека становятся одним целым, соглашаясь друг с другом, появляется огромное количество силы.

Ваш брак будет доставлять вам великое удовольствие, если вы начнёте соглашаться друг с другом. Вы знали о том, что Бог соединил вас с вашим брачным партнёром не для того, чтобы вы оба были несчастны? Он соединил вас и не для того, чтобы вы воевали друг с другом, придирались друг к другу или перевоспитывали друг друга. 1-е послание Петра 3:2 (в Расширенном переводе Библии) призывает жену наслаждаться своим мужем как благословением Бога. Подумайте об этом. Редкая женщина скажет: «Я наслаждаюсь своим мужем!» А Бог хочет, чтобы мы наслаждались друг другом. Он хочет, чтобы мы вместе весело проводили время. Супругам нужно вместе смеяться и веселиться.

Как стать одним целым

Как два человека с разными характерами, разными мыслями, разным мнением, даже с разными пристрастиями в еде могут стать одним целым? Мы знаем, что этого не произойдёт, если оба супруга лишь скажут: «Всё, становимся одним целым!» Это процесс, требующий времени.

Зачастую самая долгая часть процесса становления одним целым происходит в разуме. Супружеские пары иногда довольно медленно приходят к единым мыслям по поводу чего-то. Как происходит процесс появления согласия? Чаще всего в браке возникают такие проблемы, как ссоры из-за неумения общаться друг с другом и недопонимания, недоразумения в вопросе интимных отношений, денежные затруднения, разные цели, разногласия по поводу воспитания детей. Всё это происходит между супругами на уровне души – относится к их разуму, воле и эмоциям. Эти проблемы не имеют столько же общего с нашим духом или телом, сколько с нашими мыслями по поводу этих проблем. Внутри себя мы знаем, как поступить правильно, но это не означает, что мы так и поступим.

Сила согласия

Библия говорит, что мы должны быть в согласии друг с другом. У меня с моим мужем Дэйвом совершенно разные характеры. Но Бог всё больше сближал нас, объединял, сплачивал, так что мы начали во многом думать одинаково и хотеть одного и того же. У нас по-прежнему разные характеры, но теперь мы понимаем, что Бог объединил наши отличия с определённой целью. Это не было случайностью. Бог знал, что наши сильные и слабые стороны будут дополнять друг друга. Мы больше не задаёмся вопросом: «Почему ты не похож или непохожа на меня?» Мы понимаем, что нуждаемся друг в друге, чтобы быть такими, какими сотворил нас Бог. Нас больше не раздражают слабые стороны друг друга. Мы больше обращаем внимание на наши сильные стороны и радуемся друг другу.

Супругам больше, чему кому бы то ни было, нужно прийти к согласию друг с другом. Бог так много сделал для нас с Дэйвом, когда мы перестали ссориться, а стали уступчивыми, поняв, что не можем быть постоянно правы. Супруги зачастую объявляют друг другу войну по сущим пустякам – например, повернуть направо или налево, если к этому магазину ведут обе дороги. Если хотите, чтобы ваш брак был прочным, а ваши молитвы обладали силой, то должны ладить друг с другом. Вы можете не соглашаться друг с другом, но делать это мирно, без ссор.

Вот в чём заключается важный вопрос: «Как людям, у которых разное мнение и мысли, научиться договариваться, приходить к согласию?» Люди придут к согласию, когда перестанут быть эгоистами. У многих взрослых людей имеется проблема с эгоизмом. Эгоистичный человек зациклен на себе: «Я хочу то, хочу это, хочу это тогда-то, и мне всё равно, чего хочешь ты, меня волнует только то, что хочу я». Эгоизм – это признак незрелости человека, сосредоточенного только на себе. Если каждый из нас научится, выражая свои желания, учитывать интересы всех членов семьи, то мы придём к миру и покою в браке. Ключ к построению прочного брака заключается в том, чтобы думать о нуждах другого человека, уступать и делать всё возможное для удовлетворения его потребностей.