Жизнь без раздоров





Раздор – это тот ужасный злой дух, который создаёт гнетущую атмосферу гнева. Он делает вас несчастным и провоцирует на склоки, ссоры и всё остальное, что может обидеть других людей. Вы можете ощущать его в помещении и не понимать, что же происходит.

Раздоры – это ловушка, которую дьявол устанавливает с целью уничтожать браки, организации и даже церкви.

Очень важно понимать, насколько опасны раздоры, и научиться противостоять им.

 

Два виновника раздора

Раздор может возникнуть по многим причинам, и две из них упоминает Библия – это зависть и жадность. В книге Притчей 28:25 (в Расширенном переводе Библии) сказано: «Тот, в ком дух жадности, разжигает ссору, а уповающий на Господа будет благоденствовать и получать благословения».

Если вы действительно доверяете Богу, то могу вам сказать, что у вас не будет повода кому-то завидовать. Если вы верите, что Бог вас любит и что у Него есть отличный замысел насчёт вашей жизни, а также если верите, что Он всегда действует в самое подходящее время, то не станете завидовать ни одному человеку. 

Жадные люди, которым постоянно мало того, что у них есть, и они хотят иметь больше, разжигают рознь в основном по двум причинам:

1. «Я хочу это и хочу то!»

Ваши желания могут стать причиной раздора, будь то продвижение по карьерной лестнице, что-то материальное или даже служение. Люди часто начинают заниматься «делами плоти» (пытаются добиться чего-то своими силами, вместо того чтобы уповать на Бога).

В Послании Иакова  4:1 сказано: «Откуда у вас конфликты (ссоры и распри)? Не от вожделений ли ваших, воюющих в членах ваших? Если вы жаждете того, что есть у других, ваши желания не исполнятся» (из Расширенного перевода Библии).

2. «Если бы у меня было… я был бы счастлив».

Задумайтесь на минутку: как часто вы бываете довольны? Вы постоянно говорите Богу: «Если бы у меня было… я был бы счастлив»? Когда люди чем-то недовольны, они, как правило, затевают склоку. Подумайте о том, насколько быстро вы обижаетесь или начинаете ссору, если не получаете желаемого. Вы можете тут же кого-то раскритиковать, но не другие люди и не обстоятельства вызывают у вас чувство неудовлетворения, а отсутствие веры в Божий промысел для вашей жизни. См. Псалом 36:4.


Два способа держаться подальше от раздоров

Проанализируйте, с кем вы проводите большую часть своего времени. Хочу задать вам вопрос: «Какой характер у ваших друзей?» Любят ли посплетничать те, с кем вы вместе обедаете на работе, или те, кого вы считаете своими близкими друзьями? Их взгляды и настрой в основном позитивные или негативные? Конечно, мы не должны отгораживаться от всех, кто не является христианином, тем более среди них может оказаться тот, кому вы можете благовествовать. Но я всегда говорю: «Пусть лучше вы будете влиять на людей, с которыми проводите время, а не они на вас, заражая вас своим настроем». В этом есть большая разница.

Храните своё сердце. Я считаю, что это вам выбирать, с кем проводить время и кому открывать своё сердце. Например, если я нахожусь среди негативно настроенных людей, я оберегаю своё сердце, потому что нельзя широко открывать двери своего сердца людям жадным, завистливым, критикующим или осуждающим. Если вы будете открыты для всего этого, то велика вероятность, что и вы заразитесь этим же негативом.


Короткое заключение о раздорах

Быть жадным, алчным и завистливым – это очень серьёзный грех. «Не желай» – одна из десяти заповедей, см. Исход 20:1-17. Наше желание иметь то же, что есть у других людей, идёт вразрез с Божьей волей относительно нас. Нет ничего страшного в мысли «Хотел бы и я как-нибудь обзавестись этим». Но эта мысль становится неправильной, если сопровождается негативным отношением.

Если у другого есть то, что хочется иметь и вам, не нужно думать о том, как бы это у него отобрать. Вместо этого попросите Бога помочь вам искренне порадоваться за него. А также держитесь подальше от раздоров и несите радость всюду, где бы вы ни были.