Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как гамбургер может научить вас прощению

Как гамбургер может научить вас прощению





Как-то я совершила ужасную ошибку: попросила своего мужа Дэйва отдать мне последний кусочек гамбургера. Последний кусочек отдать очень нелегко. Проще отдать первый кусочек, ведь в руках ещё почти целый гамбургер, а когда осталось только на зубок – тут всё сложнее. Я даже и не представляла, каким испытанием это может оказаться, особенно для Дэйва.

Всё началось с того, что он, как обычно, предложил:

– Давай остановимся и купим по гамбургеру. Хочешь гамбургер?

– Нет-нет, я ничего не хочу.

– Точно? Может, давай куплю тебе один?

– Дэйв, не хочу я гамбургер, – ответила я твёрдо.

– А я съем всё до последней крошки.

– А я не хочу.

– Хорошо.

Он купил гамбургер, а пахнул он так аппетитно! Я изо всех сил сдерживала себя, чтобы не попросить у Дэйва кусочек. И вот у него осталось на один укус, и я не выдержала.

– Как думаешь, не съесть ли мне последний кусочек?

Недовольный Дэйв с раздражением спросил:

– Почему ты отказалась, когда я предложил тебе купить гамбургер? Давай я куплю тебе столько гамбургеров, сколько хочешь. Почему ты хочешь доесть мой?

– Я хочу всего лишь кусочек, – стала защищаться я. – Не будь жадиной.

– Хорошо. Вот держи.

– Нет уж, больше не хочу, – ответила я. – Не буду есть твой гамбургер. Не мог отдать мне последний кусочек!

– Вот, ешь!

– Не буду!

– Нет, ешь!

– Нет, не буду!

– Ну и я не буду, – ответил Дэйв. – Так что если хочешь, съешь его.

Я взяла этот кусочек, сунула в рот и проглотила.

Я расстроилась, и не только потому, что Дэйв меня обидел, но и потому, что сравнила, как другие мужья ведут себя в таких случаях.

– Другие мужья дают своим жёнам укусить, и не один раз. А я попросила у тебя один несчастный кусочек твоего гамбургера, и ты устроил сцену!

После нашей ссоры я злилась ещё где-то час.

Господу требуется некоторое время, чтобы достучаться до нас, когда мы наслаждаемся своей местью или жалостью к себе, как это делала я. В конце концов я услышала Его голос: «Джойс, ты ведёшь себя смешно. Человек ведь сказал тебе, что купит для тебя целый пакет гамбургеров, если ты хочешь». 

Дэйв и правда предложил мне купить гамбургер, пусть я и хотела всего кусочек. Он заранее чётко сказал мне, что сам хочет съесть весь гамбургер до последней крошки, чтобы я не просила. И при чём тут, как поступают в таких случаях другие мужчины? Кроме того, вполне возможно, что у мужчин, с которым вы сравниваете своего мужа, есть недостатки, которых нет у него и которые сводили бы вас с ума.

Моя просьба отдать мне последний кусочек гамбургера расстроила Дэйва. Зачем просить своего мужа о том, что, как вы знаете, его расстроит? Не делайте этого.

Брак многих людей был бы намного счастливее, если бы они не обижались из-за мелочей. Трудно открываться человеку, если тебя обидели, потому что боишься, что обидят снова. Никто не обещал, что любовь к кому-то не будет причинять боль. На самом деле, когда любишь, надо быть готовым, что тебе могут причинить боль.

Вы не сможете по-настоящему любить, если не готовы прощать. Любовь всегда даёт человеку шанс снова и снова. Любовь продолжает доверять снова и снова в надежде, что в следующий раз любимый человек поступит правильно.

Я понимаю, что нас могут серьёзно обидеть, но нас могут задевать и какие-то мелочи. Иногда мы можем даже не понимать, что же именно нас раздражает, но нужно просто отпустить то, что нас сердит, и не цепляться за это.

Попросите Господа помочь вам понять, что вас обижает или огорчает. Вы можете быть удивлены тем, что Он вам откроет. И увидев правду, решите отпустить причину своего огорчения. Решите простить человека, который отнёсся к вам неправильно.

У меня ушло несколько дней на то, чтобы отпустить случай с гамбургером. Да, правда! Я обиделась, потому что Дэйв не дал мне последний кусочек гамбургера. Но я должна была справиться с обидой и двигаться дальше. Не обменивайте своё счастье на кусочек гамбургера. Забудьте о том, что осталось позади, и устремитесь к тому, что ждёт вас впереди.