Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Ваше эмоциональное здоровье: хороший плод или плохой корень?

Ваше эмоциональное здоровье: хороший плод или плохой корень?





У вас есть душевные раны? По-видимому, они есть у многих людей, и когда-то я была одной из них. Поскольку я росла в нестабильной, злой атмосфере и годами подвергалась насилию со стороны отца, я стала несчастной, злой, всё контролировала и не знала, как строить здоровые отношения. И до тех пор, пока я не поняла, как строить отношения с Христом, в моей душе был беспорядок.

У многих людей есть раны в душе, оставшиеся у них оттого, что с ними произошло. Они подверглись насилию или жестокому обращению, и у них выработался менталитет жертвы, они застряли в жалости к себе, стали вспыльчивыми, постоянно испытывают чувство неуверенности и т. д. Если у нас нездоровые эмоции и, как следствие, плохое поведение, значит, нам нужно добраться до корня проблемы, чтобы исправить такое положение.

В Евангелии от Матфея 12:33 (NLT) сказано: «Дерево познаётся по плодам. Если дерево хорошее, то и плоды будут хорошими. Если дерево плохое, то и плоды будут плохими». Иначе говоря, если плоды гнилые, значит, гнилые корни.

Помню, много лет назад я пожаловалась Дэйву: «Мы с тобой ни о чём не говорим». И однажды Дэйв мне сказал: «Знаешь, Джойс, да, МЫ не говорим. Говоришь ТЫ и хочешь, чтобы я только слушал и соглашался с тобой». Он был прав. Всякий раз, когда я делилась с ним своим мнением по поводу чего-либо, а он со мной не соглашался, начиналась ссора.

Между нами постоянно разгорались горячие споры, и я озадаченно думала: «Даже и не знаю, о чём нам ещё поговорить». А больше всего обескураживало то, что я не понимала, в чём была моя проблема, поэтому всегда и во всём винила Дэйва.

Если мы не берём на себя ответственность за свои проблемы, то обвиняем в них кого-то другого или что-то другое. Когда я наконец устала от постоянных споров с Дэйвом, я попросила Бога подсказать мне, что же было не так. И Он открыл мне, что проблема крылась в корне отвержения, который вырос у меня в душе из-за того, в какой атмосфере я росла, и пока я с этим корнем не разберусь, плоды (или же моё поведение) не изменятся.

Если вы боитесь отвержения, то в случае, если кто-то с вами не соглашается, вы считаете, что он вас отвергает. Когда мы с Дэйвом пытались вести разговор и он в чём-то со мной не соглашался, я считала, что он меня отвергает. Но на самом деле, когда у Дэйва было другое мнение, то отвергал он не меня, а моё мнение. Мне пришлось научиться отделять себя от своего мнения и верить, что, пусть Дэйву и не нравится моё мнение, но меня-то он по-прежнему любит.

Это откровение стало для меня большим прорывом. Та ситуация помогла мне понять, как быть человеком, который знает, что Бог его любит и ценит благодаря тому, что сделал Иисус, и отделять себя от своих поступков. Прошло некоторое время, и я твёрдо решила верить Божьему Слову, а в нём сказано, что Бог любит меня без всяких условий и ничто не сможет отлучить меня от Его любви; в конце концов я обрела чувство уверенности, зная, кто я во Христе.

Хочу снова вас спросить: «У вас есть душевные раны?» Не пророс ли в вас корень отвержения? Есть ли такой человек среди ваших близких или знакомых, с которым вы не можете разговаривать спокойно, а только расстраиваетесь или выходите из себя? Если с вами кто-то не согласен, заставляет ли это вас считать себя глупой; думаете ли вы, что своим несогласием он вас оскорбляет, отвергает и проявляет неуважение? Если да, то знайте: Бог не хочет, чтобы вы так думали.

Апостол Павел так молился за ефесян: «Чтобы Христос жил в сердцах ваших через веру. И я молюсь, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть вместе со всеми святыми Господа, как широка и длинна, глубока и высока любовь Христа, и узнать эту любовь, которая превосходит всякое понимание, дабы вам исполниться всею полнотою Божьей» (Ефесянам 3:17-19, перевод из NIV).

Я молюсь о том, чтобы вы глубоко укоренились в знании о том, что Бог любит вас безусловно и что пусть Ему не нравятся какие-то ваши поступки, но сами вы Ему нравитесь всегда! Каждый день посвящайте время Богу в молитве и изучении Слова. Углубляйтесь в библейские стихи, в которых говорится о Божьей любви, и верьте, что каждое из этих обетований дано лично вам.

Бог вас любит и ценит – и это истина!