Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Сразитесь со своими великанами и двигайтесь вперёд

Сразитесь со своими великанами и двигайтесь вперёд





В жизни каждого из нас бывают трудности и появляются проблемы, которые нужно решать. Нелегко сталкиваться с трудностями или с чем-то, что причиняет боль, но на самом деле эти сложности нам помогут, если мы дадим Богу возможность использовать их для того, чтобы изменить нас к лучшему.

В Послании Иакова 1:12 говорится: «Блажен (так, что можно позавидовать) человек, который терпеливо выдерживает испытание и переносит искушение, потому что тот, кто прошёл испытание и был одобрен, получит венец жизни [победителя], который обещал Господь любящим Его» (из Расширенного перевода Библии). В этом стихе говорится о том, как проходить трудности, и о том, что противостояние искушению согрешить нас испытывает и проверяет, раскрывая наш истинный характер. Это место Писания объясняет, как проходить испытания так, чтобы они послужили нам во благо и во исполнение Божьего замыслы относительно нас.

Больше не нужно убегать от трудностей, прятаться от них или откладывать их решение лишь потому, что нам не хочется встретиться с ними лицом к лицу. Я сейчас говорю о таких проблемах, как долг, зависимость, плохое здоровье, вредные привычки, болезненные отношения, неразбериха, к которой привели неверные решения, вызвавшие у вас жалость к себе, или что-то другое, что заставляет вас чувствовать себя виноватым, расстраивает или изнуряет.

Может быть, ваше сердце разбито, у вас душевные раны, которые кровоточат уже слишком долго. Возможно, у вас проблемы с гневом, горечью или неуверенностью, из-за чего вы легко обижаетесь и с вами тяжело ладить. Какие бы ни были у вас проблемы, они являются для вас не просто причиной раздражения, вашими слабыми сторонами или «багажом», с которым вам приходится жить. Это великаны, которые противостоят вам на христианском пути. И вам, верующему в Иисуса, не нужно жить ни с одним из этих великанов – вам нужно уничтожить их.

 

Сразитесь со своими великанами

В 17-й главе 1-й книги Царств мы читаем о Давиде, пастушке, который победил Голиафа, филистимлянина-великана, притеснявшего израильскую армию. Отец послал Давида отнести провизию своим братьям-воинам на поле битвы. Услышав о Голиафе, Давид спросил: «…кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» (стих 26).

Давид был обеспокоен тем, что израильтяне, мужи Божьи, просто стояли, меж тем как Голиаф их запугивал. Он сказал: «Я сражусь с ним!» Но царь Саул не считал, что Давид сможет одолеть Голиафа. И тогда Давид рассказал Саулу о том, как убил льва и медведя, когда те пришли за его овцами, и затем добавил, что «и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живого» (стих 36).

Вы, вероятно, знаете, что произошло дальше. Он взял пращу и пять гладких камней, «поспешно побежал к строю» (стих 48) и убил Голиафа. Давид взял, что у него было, и побежал сражаться, а не стал убегать от сражения. Бог благословил его, и он поразил великана. То же самое Бог хочет сделать и для вас.

     

Узнайте лучшую стратегию битвы

Чтобы противостать своим великанам, сделайте первый шаг – решите, что больше не будете жить с ними, а поверите: Бог поможет вам предпринять всё необходимое для освобождения от них. Настройте себя так: «Я уничтожу всех своих великанов и больше не буду убегать от проблем. Я возьму на себя ответственность за беспорядок, который сам же и натворил, и перестану находить отговорки, чтобы и дальше его избегать. Я верю, Бог подскажет, что мне делать, и по Его благодати я с этим справлюсь!»

Помните о том, что мы с Богом партнёры: мы выполняем свою часть дела, Он – Свою. Он не будет делать нашу часть, а мы не сможем делать Его часть. Когда мы делаем то, что в наших силах, Он принимается за то, что нам не по силам. Но мы должны быть готовы подчиняться Его руководству – исполнять то, что Он нам скажет.

Следующий шаг – изучение Слова. Изучите каждое место Писания, в котором говорится на эту тему, и поразмышляйте над каждым из них. Запишите их и поместите туда, где будете часто их видеть. Попросите Бога помочь вам применять Его истины в своей повседневной жизни. Также будет полезно почитать книги на эту тему, а если понадобится, обратитесь за профессиональной помощью, например, к консультанту.

Уделяйте время Богу, молитесь, изучайте Писание, и Он будет трудиться в вашем сердце, исцелять ваши раны, укреплять веру и показывать, как двигаться вперёд, чтобы одолеть своих великанов.

Больше не миритесь с поражением, не живите с разбитым сердцем и душевной болью. Решите: «Я не собираюсь застревать в прошлом и отказываться от будущего из-за всего того, что причинило мне боль. Прошлого мне не вернуть и не переделать, но я могу идти вперёд вместе с Христом. Моё сердце исцелится и восстановится, потому что Иисус пришёл исцелить сокрушённых сердцем. Я одолею всех своих великанов!»