Будьте святы!



В 1-м послании Петра 1:15-16 нам сказано: «…Как свят Тот, Кто призвал вас, так и вы будьте святы во всех поступках и в образе жизни. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (из Расширенного перевода Библии). Это трудная задачка, потому что многие из нас каждый день чувствуют себя больше нечестивыми, нежели святыми. Но есть и хорошая новость: нам не нужно стараться достичь этого, полагаясь лишь на собственные силы. Да-да, мы не сможем стать святыми с помощью собственных усилий. Конечно же, Бог желает, чтобы мы вели святую жизнь. Но как бы сильно мы этого ни хотели, нам это не удастся. К счастью, Бог и не ждёт, что мы будем изо всех сил стараться стать святыми. Он ждёт, когда мы попросим Его помочь нам стать святыми. И вот тут в дело вступает благодать. Благодать — это вовсе не разрешение грешить; это сила, помогающая нам жить так, как этого от нас ожидает Бог. Слушаясь Святого Духа, мы учимся жить свято. У нас нет ни малейшей способности жить свято, полагаясь лишь на свои человеческие возможности. Но у нас есть Божья благодать, и с её помощью мы это сможем. С Божьей благодатью нам будет всё больше удаваться подражать Христу, а разве не этого хотим мы все?

Ответьте вот на какой вопрос: как сильно вы этого хотите? Вы хотите быть лучше — жить свято — достаточно сильно, так, что ради этого готовы отдать Богу всё? Готовы ли вы к тому, чтобы Святой Дух произвёл в вас необходимые для этого перемены? Бог работает над вами, но Ему нужно ваше сотрудничество.

Послание к Римлянам 15:1 призывает нас: «…Твёрдо решите представить свои тела [и все свои способности] в жертву живую, святую (посвящённую и освящённую), и благоугодную Богу, коей является ваше разумное (здравое и осмысленное) служение и духовное поклонение» (из Расширенного перевода Библии). Мы не можем стать святыми автоматически. Нам нужно сделать выбор в пользу святости.

На каждом из нас лежит ответственность представить всего себя Богу. Освящение — процесс, в ходе которого мы приближаемся к святости с помощью Божьей благодати, — проходит для каждого индивидуально. Каждый из нас находится на своём этапе развития отношений с Богом, поэтому к каждому из нас у Него подход индивидуальный и поэтому мы не должны осуждать друг друга. Поскольку мы не без изъяна и Богу приходится работать над нами и нашей жизнью, то у нас нет права пытаться корректировать жизнь другого человека. К тому же это не приведёт ни к чему хорошему, а лишь создаст проблемы во взаимоотношениях с этим человеком. Если Бог посчитает нужным скорректировать его жизнь, Он это сделает. Бог будет работать над каждым из нас, нам же нужно заниматься своим делом, а не вмешиваться в чужие дела.

К святости Бог призывает каждого из нас по Своей благодати. Он не работает со всеми нами одинаково и в одно и то же время. Он подходит к каждому из нас индивидуально и тогда, когда Сам считает нужным. Процесс освящения проходит у каждого из нас по-своему, шаг за шагом, мало-помалу, и начинается он с семени. Семя святости попадает в почву нашего сердца в тот момент, когда Иисус Христос приходит жить в наше сердце. Затем Святой Дух начинает взращивать это семя, поливая его, то есть, направляя нас по тому жизненному пути, который нам предназначен. Бог всегда работает в нас и над нами, а нам нужно научиться сотрудничать с Ним в этой работе, тогда этот процесс будет продвигаться более гладко.

Итак, как же происходит этот процесс? При участии Слова и Духа. Божье Слово — это истина. Неважно, насколько хорошо мы знаем Слово, только при помощи силы Святого Духа оно начинает действовать в нашей жизни. Мы должны принимать Его Слово смиренно, без гордыни, потому что, повторюсь, не мы меняем себя и делаем лучше, а Божий Дух.

Вот одна из иллюстраций процесса очищения. Библия сравнивает работу Святого Духа с очищающим щёлоком, сильнодействующим чистящим средством (см. Малахия 3:2). Помню, как-то после конференции я пошла ужинать. На ужин у меня были спагетти. В тот вечер я была в белом. Можете себе представить, я испачкала свою одежду соусом! Первое, что люди всегда делают в таких ситуациях, — хватаются за салфетку и начинают вытирать соус (или то, что попало на одежду), но их усилия приводят лишь к тому, что они получают огромное грязное пятно. То же самое происходит и с нами, когда мы пытаемся очистить себя собственными усилиями. Всё, что мы получаем в результате, — большой беспорядок в своей жизни.

К счастью, человек, с которым я ужинала в тот вечер, посоветовал мне не дотрагиваться до пятна, а дождаться, когда я вернусь в номер отеля, и там застирать пятно с помощью мыла и холодной воды. Я приложила немного усилий и проявила немного терпения, и дело было сделано.

То же самое происходит и в нашей духовной жизни. Мы принимаем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Затем Святой Дух начинает в нас Свою работу. В нас есть то, что мы хотели бы исправить. Но от наших усилий мало толку. Всё, что мы получаем, — это «большое грязное пятно». Но когда в дело вовлекается Святой Дух, Он становится очищающим щёлоком, а Божье Слово — водой. Нам нужно проявить послушание и приложить немного усилий, и процесс очищения начнётся. Конечно, одни пятна бывает очистить сложнее, чем другие. Что же делать в таком случае? Добавить ещё немного мыла, замочить на некоторое время и запастись терпением, потому что «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, после кратковременного страдания вашего сделает вас совершенными, утвердит, укрепит и сделает непоколебимыми» (1 Петра, 5:10, из Расширенного перевода Библии). Благодаря Божьей благодати и нашему послушанию Святому Духу мы станем святы, как Он свят.