Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Жизнь после надругательства

Жизнь после надругательства





Сколько я себя помню, отец подвергал меня сексуальному, психическому, эмоциональному и словесному надругательству, пока в восемнадцать лет я не ушла из дома. Он делал много всего ужасного, а некоторые его поступки были настолько отвратительны, что я не могу говорить о них открыто.

Но я хочу поделиться своим свидетельством, потому что слишком много людей пострадало от жестокого обращения или надругательства, и им необходимо знать, что кто-то тоже прошёл через подобное, – тогда у них появится надежда. Более того, я хочу, чтобы вы знали и хорошо понимали, что любой, кто подвергся надругательству, может полностью восстановиться, если  отдаст свою жизнь Иисусу.

 

Что означает «надругательство»?

«Надругательство» определяется как «плохое обращение», «злоупотребление», «измождение», «нанесение вреда или ущерба», «жестокое обращение». Каждый раз, когда с нами обращаются неправильно или относятся к нам так, как Богом это не было предназначено, это можно назвать нанесением вреда. Я понимаю, что вред был причинён многим людям. Многие, кто будет читать эту статью, узнают в ней себя. Вы знаете, каково это – жить со страшной, постыдной тайной, которая пожирает вас заживо.

Большую часть своей жизни отец был злым и властным человеком. Он был непредсказуемым и непостоянным. В результате атмосфера в нашем доме была заряжена страхом, потому что мы никогда не знали, что же ещё его выведет из себя.

Мы всегда делали то, что он хотел, и когда хотел. По телевизору мы смотрели только то, что он хотел, ложились спать, когда он ложился, вставали, когда он вставал, и ели то, что он хотел. Всё в нашем доме зависело от его настроения и желаний.

Сексуальное насилие началось, когда я была ещё маленькой, он же решил, что я уже достаточно созрела, и перешёл к действиям. С того момента и до тех пор, пока мне не исполнилось восемнадцать, он насиловал меня как минимум раз в неделю. Отец, которому по определению я должна была доверять и который должен был оберегать меня от всякой опасности, стал тем человеком, кого я боялась больше всего.

 

Чувство стыда и одиночества

Из-за всего происходящего я испытывала огромное чувство стыда. Мне было очень стыдно и за себя, и за своего отца. Я постоянно испытывала и страх. Я никогда не чувствовала себя в безопасности. Думаю, даже и представить невозможно, какой ущерб и какие травмы всё это наносит ребёнку.

В школе я притворялась, что у меня нормальная жизнь, но всё время чувствовала себя одинокой и отличалась от всех остальных. Я никогда не чувствовала себя своей, мне не разрешалось участвовать во внешкольных занятиях, ходить на спортивные мероприятия, вечеринки, свидания с мальчиками. Зачастую мне приходилось сочинять всякие истории о том, почему я не могу делать то же самое, что мои одноклассники. Я долго жила с притворством и ложью.

В моём понимании любовь стала извращением. Отец говорил, что любит меня и у него ко мне особенное отношение, поэтому и делал со мной то, что делал. Он говорил: то, что он делает, это хорошо, но должно оставаться в секрете, потому что никто этого не поймёт, а только создаст проблемы семье. Так, я должна была нести это бремя, чтобы не допустить проблем в семье из-за своей боли. И я не могла избавиться от этой боли до тех пор, пока хранила эту тайну.

Вы можете задаваться вопросом: «Джойс, где же был Бог, когда всё это происходило?» Он был там. Он не вывел меня из этой ситуации, когда я была ребёнком, но дал мне силы пройти через это. Да, отец совершал надо мной насилие, не любил и не защищал меня, как полагается отцу; временами мне казалось, что никто никогда не сможет мне помочь и что это никогда не закончится. Но у Бога был замысел насчёт моей жизни. Он искупил меня. Причинённое мне зло Он обратил во благо (см. Римлянам 8:28). Он забрал у меня то мучительное чувство стыда, а взамен дал двойную награду и воздаяние (см. Исаия 61:7).

 

Бог может вас исцелить и восстановить

Это может показаться невозможным, но Божья истина освободила меня от жизни, в которой мне приходилось притворяться и лгать, и восстановила мою душу. Что бы вы ни пережили, какое бы зло вам ни причинили, надежда есть! Вот поэтому я и рассказываю свою историю жизни. Знайте, что Бог благ и что ваша борьба не будет тщетной. Если вы отдадите свою жизнь Христу и будете доверять Богу, вы сможете полностью исцелиться и восстановиться, чтобы жить той жизнью, которую даровал вам Иисус, умерев за вас. Не сдавайтесь!