Как ждать действий Бога?





Было ли так, что вы помолились за какую-то ситуацию, а она всё никак не решалась? Вы, наверное, задавались вопросом, почему всё ещё нет ответа на молитву? Вам казалось, что обстоятельства так и не изменятся к лучшему?

Если мы долго и упорно молились о какой-то возникшей в нашей жизни ситуации, а ответа на молитву так и не получили, мы принимаем это как есть. Мы продолжаем заниматься своими делами, гадая, когда же Бог пошлёт нам ответ, и пошлёт ли.

Бог слышит молитвы и трудится над ответами, хотя мы можем и не знать всех подробностей. Наша ситуация может измениться внезапно – быстро, без предупреждения! И тут одно можно сказать наверняка: прежде чем Бог внезапно начнёт действовать, нам придётся подождать.

Ожидание – это составляющая жизни каждого человека. Так что вопрос не в том, придётся ли нам ждать, а в том, как мы будем ждать. Я считаю, от того как мы будем ждать, зависит, сколько мы будем ждать.

 

Два способа ожидания

Мы ждём или терпеливо, или нетерпеливо. Нетерпеливый человек надеется, что произойдёт что-нибудь хорошее, и ждёт, когда же это произойдёт. Проходит немного времени, и он сдаётся: «Ну вот и всё! Я ждал, а ничего не произошло». У нетерпеливого человека много желаний и мало выдержки.

Терпеливый же человек верит, что ответ не за горами, что он придёт в любую минуту. Он полон надежды, что его проблема будет решена в любой момент. Каждое утро он просыпается, ожидая увидеть ответ. Он ждёт-ждёт, и внезапно ответ приходит.

 

Ожидайте, что это произойдёт

Это можно проиллюстрировать на примере беременной женщины. Говорят, «она ждёт ребёнка». Она носит в себе ребёнка и ждёт его появления на свет; она его не видит, но знает, что он есть. Узнав о своей беременности, она стала готовиться к появлению ребёнка. Покупать предметы, которые ей понадобятся, готовить детскую комнату. Она активно подготавливается к появлению ребёнка, потому что знает: он обязательно появится, это лишь вопрос времени. Она терпеливо ждёт столько, сколько потребуется, и действует, готовясь к его рождению. Ждать не значит бездействовать.

 

Ждите с рвением

После того как мы помолились, попросив Бога помочь нам решить возникшую проблему, мы должны гореть желанием получить ответ, ожидать его с рвением. Если мы жаждем получить от Бога ответ на молитву, Ему захочется поспешить и внезапно принести нам решение проблемы.

Зачастую период ожидания предназначен для того, чтобы нам подготовиться к получению ответа. Если бы Бог отвечал сразу, многие из нас вряд ли бы были готовы к Его решению. Бывает, мы оказываемся в столь ужасной ситуации, что каждая секунда ожидания даётся нам с большим трудом. Но нужно продолжать ждать действий Бога, уповать на Него и по-детски Ему верить. И затем, совершенно непонятным для нас образом, Он внезапно начнёт действовать.

 

Внезапно

Апостол Павел и Сила хорошо умели ждать. В 16-й главе книги Деяния рассказывается о том, как на них набросились, избили и бросили в тюрьму. В 24-м стихе написано, что тюремщик «ввергнул их во внутреннюю темницу (подземную тюрьму) и ноги их забил в колоду» дабы они не сбежали. Но около полуночи явился Бог. Было бы неплохо, если бы Он пришёл немного раньше, но Павел и Сила, похоже, не возражали и подождать, а в ожидании решили петь и прославлять Бога.

И вот что сказано стихах 25-26: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели». Бог ответил им внезапно!

Если мы терпеливо будем ждать Бога, даже находясь в ужасных обстоятельствах, Он внезапно явит Себя. Так что не сдавайтесь! Не переставай верить! Надейтесь и ожидайте! Божья сила безгранична, Бог сделает для вас всё, что нужно!