Любите Бога, себя и других





Любовь требует действий. Нужно не пытаться добиться любви от других по отношению к себе, а самим любить других и показывать им любовь делами.

На мой взгляд, существует три вида любви, проявления которых Бог ожидает от нас. Читая эту статью дальше, подумайте о том, проявляете ли вы все три вида любви или же какой-то из них упускаете.

 

1.  Любовь к Богу

В книге Второзаконие 6:5 сказано: «И люби Господа, Бога твоего, всем [разумом и] сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими» (в Расширенном переводе Библии). В Новом Завете Иисус повторяет эту заповедь и даже указывает на неё как на самую важную среди заповедей (а также другая не менее важная заповедь – любить своего ближнего, как самого себя).

Итак, как вы выражаете любовь к Богу? Говоря Ему: «Я люблю Тебя»? Прославляя Его? Это хорошо, но поверхностно. Любовь к Богу мы должны показывать своим послушанием Ему, потому что поступки говорят громче слов. Чем больше мы узнаём о Его любви и ощущаем её и чем больше видим Его доброту и верность по отношению к себе, тем больше мы Ему послушны. А также: чем больше мы любим Бога, тем сильнее наше желание следовать Его заповедям.

 

2.   Любовь к себе

Иисус, давая величайшую заповедь из всех, процитировал Второзаконие 6:5, сказав, что мы должны любить Бога всем сердцем. А также добавил вторую величайшую заповедь: нужно любить ближнего своего, как самого себя (см. Марка 12:31). Здесь есть кое-что важное, что многие люди упускают: вы не можете дать то, чего у вас нет. Как человек может любить других, если у него нет любви к себе?

Мы должны принять себя такими, какие мы есть, принять свою индивидуальность, даже со всеми её недостатками, зная, что, хотя мы ещё не такие, какие могли бы быть, но уже на пути к этому. Иисус умер из-за наших недостатков и изъянов, поэтому мы не должны отвергать себя из-за них. Бог хочет, чтобы мы любили себя и радовались тому, какими Он нас создал.

 

3. Любовь к другим

«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев наших (собратьев-христиан); не любящий брата пребывает (остаётся, поддерживает состояние) в [духовной] смерти» (1 Иоанна 3:14, из Расширенного перевода Библии). Жизнь, о которой идёт речь в этом стихе, – это жизнь Божья, или же жизнь, как у Бога. Я не хочу быть одной из тех, кого я называю ходячим мертвецом, – кто дышит и живёт, но живёт не так, как предназначил ему Бог. Любовь к другим – это единственный способ поддерживать в себе Божью жизнь. Бог дарует нам Свою любовь, она в нас, но мы должны высвобождать её, делиться ею с другими, и не только на словах, но и на деле. Оставаясь бездействующей, она застоится в нас, как вода застаивается в водоёме, в котором нет циркуляции.

Любовь к другим – это одно из самых захватывающих и радостных переживаний, которые я когда-либо испытывала. Я чувствую, как в моём духе и душе нарастает радость, когда планирую сделать для другого что-то такое, что покажет ему мою любовь и заботу.

Вы тоже можете испытывать такие ощущения, просто выражая свою любовь словами и делами. Позвольте поставить перед вами задачу: подумайте о трёх людях, по отношению к кому вы могли бы проявить Божью любовь; подумайте о том, каким образом вы могли бы выразить им Божью любовь, и действуйте. Я гарантирую, вы испытаете прекрасное чувство удовлетворения и радости.

 

Любите больше

Если будете любить Бога, себя и других, вы увидите огромное количество благословений. Советую вам попросить Святого Духа помочь вам в этом. Он поможет преодолеть всё, что способно помешать вам в этом процессе. И помните: Бог есть любовь, Он любит вас.

«Вы не можете дать то, чего у вас нет».