От страха к прощению





Мне было уже почти 45 лет, а я всё ещё страдала от последствий жестокого обращения отца, которому подвергалась в детстве, и однажды я почувствовала решительное побуждение открыто поговорить с ним об этом. Бог дал мне понять, что разговор лицом к лицу со своим обидчиком – это единственное, что поможет мне вырваться из ловушки страха. Мне было очень трудно это сделать, потому что я знала, что он снова на меня разозлится. Так и вышло. Но зато я сделала то, что подсказал мне Бог, и это помогло мне освободиться.

Независимо от того, как поведут себя люди, мы всегда должны делать то, к чему побуждает нас Бог. Возможно, вы не страдаете от обращения такого человека, каким был мой отец, но вам наверняка попадаются злые люди или, может быть, кто-то из ваших родных или близких человек гневливый.

Поскольку на протяжении стольких лет моей жизнью распоряжался гневливый человек, я тоже стала вспыльчивой и выплёскивала гнев в словах и отношении. Я часто злилась, когда что-то шло не по-моему. Моё поведение было неправильным, и мне нужно было измениться.

Мой муж Дэйв не допустил, чтобы мой гнев сделал его несчастным. Он не допустил и того, чтобы моё поведение или отношение лишило его способности радоваться жизни. Он дал мне знать, что если я хочу быть несчастной, – это моё дело, а он предпочитает оставаться счастливым несмотря ни на что. И этой линии он придерживался в течение длительного времени, пока я наконец не осознала, что многое упускаю в жизни.

 

Будьте примером для гневливых людей

Я никогда не жила в уравновешенной обстановке, а потому и не знала, что она собой представляет. Дэйв же стал для меня примером стойкости, что оказалось чрезвычайно важно. Если бы он просто говорил мне перестать злиться или реагировал на мой гнев своим гневом, то вряд ли бы я изменилась. Как говорится, «Злом за зло – добра не будет».

Согласно Божьему Слову, мы не должны отвечать гневом на гнев, злом на зло, оскорблением на оскорбление. См. 1 Петра 3:9.

Я знаю, что сделать это сложнее, чем прочитать, но, если Бог просит нас это делать, значит, даст нам силу так и поступать, если мы готовы послушаться Его. У Него есть решение любой нашей проблемы, и Его методы всегда работают.

 

Только Бог может изменить человека

Лучшее, что вы можете сделать для вспыльчивого, гневливого человека, – показать ему на собственном примере, что можно вести себя иначе и жить лучше. Человек не изменится, пока сам того не пожелает. Если вы пытаетесь кого-то изменить, то вас лишь постигнет разочарование. Только Бог может изменить человека, и делает Он это в самое подходящее время. Поэтому просто молитесь за гневливого человека, тем самым давая Богу возможность потрудиться над ним, а сами будьте для него примером мирного, спокойного, уравновешенного человека.

 

Не допустите, чтобы гневливый человек сделал вас несчастным

Когда на своих конференциях я говорю, что мы не должны допускать, чтобы уровень нашей радости зависел от чьего-то поведения или отношения, это вызывает у зала восторженную реакцию. По лицам людей я вижу, что они и не представляли, что их радость не должна зависеть от чьего-то характера.

Так, можем ли мы оставаться радостными, когда окружающие нас люди злые и несчастные? Да, можем, если решим так и настроимся на это. В их присутствии сохраняйте и поддерживайте спокойное, дружелюбное, радостное состояние. Говорите им, что любите их и хотите, чтобы они были счастливы, но не допустите, чтобы их отношение и настроение задавало тон вашей жизни. Другими словами, не нужно становиться зависимым от их поведения.

 

В сотрудничестве с Богом всё изменится

Не переставайте надеяться, что гневливый человек изменится. Возможно, он такой потому, что у него душевные травмы, тяжёлое прошлое или он от чего-то страдает. Молитесь о том, чтобы он увидел истину и начал меняться. См. Матфея 7:7.

Бог действует по нашим молитвам! Иногда ответ на молитву приходит сразу, а порой молиться за что-то приходится чуть ли не всю жизнь. Решите, что будете молиться за гневливых людей из своего окружения и благодарить Бога, что Он трудится над ними, даже если вы пока не видите результатов.


«Лучшее, что вы можете сделать для вспыльчивого, гневливого человека, – показать ему на собственном примере, что можно вести себя иначе и жить лучше».