Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Поддержка в трудные времена

Поддержка в трудные времена





Трудности не должны превращать нас в жалких, разочарованных, несчастных людей. Человек, живущий на этой земле достаточно долго, знает, что далеко не всегда всё идёт так, как задумывалось. Зачастую происходит что-то такое, отчего наши планы меняются или вовсе рушатся. До тех пор пока мы не поймём, что радость не зависит от обстоятельств, наше настроение будет подобно качелям – то вверх, то вниз. Мы должны найти способ оставаться счастливыми, даже если обстоятельства нас не устраивают, не удаётся покончить с трудностями так быстро, как хотелось бы, или когда окружающие люди не оправдывают наших ожиданий, расстраивают или разочаровывают нас.

В каких бы обстоятельствах мы ни оказались, мы можем сохранять радость – Бог дал нам такую способность. Бог готов даровать нам Свою благодать каждый день. Если мы оказались в какой-либо ситуации и Бог нас пока из неё не вызволяет, значит, Он даст нам особую благодать, благодаря чему мы будем испытывать мир и радость, невзирая на обстоятельства. А другие люди будут смотреть на нас и думать: «Просто удивительно, что у этого человека даже в таких обстоятельствах столько радости и мира». Вот так и должно быть, вместо того чтобы жаловаться: «Даже не представляю, как справлюсь со всем этим».

 

Пусть наше отношение говорит само за себя

Я считаю, что отношение к обстоятельствам и жизни в целом, наша радость, мир, невозмутимость, наш образ жизни, особенно когда дела идут не так хорошо, как хотелось бы, – всё это будет говорить окружающим людям о Христе и о нас красноречивее слов.

У меня есть хорошие новости для человека, который, оказавшись в сложных обстоятельствах, говорит: «Я нахожусь в таком положении, потому что верю, что этого хочет Бог, но вообще-то я несчастлив, раздавлен и разочарован». А вот вам и хорошие новости: чтобы справиться с разочарованием, Бог даёт нам благодать. Я слышала такое определение благодати: это дарованные нам благодаря Иисусу Христу Божьи богатства. Но, честно говоря, для меня это звучит немного религиозно. Я бы предпочла более практичное определение благодати. Я её определяю так: благодать – это Божья сила, способная помочь нам делать то, что нужно.

 

Получив Божью благодать, вы получите силу

Благодать – это сила. Это сила, сила, сила! Это Божья сила, и получаем  мы её верой. От Бога можно получить что-то только верой, которую, впрочем, тоже даёт нам Бог.

В Послании к Римлянам 12: 3 говорится: «…по мере веры, какую каждому Бог уделил». Давайте спросим себя: «Как я распоряжаюсь данной мне верой?» Мы верим в себя? Мы пытаемся сами всё сделать, пытаемся сами изменить себя или членов своей семьи? Стараемся привлечь внимание начальника, чтобы нам сделали прибавку к зарплате или повысили в должности? Если так, то это не благодать. Это наши собственные усилия.

Но если мы верим, что Бог сделает то, что нам не по плечу, то благодать – Божья сила – приходит к нам через канал веры и наделяет нас способностью делать то, что немало удивит и нас самих, и других людей.

Вот моё более длинное определение благодати: это Божья сила, которая даётся нам свободно, то есть она не стоит нам ничего, кроме того что нужно верить Богу, и наделяет нас способностью с лёгкостью делать то, чего мы не смогли бы сделать сами, сколько бы усилий ни приложили.

 

Полагайтесь на Бога 

Каждый раз, когда мы чувствуем разочарование, это означает, что мы перестали полагаться на Бога, опираться на Него и получать Его благодать, а пытаемся сделать что-то по-своему и своими силами. Понимание этого помогло мне увидеть, почему я так часто была чем-то разочарована. Чтобы помочь себе помнить о Божьей благодати, я развесила по всему дому записки с фразами наподобие: «Дела плоти ведут к разочарованию». Каждый раз, когда я расстраивалась, эти записки помогали мне вспомнить, что я пытаюсь взять на себя роль Святого Духа Младшего. Всякий раз, когда я пыталась своими силами сделать то, что на самом деле мне не по силам, я по сути заявляла: «Хорошо, Бог, я ценю, что Ты рядом, но Ты просто стой и наблюдай, как я сама со всем справлюсь».

У многих из нас имеется проблема с духом независимости. Нам почему-то трудно во всём зависеть от Бога. Благодать – это не только сила для спасения, но и победа, которая нам нужна каждый день нашей жизни.

Во 2-й главе Послания к Галатам говорится, что мы получили спасение по благодати, следовательно, мы не должны думать, что достигнем совершенства, полагаясь на плоть. Это всё равно что думать, что Бог спас нас и помог нам, когда мы были абсолютно беспомощны и готовы были сдаться, а потом сказал: «Ну а дальше вы сами как-нибудь».

 

Как начали, так и продолжайте 

Каким образом мы приняли Христа, таким образом и должны жить дальше: по благодати через веру. Благодать можно уподобить свету. Что мы делаем большую часть времени? Боремся с тьмой, вместо того чтобы включить свет. Какой смысл толпиться в темноте, наталкиваясь друг на друга и пытаясь прогнать тьму, когда нужно лишь щёлкнуть выключателем? В тот момент, когда загорится свет, исчезнет тьма.

Мы боремся с собой и со своими слабостями, пытаясь измениться, злимся на обстоятельства, на то, как складывается жизнь, а меж тем всё, что нужно сделать, – просто включить свет.

Послание к Галатам 5:16 призывает жить и поступать по [Святому] Духу, и тогда вы не будете удовлетворять вожделений плоти. Обратите внимание, там не сказано, что вы должны «победить плоть, чтобы жить по Духу». Нам нужно жить по Духу. Если мы будем сосредоточиваться на том, чтобы жить и поступать по Духу, мы не станем исполнять вожделений плоти, потому что будем сосредоточены на Боге, Его благости, наших отношениях с Ним и Его любви к нам. А что-то другое просто исчезнет из нашей жизни под действием Божьей силы. Благодать – это сила, вот так всё просто и ясно. Это сила Бога, доступная нам в любом необходимом объёме.