Сверхъестественное





Большинство из нас знают истории о супергероях – вымышленных персонажах, таких как Супермен, которые отличаются неимоверной силой, всегда бросаются на помощь и успешно спасают человека, оказавшегося в чрезвычайной ситуации. Вообще круто, да?

Ну так, а у нас, христиан, есть Тот, кто несравненно сильнее, – Святой Дух. Когда мы приняли Христа как своего Спасителя, к нам пришёл Святой Дух, чтобы жить в нас, – то есть Бог буквально дал каждому из нас частичку Себя. И что же это означает? Это означает, что вся сила Бога, Его мощь, творческие способности, утешение, помощь доступны нам в любое время. Он наш настоящий Супергерой.

В Евангелии от Иоанна 16:7 (в Расширенном переводе Библии) Иисус описывает невероятную миссию Святого Духа – Он называет Его Утешителем, Советником, Помощником, Защитником, Ходатаем, Укрепляющим, Стоящим рядом. Давайте подробнее посмотрим, что это значит для нас.

 

Утешитель

На мой взгляд, один из важных уроков, который мы должны усвоить, заключается в следующем: как только у нас появляются проблемы, первым делом нужно обращаться к Богу. Зачастую, когда у нас трудности, проблемы или нам плохо, мы обращаемся за помощью и поддержкой к другим людям и вскоре понимаем, что далеко не всегда они способны нам помочь или облегчить наше положение.

В Библии сказано, что наш Бог – «Бог всякого утешения» (2 Коринфянам 1:3). Живущий внутри нас Святой Дух знает нас лучше, чем кто-либо другой, и когда жизнь причиняет нам боль, Он может даровать нам силу и исцеление, какой бы ни была ситуация. Да, чтобы утешить нас, Господь может задействовать и других людей, но, если сначала мы обращаемся к Нему, мы тем самым предоставляем Ему возможность помочь нам наилучшим образом.

 

Советник 

Начнёт происходить нечто удивительное, когда мы станем просить у Святого Духа совета касательно своих проблем, обстоятельств и чего бы то ни было ещё. Недавно я несколько раз почувствовала какую-то слабость и усталость. Когда я спросила у Господа, в чём дело, Он сказал мне, что я редко принимаю пищу, поэтому уровень сахара у меня в крови опустился слишком низко. Я скорректировала режим питания, и всё вернулось в норму! Позже, когда я пошла к врачу, он подтвердил, что действительно в этом и была вся проблема.

Думаю, мы зря тратим время на поиски решений и ответов, в то время как у Господа уже есть все необходимые нам решения и ответы. Святой Дух – наш Советник, и, если мы спрашиваем у Него совета, всего за пару минут Он может открыть нам то, что самостоятельно мы бы так и не обнаружили.

 

Помощник 

Знаете ли вы, что Святой Дух хочет помогать вам даже в мелочах? Может быть, вы в чём-то похожи на меня прежнюю: в течение многих лет я приходила к Богу только с серьёзными проблемами, но не решалась беспокоить Его какими-то мелочами. Однако на самом деле Святого Духа заботит всё, что заботит вас, будь то серьёзные проблемы – такие как трудности во взаимоотношениях, или такая мелочь, как укладка волос по утрам.

«Помоги мне!» – вот моя любимая молитва. Чем чаще мы станем обращаться к Святому Духу за помощью, тем лучше будем осознавать Его присутствие и желание помогать нам во всём.

 

Защитник 

Библия говорит, что сатана – наш противник, она даже называет его клеветником наших братьев (см. Откровение 12:10). Но у нас есть Защитник – Святой Дух, Он защищает нас перед Богом.

Святой Дух не только защищает нас перед Отцом, но и сопровождает на жизненном пути, помогая нам, защищая нас, располагая к нам сердца других людей, когда это необходимо. В какой бы ситуации вы ни оказались, вы можете сохранять покой и утешать себя тем, что на вашей стороне Сам Бог.

 

Ходатай 

Я не знаю, насколько результативны были бы мои молитвы без помощи Святого Духа. Библия говорит, что Он не только ходатайствует за нас перед Отцом, но и помогает нам молиться, когда сами мы не знаем, о чём молиться или как лучше помолиться за ту или иную ситуацию (см. Римлянам 8:26).

В 1-м послании к Коринфянам 2:11 говорится, что никто не знает мыслей Бога, кроме Духа Божьего. Это означает, что, каковы бы ни были обстоятельства, Святой Дух всегда готов помочь нам молиться так, как нужно, и тогда, когда нужно.

 

Укрепляющий

В книге Исаии 40:29 (в Расширенном переводе Библии) говорится, что Бог «даёт силу слабому и уставшему и изнемогшему дарует крепость [умножает её, так что она начинает изобиловать]».

Каждый свой день я начинаю с просьбы к Святому Духу всесторонне укрепить меня – физически, умственно… Как бы сильны или талантливы мы ни были, каждому из нас требуется Божья сила, чтобы быть способными исполнять Божью волю и радоваться жизни.

Я советую и вам каждый день просить Бога укрепить вас; Он придаст вам сил и энергии, чтобы вы справлялись с работой, сопротивлялись искушению, были добрыми и любящими по отношению к другим людям, добивались успеха. Я обнаружила, что даже короткая молитва о том, чтобы Бог укрепил меня, имеет огромное значение.

 

Стоящий рядом

Что для нас означает то, что Святой Дух всегда находится рядом? Несколько лет назад Господь привёл мне потрясающий пример. Он сказал: «Подумай об этом так: ожидая посадки на самолёт, ты стоишь рядом с проходом на посадку, и как только его открывают, ты идёшь в самолёт». Точно так же: Святой Дух стоит рядом с нами и ждёт, когда мы откроем Ему свою жизнь, попросим Его утешить нас, подсказать, посоветовать что-то, показать, в каком направлении двигаться, помочь и т. д.

Друзья, хочется, чтобы вы знали: Бога заботит всё, что вас касается. Наверное, многие из нас думали: «Не хочу беспокоить Господа этим». Но на самом деле, Тот, кто знает вас лучше всех, желает помочь вам лучше всех.

Он рядом с вами всюду, где бы вы ни были.