Жизнь в финансовой свободе





В Божьи планы не входит, чтобы мы боролись с финансовыми проблемами всю свою жизнь. Однако порой возникают трудности, и нам приходится их решать. Не редкость люди, с которыми случилось финансовое бедствие: среди них молодые и наивные, люди постарше и те, кто не умеет правильно распоряжаться деньгами.

Бог хочет, чтобы мы управляли деньгами, а не они нами. Вы вполне можете выйти из долговой тюрьмы и жить в финансовой свободе!

У нас с Дэйвом бывало всякое: мы и нужду терпели, и в достатке жили. Чтобы поддержать вас, поделюсь с вами некоторыми советами; то, о чём речь пойдёт ниже, мы испытали на собственном опыте.

 

Мы распорядители, а не владельцы 

Это первая и наиважнейшая истина касательно нашего благосостояния, которую нам следует признать и хорошо усвоить. Всё, что у нас есть, даровано нам Богом. Мы считаем, что всё это мы заработали, однако это не так. Не дал бы Бог нам времени, способностей и возможностей, у нас бы ничего не было!

Всё принадлежит Богу. Он просто оказал нам великую честь – позволил заботиться о принадлежащем Ему. А это, помимо прочего, означает, что мы не должны быть расточительными.

В Евангелии от Иоанна 6:12 говорится о том, что Иисус, накормив народ, сказал: «Соберите оставшиеся куски (остатки), чтобы ничего не пропало и не было растрачено впустую» (из Расширенного перевода Библии). Иисус мог бы так же легко снова сотворить такое чудо, какая же была необходимость собирать с земли остатки? Он сказал так, потому что хотел научить народ: нельзя расточительно относиться к тому, что послал Бог. 

Иисус также сказал в 25-й главе Евангелия от Матфея, что Бог испытает нас, дабы проверить, будем ли мы способны справиться с большими благословениями. «Господин его ответил ему: “Хорошо, добрый и верный слуга! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди и раздели радость господина твоего”» (Матфея 25:21, перевод из NIV). Бог не сможет даровать нам новые благословения, пока мы не научимся распоряжаться теми, которые Он нам уже дал. Если ваше финансовое положение пока не наладилось, это может означать, что Бог ещё не закончил вас подготавливать.

Когда вы научитесь распоряжаться тем, что у вас есть, Бог постепенно будет давать вам больше. Имеющимися у вас средствами помогайте нуждающимся – так вы принесёте Богу честь и славу, и Он благословит вас ещё больше, дабы приумножить Свою славу.

 

Что вы любите больше, чем деньги?

В Библии имеется более 2 000 стихов, в которых говорится о деньгах, в том числе и в хорошо известном многим христианам 1-м послании к Тимофею 6:10, где сказано, что «любовь к деньгам есть корень всех зол». Обратите внимание, корнем всех зол является любовь к деньгам, а не сами деньги.

Конечно, деньги могут стать причиной ухода человека от Бога; из-за них могут испортиться взаимоотношения, но с их помощью можно и помогать многим людям, облегчать страдания, проповедовать Евангелие. Всё зависит от нашего отношения к деньгам.

Иисус сказал, что богатым трудно войти в Царство Божье, и тому есть причина (см. Матфея 19:24). Мы можем поддаться иллюзии, что деньги, а не Бог, решат все наши проблемы. Мы с лёгкостью можем забыть истину о том, что источник нашего процветания – Бог. Вот почему так важно отвести Ему первое место в своей жизни. А иначе мы не сможем получать удовольствие от своих финансовых благословений и весьма вероятно, что этим благословениям скоро придёт конец.

Деньги могут стать для нас и важнее людей – если мы такое допустим. Богатые люди порой используют своё богатство так, чтобы показать, насколько они важны и значимы; подобное поведение огорчает Бога. Вместо этого мы должны использовать свои финансовые благословения для помощи другим людям (см. 1 Тимофею 6:17-18).

Библия учит нас, что нет ничего важнее отношений – сначала отношений с Богом, затем и с другими людьми. Если у нас будет здравое отношение к деньгам и они не станут для нас важнее Бога и людей, то мы будем жить радостно, помогать другим, а главное – Бог будет прославляться!

 

Принципы мудрого управления деньгами 

Мой муж Дэйв всегда был и остаётся для меня отличным примером в вопросе мудрого распоряжения деньгами. Глядя на него, я понимаю, что вовсе не обязательно оканчивать высшее финансовое заведение, чтобы уметь правильно управлять деньгами. Для этого лишь требуются определённые черты характера и следование здравым, благочестивым принципам.    

Если вы освоите эти четыре важных принципа, ваши финансовые границы начнут расширяться.

 

1 принцип: работайте

Маловероятно, что Бог сбросит вам на голову мешок с деньгами, пока вы спокойно посиживаете на диване перед телевизором. Не стать вам финансово успешным и в том случае, если вы живёте беззаботно и относитесь к деньгам небрежно, а потом молитесь о том, чтобы Бог исправил ваши ошибки. Чтобы достичь финансового благополучия, придётся тяжело потрудиться.

Многие люди хотят легко и быстро получить то, на что у их родителей ушли годы. Им не хватает ни терпения, ни старания прилагать те же самые усилия, что в своё время приложили родители. Толком не разобравшись, они вкладывают деньги в сомнительные предприятия в надежде быстро разбогатеть или же залезают в долги, идя на поводу у своего желания купить то, на что денег у них нет.

Бог призывает нас всё делать наилучшим образом, жить достойно и добропорядочно. Это означает, что мы должны честно отрабатывать свою зарплату и жить по средствам.

Работа идёт нам во благо. Она помогает развивать в себе целеустремлённость и умение выполнять задачи, а также является формой служения людям. Если мы будем послушны и станем работать честно, Бог благословит нашу работу (см. Второзаконие 28:8).

 

2 принцип: жертвуйте 

Помощь людям сделает вас счастливым. Жертвовать можно как своим временем, так и деньгами. Снова и снова я убеждаюсь: чем больше отдаёшь, тем больше будешь благословлён.

Когда Бог говорит нам отдать кому-то какую-то часть своих денег (это может быть десятина или пожертвования), Он не пытается у нас их отнять. Просто Он даёт нам возможность взаимодействовать вместе с Ним в восполнении нужд людей. И это является частью Его замысла насчёт нашей жизни и предназначения.

То, что вы отдадите, вернётся к вам в стократном размере (см. Марка 10:29-30). Если хотите жить в изобилии, попросите Бога помочь вам не скупиться.

 

3 принцип: экономьте 

Важно быть материально готовым к непредвиденным тратам – например, сломался автомобиль, нужно что-то починить в доме, оплатить лечение. Если у вас есть сбережения на случай чрезвычайных ситуаций, вам не придётся брать кредит или влезать в долги.

Если вы уже отдаёте десятину, я советую вам откладывать с каждой зарплаты ещё некоторую сумму – пусть это будут ваши личные сбережения. Поначалу откладывайте столько, сколько сможете, а когда появится возможность, начните откладывать побольше.

Если вы будете прилежно экономить и откладывать, то, как сказано в Писании, Бог пошлёт благословения в вашу кладовую (см. Второзаконие 28:8). Бог хочет, чтобы вы доверяли Ему и ожидали, что Он исполнит Свои обетования.

 

4 принцип: тратьте 

А вот и хорошая новость: непременно тратьте часть денег! Время от времени радуйте себя какой-нибудь приятной покупкой. Экономия важна, но не нужно доходить до крайности: только и делать, что копить. Хочу дать вам нескольких простых советов: 

Знайте, какой суммой вы располагаете. Сопоставьте свои доходы и расходы. Важно знать, какую сумму от своего дохода вы могли бы потратить и что у вас в итоге останется. 

Не покупайте то, что вам не нужно. Самый быстрый способ угодить в ловушку долга – выдавать свои желания за нужды. Если вам совершенно не нужно то, чего вам так хочется, или вам это не по карману, найдите в себе силы удержаться от покупки. Знаю: будет тяжело, но обещаю – у вас получится!

Не делайте покупок, если у вас нет денег. В кредитной карте нет ничего плохого, но если вы не умеете контролировать расходы по ней, то пользоваться ею – плохая идея. Общее правило использования кредитных карт заключается в том, чтобы тратить только такую сумму, какую вы сможете погасить в конце месяца. Учтите: процент по потребительскому долгу может быстро выйти из-под контроля. 

Как можно быстрее расплатитесь с долгами. Отсутствие долгов даст вам возможность проявлять больше щедрости по отношению к себе и другим. Если у вас есть долги, составьте план по их погашению. Начните с выплаты маленьких долгов и переходите к более крупным. 

Вкладывайте. Это разумные расходы. Вы вкладываете деньги, чтобы потом вернуть их себе с процентами. Делайте разумные вложения в недвижимость, акции и тому подобное, и ваши деньги будут работать на вас, а не наоборот.

Для вас может оказаться сложным среди множества вариантов выбрать лучшие для своего финансового будущего. К тому же, варианты, которые отлично подходят одним, могут совершенно не подойти другим. Поэтому рекомендую обратиться за советом к финансовому консультанту.

Деньги не должны быть для вас источником стресса. Распоряжайтесь ими мудро и благочестиво, и они станут источником огромных благословений – как для вас, так и для других людей. 

Вы можете зайти на наш сайт http://www.joycemeyer.ru/serving/translation и выбрать программы «Жизнь, полная радости» на эту и другие интересующие вас темы, посмотреть их онлайн или бесплатно скачать.