Как изучать Библию





Божье Слово я изучаю уже около тридцати лет и могу сказать, что оно полностью изменило мою жизнь. Я благодарю Бога за все полученные знания, но обрела я их не в одночасье. Если хотите, чтобы и ваша жизнь изменилась, тоже изучайте Библию.

 

Почему следует изучать Библию?

Библия – совсем не обычная книга. Слова на её страницах – лекарство для вашей души. Она имеет силу изменить вашу жизнь, потому что в ней самой есть жизнь! (См. Евреям 4:12.) В Божьем Слове вы обнаружите силу и истину, благодаря чему в вашей жизни начнут происходить перемены, которые только Божья истина и может принести. А также вы научитесь понимать и распознавать козни врага, направленные против вас.

У меня есть для вас хорошая новость: вам не понадобится 30 лет для того, чтобы узнать из Библии то, что вам необходимо знать. Просто начните изучение, не откладывая в долгий ящик, и не бросайте. Каждый раз, внимательно читая Библию, вы будете узнавать что-то новое.

В книге Притчей 4:20, 22 говорится: «Сын мой! словам моим внимай… потому что они жизнь для того, кто нашёл их…» Слово «внимать» означает «обращать внимание», «выделять время». Внимать Божьему Слову – значит не только читать его, но и размышлять над прочитанным. А также следует и поступать так, как велит Слово, потому что, как гласит вышеприведённый отрывок, оно жизнь. Когда вы будете нуждаться в ободрении или находиться в негативной среде, вас утешит мысль о том, что вы знаете, где найти жизнь (а ещё и исцеление), – в Божьем Слове.

 

С чего начать изучать Библию?

Можете начать с любого места в Писании. Начните с того, что, например, поможет вам в ваших нынешних обстоятельствах. Или, скажем, у вас проблемы с гневом или страхом, найдите в Библии стихи, в которых говорится о гневе и страхе.

Если не можете сразу придумать, с чего начать, то просто пройдитесь по указателю слов в конце Библии, выберите одно из них и прочитайте все места Писания, где оно встречается. Попросите Святого Духа о помощи в изучении Писания, и Он будет помогать и открывать вам истины.

Когда я только начала изучать Слово, я не умела строить отношения с людьми. Я не понимала, что такое любовь. Приступив же к изучению в Библии темы любви, я узнала, что любовь – это нечто большее, чем просто сентиментальное чувство; это и решение доверять людям. Я не умела любить ни людей, ни себя. А изучая, что Библия говорит о любви, я научилась любить, и тогда моя жизнь начала меняться.

Не только изучайте Библию, но и применяйте в своей повседневной жизни то, чему она вас научит. Ниже я предлагаю четыре шага, которые помогут вам изучать Писание. 

 

Четыре шага, которые помогут вам изучать Библию 

1. Специально выделяйте время. Я назначаю встречу с Богом по утрам; если вам по утрам не подходит, найдите удобное для вас время, пусть даже это будет получаться не каждый день. Просто с чего-то начните, и вскоре вы увидите плоды.

2. Подготовьтесь к изучению Библии. Найдите место, где вам будет удобно, – например, комната в вашем доме, где вы можете уединиться, или какое-то другое место, где вам нравится находиться.

3. Обзаведитесь дополнительными материалами. Помимо Библии, желательно иметь хороший библейский словарь, симфонию к Библии (алфавитный указатель библейских слов), а также положите рядом ручку и бумагу. Тогда вам не придётся через каждые несколько минут прерываться, чтобы пойти что-то взять.

4. Подготовьте своё сердце. Возможно, вам нужно в чём-то признаться Богу, сделайте это. Затем вы сможете спокойно приступить к изучению, и ничто не будет вам мешать получать откровения во время изучения Писания.

Уделяйте время изучению Библии, потому что в ней есть сила, способная изменить и вас, и вашу жизнь, – она наполнится миром и радостью, и вы будете наслаждаться ею каждый день.