Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как преодолеть скорбь и одиночество

Как преодолеть скорбь и одиночество





В жизни каждого из нас возникают тяжёлые ситуации или серьёзные трудности. У многих уходят из жизни близкие люди, по которым они сильно скорбят. Смерть ли родного человека, развод ли, тяжёлое ли финансовое положение, которое перевернуло вашу жизнь с ног на голову, уход ли из церкви, которую вы посещали долгие годы – какой бы ни была ваша ситуация, вам нужно постараться пережить скорбь и совладать с нею. И здесь важно понимать, что есть разница между естественной скорбью и духом скорби.

Скорбь – это сильная душевная боль по поводу потери человека, глубокая печаль, горе. И хотя скорбь причиняет боль, всё же для умственного, духовного и даже физического здоровья нужно пройти процесс скорби и совладать с ней. Иначе в вашей жизни обоснуется дух скорби, который не даст вам получить от Бога исцеление и испытать утешение, а дальнейшая жизнь будет далека от той, что Он для вас запланировал.

Ключ в том, чтобы пройти через процесс скорби, а Бог будет давать вам благодать, будет утешать вас и укреплять. Чтобы помочь вам в этом, хочу рассказать о стадиях скорби, которые являются естественными в тяжёлых ситуациях.

Шок и отрицание – это первое, что испытывает человек, когда случается трагедия. Это состояние немного смягчает тяжесть первого удара и зачастую вводит человека в ступор, оцепенение; это состояние – как бы временная анестезия, оно защищает нас от опустошения, потому что, если бы мы сразу ощутили всю боль утраты, мы бы не справились.

Печаль. Она появляется, после того как человек отходит от шока. Иногда боль утраты настолько сильна, что вызывает физические симптомы, такие как усталость, бессонница, потеря аппетита, боль в груди. Печаль может накатывать волнами. Казалось бы, только вам стало немного легче, как на вас обрушивается новая волна печали. Здесь утешение может принести чтение Псалмов.

Гнев – это, как правило, следующая стадия скорби. Первое, что обычно делает человек в гневе, – кого-то обвиняет в случившемся. Некоторые злятся на Бога и обвиняют Его в трагедии; другие обвиняют себя, потому что считают, что не сделали всё, что могли бы или должны были сделать, чтобы предотвратить это. Иногда обвиняют кого-то ещё.

Если вы гневаетесь на Бога, поймите: враг хочет, чтобы мы злились на Бога, и считали, будто Он не любит нас и Ему нет до нас никакого дела. Люди склонны так думать особенно тогда, когда не понимают, почему с ними произошла эта трагедия, и пытаются найти причину. Но Бог благ, и это истина. Когда мы будем доверять Ему полностью, мы  будем сохранять веру, даже если чего-то не понимаем.

Депрессия часто следует за гневом и заставляет человека думать, что надежды на будущее больше нет. Жизнь теперь кажется ему бессмысленной, он отстраняется от семьи и друзей. Это естественная реакция на тяжёлую утрату, но если это состояние затягивается, то лучше с кем-то поговорить, например, с консультантом, пастором или тем, кто тоже пережил утрату.

Принятие и надежда – заключительный этап естественного процесса скорби. Пройдя этапы шока и отрицания, печали, гнева, депрессии, вы можете по Божьей благодати и, укрепившись во Христе, воспрянуть духом и продолжать жить дальше. Попросите Бога помочь вам сделать это, и с Его помощью вы обретёте надежду и преодолеете скорбь. 

Последняя стадия может стать новым началом: если вы с Христом, то никогда не бывает поздно для новых начинаний. Бог на вашей стороне, и Он будет помогать вам проживать каждый день, укреплять вашу веру и двигаться вперёд – к тому благому и замечательному, что Он вам приготовил.

Ещё раз хочу сказать, что важно пройти процесс скорби. Важно осознать реальность утраты и позволить себе горевать, страдать и плакать. А когда придёт время и Бог вам скажет: «Пора воспрянуть духом и жить дальше», вы будете способны сделать это по вере.

Помните, что:

  • Бог – источник всякого утешения; Он ваше успокоение и ободрение (см. 2 Коринфянам 1:3).
  • Вы можете полностью доверять Ему, и вам не нужно пытаться во всём разобраться или опираться на своё понимание, чтобы быть в порядке (см. Притчи 3:5-7).
  • Бог любит вас безоговорочно, Он всегда на вашей стороне, и ничто не может отделить вас от Его любви (см. Римлянам 5:7-8; 8:31-35).
  • В укрепляющем вас Иисусе Христе вы можете сделать всё необходимое (см. Филиппийцам 4:13).
  • Силой Возлюбившего вас вы со всем справитесь (см. Римлянам 8:37).

 

В Притчах 3:5 говорится: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». Примите твёрдое решение доверять Богу и верить, что у Него всё под контролем. С Его помощью вы сможете преодолеть скорбь от тяжёлой утраты и жить дальше.