Сбросьте с себя бремя вины





Когда-то у меня были серьёзные проблемы с чувством вины. Помню, как я страдала от этого. Это было ужасно! Я вставала по утрам и мечтала о том, чтобы поскорее наступил вечер и мне снова лечь спать. Потому что чувство вины практически не покидало меня, твердя мне: «Ты не… У тебя должно быть… У тебя не должно быть… Ты должна знать это лучше… Ты снова это сделала… Чему ты можешь научить других?» Кошмар. Но сегодня я могу смело сказать, что полностью освободилась от чувства вины и самоосуждения, которое приносит с собой вина.

Я не имею в виду, что теперь я никогда не ошибаюсь. Но я осознала, что сделал для меня Иисус; эта истина помогла мне утвердиться в том, что Бог меня простил, и освободила меня от тяжести вины, которая омрачала мою жизнь день за днём.

Я также поняла: это нормально, когда испытываешь здоровую печаль из-за совершённых ошибок, но вместо того чтобы изо дня в день мучиться по этому поводу, я сознаюсь в них Богу, прошу у Него прощения, принимаю Его прощение и живу дальше. Вот вам хорошая новость: мы не должны жить с бременем вины.

 

Цена уже уплачена

Чувство вины в основном появляется, когда мы думаем о том, чего Бог ожидает от нас и оправдываем ли мы Его ожидания; когда думаем о своих грехах или ошибках; когда думаем об искуплении грехов. Вина зарождается с мысли, затем появляется и чувство вины, с которым мы потом и живём. Но вот ещё одна хорошая новость: мы не должны жить чувствами или принимать решения исходя из них.

Если мы умные, мы не станем верить тем своим чувствам, которые противоречат Божьему Слову, а в Слове сказано, что Иисус заплатил цену за прощение наших грехов и устранил нашу вину.

Во 2-м послании к Коринфянам 5:17 говорится: «Итак, кто [привит] во Христе (Мессии), тот новое творение (совершенно новое творение); старое [прежнее нравственное и духовное состояние] прошло. Вот, свежее и новое пришло!» (из Расширенного перевода Библии). Из этого стиха мы видим, что приняв Христа, мы родились свыше, стали новым творением и теперь у нас с Христом близкие, тесные отношения, потому что мы в Нём. Благодаря нашим отношениям с Ним у нас есть всё, что есть у Него, а в нашем духе живёт Святой Дух. Его праведность – теперь наша праведность; у нас есть Его благодать и сила поступать правильно.

 

Ваша истинная природа

Нам нужно научиться видеть себя во Христе и помнить о том, что Он заплатил цену за прощение наших грехов и очищение от них. И теперь мы не грешники, а новое творение во Христе, к тому же мы – это не наши поступки. Скажу это иначе: не все поступки моих детей мне нравятся, но сами они мне нравятся, ведь они мои дети. То же самое можно сказать и о нас с Богом.

Узнать о том, кто мы во Христе, и поверить в это мешают нам мысли о том, что мы сделали неправильно; лучше бы вместо этого нам побольше думать о том, что Иисус сделал для нас. Нам нужно перестать думать о том, чего мы ещё не достигли и какими ещё не стали, а думать о том, какого прогресса уже добились и насколько развили свои отношения с Богом.

 

Путь к свободе

Чем ближе вы к Богу, тем лучше будете знать, что правильно, а что неправильно. Более того, чем ближе вы к Богу, тем больше сил у вас будет поступать правильно. Пожалуйста, не отчаивайтесь, если у вас это не сразу получится. Чтобы действительно понять и осознать, что Иисус заплатил цену за очищение и прощение моих грехов, и принять Его прощение, мне потребовалось время. Вот почему чувство вины мучило меня так долго. Если вы будете продолжать приближаться к Богу, изучать Его Слово и общаться с Ним, вы полностью освободитесь от вины и самоосуждения.

Вы можете подумать: «Но, Джойс, я всё ещё совершаю ошибки». Да, мы ошибаемся. И Бог знает это. Он знает нашу природу и понимает, что нам ещё многому нужно научиться. Призывая нас к отношениям с Собой, Он уже знал нас. Но Он так милостив! Он любит нас. Он хочет, чтобы мы приходили к Нему, если совершили ошибку, признались в ней, искренне раскаялись, приняли Его прощение, оставили позади чувство вины и самоосуждение и продолжили жить дальше.

Вы можете зайти на наш сайт http://www.joycemeyer.ru/serving/translation и выбрать программы «Жизнь, полная радости» на эту и другие интересующие вас темы, посмотреть их онлайн или бесплатно скачать.