Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Перемена, которая преобразила мою жизнь

Перемена, которая преобразила мою жизнь





Я начала курить, когда мне было девять лет, и курила много лет. Мне нравилось! Поэтому, когда я решила бросить, сделать это оказалось довольно сложно. Каждый раз, когда я бросала, мне удавалось продержаться несколько часов, а потом я подбегала к мусорному ведру и выкапывала из мусора окурки или искала сигареты в карманах своей одежды и повсюду, где могла бы их найти. Бросить мне не удавалось до тех пор, пока я не получила откровение: я обрекала себя на поражение собственными же негативными словами.

 

Я перестала говорить о своём поражении

К счастью, я наконец поняла, что терплю неудачу из-за своих же негативных слов о себе. Я постоянно говорила: «Я знаю, что никогда не смогу бросить курить. А если и брошу, наберу лишние килограммы». Но Бог смог-таки до меня достучаться и дал мне понять, что если я буду продолжать говорить о себе то же самое, то так и не брошу. А затем побудил меня говорить о том, что я хотела бы, а не о том, что есть. И тогда я начала говорить так: «Терпеть не могу курить! Сигареты такие вонючие и дорогие. Больше не курю!» Поначалу я чувствовала себя глупо, говоря всё это, я ведь ещё курила. Но я продолжала делать такие заявления каждый день и уже через неделю поняла, что теперь у меня есть сила бросить курить – у меня есть Божья благодать.

Вот какой урок я извлекла из этой ситуации: что я говорю о себе, то и происходит, я не смогу выйти за рамки собственных слов. И ещё я поняла: чтобы следить за своими словами, потребуется основательная помощь Бога, дисциплина и самоконтроль.

 

Бог научил меня, как нужно говорить

В книге Притчей 18:21 сказано: «Смерть и жизнь – во власти языка…», а в Послании к Евреям 4:14 говорится, что Иисус – наш великий Первосвященник и мы должны «твёрдо держаться своего исповедания [веры и упорно сохранять полное доверие Ему как Спасителю]» (из Расширенного перевода Библии). Слово «исповедовать» в данном случае означает «говорить то же самое». Будучи Первосвященником нашего исповедания, Иисус может исполнять только те наши слова, которые согласуются с Его Словом. Поэтому нам крайне важно научиться говорить то, что согласуется с Божьим Словом, а не то, что приходит нам в голову, диктуют наши чувства или говорят о нас другие люди.

Думаю, мы быстрее преуспеем в этом, если будем говорить о том, что следует делать, а не о том, чего не следует. Например, у вас ничего не выйдет, если вы будете говорить: «Мне не следует делать того-то. Лучше я не буду делать сего-то».

Прислушайтесь к своим словам. О чём и как вы говорите чаще всего? Что в вашем сердце? В Библии сказано, что от избытка сердца говорят уста (см. Луки 6:45). Нужно перестать говорить, например, такое: «Нет, я не это имел в виду. Я просто неудачно пошутил», и научиться следить за своими словами.

Что у нас в сердце, то будет и на языке. А что у нас в сердце – это мы определим по своим словам. Ваши слова свидетельствуют о горечи и зависти, о неуверенности и несчастье? Какие слова вы произносите, когда переживаете трудности? Или когда не получаете желаемого? Помните: ваши слова открывают, что у вас в сердце и что вы думаете о себе и своей жизни.

 

Измените свои слова о себе, и вы изменитесь

Нужно ли вам в чём-то измениться? Думаю, нам всем нужно. И всем нам нужно развивать дальше свои отношения с Богом. А для того, чтобы преуспеть в этом, следует говорить на Его языке. И тогда вы:

  • Будете благословлять всё, что можно благословить. Библия говорит, что у нас есть власть благословлять или проклинать своими словами (см. Иакова 3:8-10).  
  • Будете говорить слова благодарности (см. Псалом 99:4). Не только думайте о том, насколько вы признательны кому-то, но и говорите об этом!
  • Будете говорить воодушевляющие слова. Решите для себя, что каждый день будете говорить кому-то что-то ободряющее и вдохновляющее.
  • Будете говорить истину!
  • Будете говорить Божье Слово. Заучивайте наизусть и цитируйте стихи, которые относятся к тому, что вы хотели бы изменить в себе или своей жизни, что хотели бы преодолеть, – например, победить гнев, обиды, неуверенность… 
  • Перестанете говорить слишком много. Будьте скоры на слышание и медленны на слова (см. Иакова 1:19).

Бог хочет, чтобы вы попросили Его помочь вам следить за своими словами и говорить то, что следует. И тогда ваша жизнь начнёт меняться!