Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Шаги к полному восстановлению вашей жизни

Шаги к полному восстановлению вашей жизни




Бог восстанавливает жизнь, и нас, верующих во Христа, Он хочет сделать абсолютно целостными. Процесс восстановления превращает нас в новое творение, о котором говорится во 2-м послании к Коринфянам 5:17: «…новое творение [возрождённое и обновлённое Святым Духом]… теперь всё новое [прежнее нравственное и духовное состояние] прошло» (из Расширенного перевода Библии).

Помню время, когда я отчаянно нуждалась в восстановлении от насилия, которое претерпела в прошлом. Я думала: когда стану достаточно взрослой, чтобы уйти из дома, я оставлю боль позади, но проблема была в моей душе – в моих мыслях и чувствах. Я нуждалась в исцелении и восстановлении, чтобы перестать отравлять себя мыслями и чувствами по поводу того, что со мной происходило в детские годы в отчем доме.

Я это осознала в тот день, когда одна женщина поделилась у нас в церкви своим свидетельством о том, что она подверглась насилию, но Бог исцелил её. Мой муж Дэйв купил мне её книгу, и, когда я начала читать её, мне стало так больно, что я отшвырнула её на другой конец комнаты и не собиралась поднимать. Но затем я чётко услышала, как Святой Дух сказал мне в глубине сердца: «Пора, Джойс». Бог приготовил для меня другую жизнь – намного лучше той, что у меня была до того момента, и, чтобы я могла насладиться ею, Он хотел исцелить мои душевные травмы.

 

Вдвойне за страдания

В книге Исаии 61:7 сказано: «Вместо вашего [прежнего] стыда вы получите вдвое; и вместо унижения народ ваш будет радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получит [того, что он потерял]; веселие вечное будет у них» (из Расширенного перевода Библии).

Это место Писания гласит, что Бог может полностью восстановить и нас, и то, что мы потеряли, – независимо от того что мы сделали или через что прошли. Он хочет даровать нам такие возможности, каких у нас не было бы, не пройди мы эти трудности и не испытай такие страдания. За перенесённые нами беды Он желает даровать нам вдвое больше благословений!

Обратите внимание на фразу из этого стиха «Вместо вашего [прежнего] стыда». Вы когда-нибудь испытывали всепоглощающее чувство стыда за себя или свою жизнь? Долгие годы я жила с чувством стыда из-за надругательств, которым подвергалась со стороны отца. Его злодеяния заставили меня думать, что со мной что-то не так.

Однако первое, что дал нам Иисус, когда мы приняли Его, – это дар праведности, или же правильное положение перед Богом (см. 2 Коринфянам 5:21). Очень важно понять это, ведь враг пытается заставить нас думать обо всём, что с нами не так, чтобы мы сосредоточились на своих ошибках и недостатках. И если мы так и делаем, то наши проблемы и состояние лишь усугубляются.

Нам нужно научиться «жить, как велит [Святой] Дух, [искать Его и следовать Его водительству]», потому что тогда мы не будем «исполнять вожделений греховной природы [которая немедленно реагирует на плотские желания, не обращая внимания на Бога]» (Галатам 5:16, из Расширенного перевода Библии).

Вот что значит преображаться в образ Христа. Это нелёгкий процесс, но с Божьей помощью мы справимся.

 

Процесс восстановления

Подумайте об этом так: когда человек восстанавливает изношенный или пришедший в негодность предмет мебели, то сперва снимает старые слои краски или лака. У всех нас есть «старые слои», которые нужно снять. Под старыми слоями могут подразумеваться старые взгляды, старый образ мыслей, которые идут вразрез с Божьими взглядами и мыслями, или нездоровые отношения, которые препятствуют осуществлению Божьих замыслов касательно вашей жизни.

Что бы то ни было, произнесите такую молитву: «Господь, удали из меня всё, что мне не во благо, и всё, что мешает моей жизни с Тобой. Сделай всё, что нужно для того, чтобы очистить от всего этого меня и мою жизнь».

Далее человек, желающий восстановить предмет мебели, шлифует его. Среди ваших близких есть человек, который раздражает вас, с которым у вас трения? Он играет роль наждачной бумаги, и через него Бог шлифует ваши неровности и шероховатости, ваши необработанные края, чтобы то хорошее, что Он в вас вложил, могло развиться и проявиться в вашем образе жизни.

После шлифовки следует покрытие защитным слоем. Для нас это может означать то, что мы покрыты печатью Святого Духа, мы «отмечены [на нас поставлена печать принадлежности Богу]» (Ефесянам 4:30, из Расширенного перевода Библии).

Ну и после всего проделанного с мебелью нужно вытирать пыль и время от времени её полировать.

Наш путь с Христом – длиною в жизнь, и на этом пути мы всё больше приближаемся к Нему и всё больше уподобляемся Ему. Мы должны быть благодарны, когда Святой Дух обличает нас в совершённом грехе или ошибках, потому что так Он полирует нас, тем самым помогая нам оставаться в пределах Божьей воли относительно нашей жизни.

На каком бы этапе процесса восстановления вы ни находились, призываю вас настроить себя так: «Бог меня исцеляет и восстанавливает», и продолжайте следовать водительству Святого Духа. Верьте, что Бог поведёт вас по верному пути и приведёт к целостности и полноте во Христе во всех сферах вашей жизни!