Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Совершенно удивительный покой Божий

Совершенно удивительный покой Божий




Бог хочет, чтобы мы наслаждались своей повседневной жизнью. В Евангелии от Иоанна 10:10 говорится, что Иисус умер для того, чтобы мы «имели жизнь, наслаждались ею и имели с избытком [в полной мере, пока не начнёт переливаться через край]» (из Расширенного перевода Библии). Но похоже на то, что многие из тех, кто говорит, что верит в Иисуса, вовсе не наслаждаются жизнью. И это очень печально, ведь Иисус дорого заплатил за наши грехи, страдал, стал жертвой за нас, и, однако ж, есть такие христиане, которые не радуются жизни, а прозябают.

Ключ к тому, чтобы вести изобильный образ жизни во Христе – это верой жить по Божьей благодати, потому что Божья благодать – это действующая в нас Божья сила, которая даёт нам способность делать всё, что необходимо.

Если мы всё пытаемся делать собственными силами, не обращаясь за помощью к Богу, мы истощаем сами себя, совершаем ошибки и терпим неудачи, от чего лишь разочаровываемся в себе. Но, если мы уповаем на Бога, мы входим в Его покой и, как следствие, наслаждаемся жизнью, как бы ни складывались наши обстоятельства.

В Послании к Евреям 4:9-11 говорится: «Таким образом, для народа Божьего остаётся [полный и совершенный] субботний покой. Ибо, кто однажды вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от [усталости и боли] трудов своих человеческих… Итак, давайте приложим все усилия, чтобы войти в покой [Божий, познать его и испытать на себе]…» (из Расширенного перевода Библии).

Покой Божий – это не отдых от работы, это отдых в работе. Это взаимодействие с Богом – когда по Его благодати вы делаете то, к чему Он вас призвал, а то, что вы сделать не можете, отдаёте в Его руки и верите, что Он с этим справится. В Послании к Евреям 4:3 об этом сказано так: «А входим в покой мы уверовавшие [то есть те, кто доверяет Богу и уверенно полагается на Него]…» Итак, чтобы войти в Божий покой, нужно доверять Богу, верить Ему.

Если я пытаюсь верить, то не войду в Божий покой. А если я верю, то войду в полный Божий покой. Жизнь по вере – это не борьба, это отдых. И вы можете войти в Божий покой во всех областях своей жизни.

Я обнаружила, что сама себя подвергала стрессу тем, как относилась к возникающим в моей жизни обстоятельствам. Я поняла, что мир, вероятно, никогда не изменится, но я могу изменить своё отношение к решению сложных ситуаций, возникающих у меня в этом мире, и это осознание стало для меня поворотным моментом.

Мы, верующие во Христа, являемся партнёрами с Богом: в каждом деле, к которому Он нас призывает, мы выполняем свою часть, а Он – Свою. Если мы не выполняем своей части – то, что нам по силам, – а вместо этого пытаемся делать Его часть, вот тогда мы подвергаем себя напряжению, нами овладевает беспокойство, страх и тревога, мы расстраиваемся, теряем мир и радость.

Мы думаем, будто Богу нужна наша помощь, и берёмся за то, что может сделать только Он. Мы размышляем над проблемой, снова и снова прокручиваем её у себя в голове, беспокоясь и пытаясь понять, как её следует решить. И этим мы словно говорим Богу: «Мне тут пришла мысль, Господь, что Тебе нужна моя помощь, потому что я не совсем уверен, что Ты Сам справишься с этой ситуацией».

Нам нужно понять, что от беспокойства нет никакого толку! Беспокоиться – это всё равно что сидеть в кресле-качалке: вроде движешься, но не двигаешься с места и при этом ещё и устаёшь, раскачивая кресло. Доверять Богу – значит прекратить беспокоиться, днями напролёт думать о проблеме, тревожиться, а войти в Его покой с простой, детской верой и жить по благодати верой!

Послание к Ефесянам 2:8-9 – замечательное место Писания, там говорится о том, что мы спасены благодатью через веру. И так же – по благодати через веру – мы строим отношения с Богом и осуществляем Его замыслы насчёт нашей жизни. И это вполне возможно, потому что ради нас Иисус принёс совершенную жертву – отдал за нас Свою жизнь, взяв на Себя нашу вину и осуждение и заплатив за наши грехи. Благодаря личным отношениям с Иисусом у нас есть доступ к Божьей благодати, а потому мы способны сделать всё, к чему Бог нас призывает.

Как замечательно знать, что Бог всегда с нами и что Он даёт нам Свою благодать для всего, что нам нужно сделать! Верьте в безусловную Божью любовь к вам. Делайте то, что в ваших силах, а остальное отдайте Ему. Ну а если вы расстроитесь или будете чем-то подавлены оттого, что вам что-то оказалось не по силам, остановитесь, переведите внимание на Бога и снова войдите в Его покой.