Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Доверяйте Богу, даже когда жизнь несправедлива

Доверяйте Богу, даже когда жизнь несправедлива




Вы сейчас столкнулись с трудностями, испытываете боль, разочарование, оттого что с вами обошлись несправедливо? В мире много несправедливости, и, чтобы в этом убедиться, далеко ходить не надо.

Меня многое восхищает в Боге, а больше всего – то, что Он справедливый; Он восстанавливает справедливость и зло обращает во благо.

Мне очень нравится 1-е послание Петра 2:23, где говорится, что, когда Иисуса «злословили и оскорбляли, Он не злословил и не оскорблял в ответ; страдая, Он не угрожал [местью], но доверял Себя Тому, кто справедливо судит» (из Расширенного перевода Библии).

Когда мы подвергаемся несправедливому или даже жестокому обращению или терпим трудности, нам хочется взять дело в свои руки и самим попытаться покончить со всем этим. Однако лучшее, что мы можем сделать в данной ситуации, – доверить всё Богу, сказав Ему: «Боже, я доверяю Тебе свою защиту».

Многие верят, что Бог дарует им повышение на работе, крепкое здоровье; верят, что с Божьей помощью в их жизни будут происходить хорошие события. Но Бог хочет, чтобы мы верили Ему, и когда у нас трудности или когда наша жизнь складывается не так, как мы надеялись. Доверяя Богу, мы сможем радоваться жизни даже тогда, когда всё идёт не так, как нам хочется.

К примеру, вы всегда усердно и добросовестно выполняли свои рабочие обязанности, но до сих пор не получили ни повышения, ни прибавления к зарплате. А ваш коллега не так прилежен в работе, как вы, однако получил повышение, которое по праву заслужили вы. Я знаю, каково это. Много лет назад, когда подобное случилось и со мной, я тут же подумала: «Какая несправедливость!» У меня был выбор: рассердиться и обидеться на всех, кто причастен к этому, и попытаться отстоять себя или же доверить эту ситуацию Богу, не сомневаясь в том, что Он восстановит справедливость и воздаст мне за любую проявленную по отношению ко мне несправедливость.

Я знаю, что делать такой выбор бывает нелегко. В первые двадцать три года своей жизни я испытала много боли, из-за чего моё сердце наполнилось горечью и обидами, вдобавок у меня появилась склонность во всём обвинять других людей.

В детстве я подвергалась сексуальному насилию со стороны отца. Мать об этом узнала, но страх не дал ей предпринять действия, дабы положить этому конец, так что насилие продолжалось годами. В восемнадцать лет я вышла замуж за первого попавшегося мужчину, потому что была убеждена, что никто другой жениться на мне не захочет. Но этот шаг только причинил мне ещё больше боли. Когда я обнаружила, что он изменял мне с другими женщинами, да ещё и занимался преступной деятельностью, мы развелись.

Если нам причинили боль или с нами плохо обращаются, то мы можем решить: «Со мной обошлись несправедливо, так что передо мной в долгу». Именно так я и решила и годами взыскивала с людей, которые были непричастны к моим бедам и, конечно же, не могли расплатиться со мной. Я пыталась заставить других мужчин расплатиться со мной за то, что отец причинил мне столько боли. Такая позиция лишь подтачивала мою жизнь.

К счастью, когда я начала читать и изучать Божье Слово, я обнаружила, что Бог хочет быть нашим защитником и может восстановить всё, что мы потеряли в результате причинённой нам несправедливости.

В книге Исаии 61:7-8 сказано: «За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них. Ибо Я, Господь, люблю правосудие…» Суть здесь вот в чём: если мы будем доверять Богу, Он воздаст нам вдвойне за наши беды.

При помощи стихов, подобных вышеприведённому, Бог помог мне понять, что ни один человек не сможет расплатиться со мной за все несчастья, которые мне пришлось пережить, а Он – сможет. Когда я отдала Богу произошедшее со мной и поверила, что Он мой защитник, когда оставила попытки взыскать с других за причинённое мне зло и сосредоточилась на Нём, Он стал совершать в моей жизни нечто удивительное.

То же самое Бог хочет делать и для вас!

Если с вами кто-то плохо обращается, не гневайтесь на этого человека (или людей), а верьте, что Бог восстановит справедливость. Обещаю вам: если вы оставите попытки возместить себе за всю несправедливость, манипулируя людьми и ситуациями так, чтобы вы получили то, чего заслуживаете, – вы изумитесь, увидев, что Бог начнёт делать для вас в ответ на ваше полное доверие Ему.

Итак, что бы ни происходило сегодня в вашей жизни, что бы вам ни довелось пережить, какую бы несправедливость ни приходилось терпеть, знайте, что Бог видит всё это. Он видит вас, Он знает, через что вы проходите и сколько можете вынести, и избавит вас в самый нужный момент. Он не опоздает ни на секунду!

Помните: только Бог может по-настоящему защитить вас. Он – Бог справедливости; Он восстановит справедливость и всякое причинённое вам зло обратит во благо!