Бог удивляет каждый день




Раньше я была таким негативным человеком, каких ещё не видывала. Мой девиз был: «Не жди ничего хорошего, и, когда ничего хорошего не произойдёт, ты не расстроишься». Однако Бог хочет, чтобы наш взгляд на жизнь был прямо противоположным. Он хочет, чтобы мы жили с надеждой, ожидая, что в любой момент Он может сделать для нас что-то восхитительное.

Что такое надежда? Одно из определений слова «надежда» – «уверенное ожидание чего-то благоприятного». Это позитивный настрой и радостное предвкушение хорошего.

Настоящая надежда не занимает вялую, неуверенную позицию «ну-ну, посмотрим, что будет», а доверяет Богу и верит, что Он исполнит обещанное. Бог ищет возможности явить Своим детям благость и хочет, чтобы мы с нетерпением ждали этого и предвкушали!

В Библии сказано, что надежда – якорь для души (см. Евреям 6:19). Когда обстоятельства выглядят мрачно и кажется, что выхода нет, тогда надежда нам напоминает, что наше новое начало уже не за горами.

Например, когда кажется, что у других всё получается и живётся им просто прекрасно, а мы тем временем уже изнурены и думаем сдаться, именно надежда принимается укреплять наше сердце, помогает нам верить и держаться за Божье обетование.

В 1-м послании к Фессалоникийцам 5:8 надежда уподобляется шлему. Так что наши мысли играют большую роль. Наш настрой и то, чего мы ожидаем, имеет прямое отношение к нашим мыслям и словам!

Советую вам каждое утро первым делом брать под контроль свои мысли. Если вы проснулись с мыслями наподобие: «Ну вот, настал ещё один тягостный день. Ладно, как-нибудь переживём», – не соглашайтесь с ними, а ожидайте от Бога чего-то хорошего. Думайте и говорите так: «Боже, благодарю Тебя за этот день! Я знаю, Ты любишь меня и приготовил для меня сегодня что-то хорошее. Без Тебя я ничего не могу, а во Христе я могу сделать всё, что нужно. С Твоей помощью у меня будет хороший настрой и позитивные мысли». А затем предвкушайте свой прорыв и новое начало, говоря себе: «Сегодня может случиться то, чего я так ждал!»

Важно понять: мы не должны прокручивать мрачные мысли и быть пессимистами, если хотим вести полную надежд, радостную жизнь. Когда подступают негативные мысли и чувства, не поддавайтесь им, не подпитывайте их, и они умрут.

Не ждите, когда у вас появится надежда, а решите быть полным надежд. Примите твёрдое решение прокручивать в течения дня только позитивные, наполненные верой мысли, и в конце концов ваши чувства подстроятся под мысли.


Богу не терпится удивить вас

Несколько лет назад я спросила Господа: «Почему в моей жизни больше не происходит ничего захватывающего и особенного?» И Бог мне ответил: «Джойс, Я по-прежнему делаю для тебя что-то захватывающее и особенное, а ты не замечаешь, потому что уже привыкла к этому». Видите, Бог хочет, чтобы мы активно обращали внимание на всё то поистине прекрасное, что Он делает для нас, и удивлялись Его благости. Почему? Потому что, когда мы замечаем всё хорошее, что делает для нас Бог, нас это не только удивляет, но и наполняет надеждой.

Давайте вспомним историю Авраама. Бог обильно его благословил. Одного лишь не было у них с Саррой – ребёнка. Авраам сказал: «...Господи Боже, какую награду дашь Ты мне, поскольку я остаюсь [покидаю этот мир] бездетным?..» (Бытие 15:2, из Расширенного перевода Библии). И вот что произошло далее: «И Господь вывел его наружу [ночью из шатра] и сказал: “Посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь пересчитать их”. И потом сказал ему: “Столько же [такое же множество] будет у тебя потомков”» (Бытие 15:5, из Расширенного перевода Библии).

Обстоятельства Авраама выглядели совершенно безнадёжно, но Господь вывел его из шатра, чтобы удивить его и напомнить о том, что Он может сделать невозможное.

Мы так и можем безвылазно «сидеть в шатре», раздумывая о своих проблемах. Но Библия призывает отвернуться от всего, что отвлекает от Иисуса, и взирать на Него, «на начальника и совершителя веры» (см. Евреям 12:2).

Всякий раз, когда мы молимся, читаем Божье Слово или размышляем обо всём том хорошем, что Бог сделал для нас, мы наполняемся надеждой. И, подобно Аврааму, мы вскоре начнём думать: «Вот это да, что Бог может сделать для меня!»

Когда наступают тяжёлые времена и охватывает уныние, выйдите из шатра и послушайте, что скажет вам Бог. И вы увидите: Он того только и ждёт, чтобы удивить вас.