Вы - шедевр Бога




Вы – шедевр Бога!

«Ибо мы – Его мастерское творение [Его шедевр, произведение искусства], созданные во Христе Иисусе [рождённые свыше – духовно преображённые, возрождённые, готовые быть задействованными] для добрых дел, которые Бог заранее предназначил [предопределил] нам исполнять [живя хорошей жизнью, которую Он предначертал и предуготовил для нас]». – Ефесянам 2:10, из Расширенного перевода Библии.

В одном из словарей даётся такое определение слову «шедевр»: «величайшее произведение искусства; непревзойдённый пример мастерства; выдающееся мастерство». Вы прочитали сейчас о том, что Бог называет вас Своим шедевром, и какие мысли пришли вам в голову? Вы согласились с такой оценкой или же подумали: «Наверное, Бог сказал так о ком-то другом. Знай Он меня, Он бы так обо мне ни за что не отозвался».

Самооценка человека – его взгляд на самого себя – обычно формируется ещё в детстве. Возможно, когда вы были ребёнком, родители своим отношением к вам и высказываниями в ваш адрес зародили в вас комплекс неполноценности. Может быть, вас отвергали или с вами жестоко обращались. Если да, то я вас очень хорошо понимаю, потому что и сама в детстве испытала отвержение и жестокое обращение. Отец подвергал меня сексуальному, вербальному, эмоциональному и физическому насилию с тех пор, как я себя помню, и до тех пор, пока я не ушла из дома в возрасте восемнадцати лет. В свой первый брак я вступила с душевными ранами, нанесёнными в отчем доме. Человек, за которого я вышла замуж, тоже плохо относился ко мне и в конце концов бросил меня.

Когда я познакомилась с Дэйвом Майером – прекрасным, любящим человеком – и вышла за него замуж, я по-прежнему не умела ни отдавать, ни получать любовь. У меня была мания всё держать под контролем, всеми командовать, меня постоянно что-то злило, я осуждала и критиковала всё и всех, почти ко всему относилась негативно, была властной. В какой атмосфере я выросла, такой я и стала. Мои проблемы, вызванные годами жестокого обращения, неправильным мышлением и душевными ранами, прятались глубоко внутри меня.

 

Только во Христе

В те годы я родилась свыше. Я любила Иисуса. Верила, что мои грехи были прощены и после смерти я отправлюсь на небеса. Но в моей жизни не было ни радости, ни побед, ни мира. Я постоянно себя осуждала. Как-то я работала над достижением личной цели, которая, как я думала, поможет мне обрести чувство собственного достоинства, и это был единственный раз, когда я не испытывала ненависти к себе.

Я была измучена, опустошена, разочарована и несчастна. И я совершила печальную ошибку: пыталась найти Божье Царство – которое есть праведность, мир и радость (см. Римлянам 14:17) – в делах, поступках и в других людях. Я не осознавала, что Божье Царство находится внутри нас, как и писал апостол Павел в Послании к Колоссянам 1:27. Радость, как и чувство собственного достоинства, мне нужно было искать только во Христе.

В Божьем Слове сказано: «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое» (2 Коринфянам 5:17). Но я не осознавала, что стала новым творением, и не жила как новое творение. У меня по-прежнему было неправильное мышление, сложный характер, раны в душе. Иисус заплатил за моё полное освобождение от всего, что причиняло мне боль, но я не знала, как получить этот Его милостивый дар.

 

Момент озарения

Однажды, читая Библию, я обратила особое внимание на 2-е послание к Коринфянам 5:7: «Ибо мы живём верой [мы регулируем свою жизнь и ведём себя соответственно своим убеждениям и верованиям, почитая отношения с Богом и с уважением относясь ко всему Божьему, с доверием и святым пылом; таким образом мы живём], а не видением, не тем, что видим глазами» (из Расширенного перевода Библии). Когда я прочитала этот стих, Святой Дух спросил меня: «Что ты думаешь, Джойс, о своих отношениях с Богом? Веришь ли ты, что Он любит тебя?» Я начала прислушиваться к своему сердцу, изучать в Божьем Слове тему Божьей любви и пришла к выводу, что Бог любит меня, но при определённых условиях.

Однако ж в Библии говорится, что Бог любит нас совершенной любовью, то есть без всяких условий. Бог любит нас не потому, что мы такие хорошие или даже идеальные, и не по какой-то другой причине, а потому что Он Сам и есть любовь (см. 1 Иоанна 4:8). Он любит нас всегда, но мы не всегда в это верим, особенно если совершили неправильный поступок или в чём-то провинились.

Мы должны всем сердцем поверить в то, что Бог любит нас всегда, не выдвигая никаких условий. Я не знала о том, что Бог любит меня, а потому и не верила в это. Какое откровение я тогда получила! С того момента началось исцеление моих душевных ран. Исцеление шло постепенно, но сегодня я могу честно сказать, что полностью исцелена и довольна жизнью. Я всем сердцем верю, что Бог любит меня, и я тоже люблю себя.

Насыщайте свой разум истинами Божьего Слова – в нём много говорится о безусловной любви Бога к вам. Он сказал, что вы дивно устроены (см. Псалом 138:14). Он также сказал, что ничто не сможет отделить вас от Его любви (см. Римлянам 8:35). Не позволяйте врагу исказить ваше представление о себе самом. Вы – шедевр Бога. Поверьте в это!