Как изменить чью-то жизнь




«Я лишь один из многих, но я всё же есть. Я не могу сделать всё, но могу предпринять хоть что-нибудь. И пусть я неспособен сделать всё, я буду делать хотя бы то, на что способен». – Эдвард Эверетт Хейл

Каждому из нас жизнь даётся лишь один раз – и это чистая правда. Никому из нас неизвестно точное количество отведённых нам дней на земле, поэтому нужно решить, как распорядиться своей жизнью. Будем ли мы с любовью служить другим и пытаться сделать их жизнь лучше или же откажемся от этой роли, считая, будто на такое мы неспособны? Но даже один человек способен принести разительные перемены!

Итак, чему вы посвятите свою жизнь? Вы можете ответить, что посвятите её Богу. Но я имею в виду вашу повседневную жизнь, на что будет направлена ваша повседневная деятельность?

 

Почему Бог ничего не делает?

Мы армия, а это значит, что каждый должен внести свой вклад в изменение этого мира, и Бог призывает нас облечься в любовь и приступить к делу. Однажды утром, по обыкновению, общаясь с Богом наедине, я спросила – не жалуясь и не подвергая сомнению Его милосердие, – а просто пришлось к слову: «Боже, как Ты можешь видеть всю эту боль в мире – голодающих детей, торговлю людьми, геноцид, несправедливость, деградацию, невероятные страдания, нищету – и ничего с этим не делать?» Даже не знаю, что я ожидала услышать в ответ, спрашивая об этом, но Бог тут же мне сказал: «Я действую через людей. Я жду, когда Мой народ поднимется и начнёт делать хоть что-то».

 

Поставьте перед собой цель

Для того, чтобы помогать другим и являть им Божью любовь, нужно поставить перед собой такую цель и перестать думать лишь о себе, молиться лишь о себе и говорить лишь о себе.

Эти два слова – «поставить цель» – стали для меня очень важными. За последние несколько лет они серьёзно изменили мою жизнь, потому что я поняла: не нужно дожидаться, когда появится желание помогать другим и на деле показывать им Божью любовь, а нужно поставить перед собой такую цель и идти к ней. Не нужно дожидаться, когда вас осенит: «А ведь это хорошая идея!» А нужно брать и делать это целенаправленно! Конечно же, я не говорю о том, что теперь надо полностью забыть о себе и ничего не просить у Бога для себя. Но если хотите, чтобы ваша жизнь была по-настоящему значимой, если хотите быть счастливы, то сначала думайте о других.

 

Больше, чем деньги

Во 2-м послании к Коринфянам, 8-й главе Павел пишет верующим в Коринфе об их даяниях и приводит в пример церкви в Македонии. Вот что он сказал в 5-м стихе: «И не только [их дар был вкладом, которого мы не ожидали], но сначала они отдали самих себя Господу, а [потом] и нам [в качестве Его представителей] по воле Божьей [полностью игнорируя свои личные интересы, они отдали столько, сколько могли, предоставив себя в наше распоряжение, чтобы исполнить Божью волю]» (из Расширенного перевода Библии). Меня это немало поразило: ведь они не только отдали свои деньги – хотя не гребли их лопатой, – но они отдали и самих себя.

Мне интересно, сколько из нас готовы вместе с пожертвованием приложить и записку со своим именем, дабы все знали, что это именно мы пожертвовали? Послание к Римлянам 12:1 засело у меня в сердце: «Итак, дорогие братья и сёстры, умоляю вас, представить тела свои Богу за всё, что Он сделал для вас. Пусть они станут живой и святой жертвой – такой, какую Он сочтёт угодной. Это и есть истинное поклонение Ему» (перевод из NLT).

Участие в революции любви будет нам чего-то стоить, но не всегда это будет исчисляться деньгами – мы должны быть готовы жертвовать собой. А это означает любить своих коллег, соседей, своих домашних; любить бедных, заблудших и нуждающихся настолько, чтобы не жалеть ради них ни времени, ни сил. Это также означает перестать жаловаться на возникающие у нас на пути мелкие неудобства и начать наконец относиться к людям с любовью.

 

Больше, чем слова

Я слышала историю о том, как много лет назад в России один евангелист ходил раздавал людям евангельские брошюры и говорил им: «Иисус любит вас. Иисус любит вас». На что одна женщина ему ответила: «Ваша проповедь и брошюры не наполнят мой живот». Разве люди услышат слова о Боге за урчанием своих пустых животов? Порой сначала нужно показать им Христову любовь на деле, восполнив их потребности, и может, даже неоднократно; рано или поздно их сердца оттают и откроются, и тогда можно будет рассказать им о Христе.

 

Наша сила

Хотите скажу вам в чём сила Евангелия? В любви. И ни в чём больше. Любовь – это сила Евангелия. Это высшая форма духовной войны. Всего один человек – один – полностью преданный и послушный Богу, заставляет ад дрожать. Подумайте о том, что могут сделать несколько таких христиан!

Однажды Бог сказал мне: «Почему бы тебе не изучить в Библии, как Иисус вёл духовную войну вместо того, чтобы весь день кричать на бесов?» Иисус не кричал на бесов. Когда Он приходил, они тут же уходили.

В Послании к Римлянам 12:21 написано: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром». Иисус делал добро, и мы тоже должны. Это и будет нашим проявлением любви.

 

Пойдёмте на войну

Каждый из нас должен прямо сейчас объявить войну эгоизму. Давайте объявим войну эгоизму в своей семье, в своём доме, на рабочем месте… Давайте каждый день будем говорить: «Боже, я отдаю себя Тебе. Я посвящаю себя Тебе».

Давайте сделаем объявление царству тьмы: «Я больше не буду вести жизнь, зацикленную только на себе. Я не буду эгоистичным человеком. Во мне есть Божья любовь, и где бы я ни находился, она будет течь из меня к людям». Видя нужду, давайте восполним её, и для этого не нужно долго и упорно молиться, нужно просто взять и восполнить нужду, если Бог не скажет нам что-то другое.

Давайте изливать на людей Христову любовь, целенаправленно делая для них добро каждый день.