Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как приводить людей к Христу

Как приводить людей к Христу




Служение Иисуса началось в Назарете. В этом городе Он вырос, здесь жили Его близкие друзья и семья. Наверное, любой из нас на месте Иисуса ожидал бы от жителей объятий и ободряющих похлопываний по плечу. Но для Иисуса жизнь в этом городе не была столь радужной.

Люди с удовольствием принимали учение Иисуса лишь до определённого момента, а когда Он стал говорить более прямолинейно и обличать, они настолько разозлились, что даже попытались Его убить (см. Луки 4:28–29). В ответ Иисус не стал отстаивать истинность Своего учения, а просто «пройдя посреди них, удалился» (стих 30). Он пошёл своим путём.

Далее Иисус отправился в Капернаум, где проповедовал огромным скоплениям народа, совершал чудеса и изгонял бесов из одержимых людей. Все были счастливы и говорили Ему: «Оставайся с нами, Иисус. Твоё место здесь!» Кто не захотел бы остаться там, где тебя все любят и ценят?! Однако Иисус надолго там не задержался, потому что знал: другим людям тоже нужно услышать Его послание.

Из этого мы можем извлечь важный урок. Действия Иисуса не зависели от того, отвергают Его люди или принимают, Он действовал так, как побуждал Его Божий Дух. Если и вы будете следовать за Божьим Духом, независимо от того отвергают вас или принимают, то вы успешно будете исполнять призыв Бога – приводить людей к Иисусу.

 

Что делать, когда вас не желают слушать

Было ли так, что вы пытались рассказать кому-то о Христе, а вас не желали слушать? В таких случаях мы зачастую начинаем винить себя, думая, что, мол, если бы я говорил на более понятном языке или лучше подбирал слова, то меня стали бы слушать. Но не нужно взвалить на себя бремя ложной ответственности.

В 10-й главе Евангелия от Матфея говорится о том, что Иисус, отправляя Своих учеников проповедовать по разным городам, сказал им, что, если жители города не примут их, они должны отряхнуть пыль со своих ног и отправиться в следующий город.

Что это значит для сегодняшних христиан? Это значит, что если кто-то не хочет, чтобы ему благовествовали, то не нужно ему навязываться и пытаться до него достучаться; оставьте его в покое и просто молитесь о том, чтобы однажды он всё же принял Христа.

В мире полно голодных, страдающих, бедствующих людей, которые нуждаются в Христовом спасении и Божьей любви; они будут готовы вас слушать с открытым сердцем и с радостью примут Христа. Так что, если кто-то не желает вас слушать и отвергает ваше благовестие, не останавливайтесь, а идите к другому человеку. Поступайте в таких случаях так же, как Иисус. Идите к следующему человеку и к следующему, пока кто-то не захочет вас послушать и принять Христа.

 

Что делать, если вас не хотят отпускать

Может сложиться и противоположная ситуация: люди вас настолько полюбили и прониклись к вам, что не хотят вас отпускать. Конечно, заманчиво остаться с такими людьми, потому они искренне ценят вас. Но если вы решите остаться в этом узком кругу, то не приведёте к Христу других людей, тоже нуждающихся в спасении. Бог же хочет, чтобы мы шли дальше, к другим, а не останавливались на достигнутом. Церковь воспламенится Божьим огнём, если каждый христианин осознает, что Бог призывает его идти к неверующим и пытаться изменить их жизнь.

 

Следуйте прекрасному Божьему замыслу для вас

Если вы уверовали лишь недавно, то, прежде чем благовествовать другим, узнайте о том, кто вы во Христе. А для тех из нас, кто уже давно верующий, хорошо знает Божье Слово и чётко понимает, кто он во Христе, пришло время подняться и сказать: «Так, я вникал в Слово, я наполнился им, теперь пора делиться истинами Божьего Слова и с другими людьми». Бог сказал Аврааму: «Я благословлю тебя, и ты станешь благословением для других, потому что Я сделаю тебя источником великого блага для них» (на осн. книги Бытие 12:2 в Расширенном переводе Библии). То же самое Бог готов сделать и с нами.

Ходите в церковь ещё и с той целью, чтобы научиться приводить людей к Христу. Затем молитесь о возможности благовествовать и ищите, кому вы могли бы рассказать о Христе. Если будете регулярно благовествовать людям, помогать им, наставлять их истине, говорить им добрые слова, относиться к ним так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам, то вы станете одним из самых счастливых людей на свете.