А что важнее всего для вас?





Как бы вы оценили свои отношения с Богом? Вы судите о них по тому, как часто ходите в церковь? Или по тому, сколько библейских стихов заучили наизусть? А может быть, по тому, как долго и как часто вы молитесь?

Действительно ли это имеет значение? Ответ на этот вопрос и «да», и «нет». Да, есть польза от посещения церкви. Да, конечно, хорошо бы знать Божье Слово. Да, молитва важна, и сколько бы долго и часто вы ни молились, можно молиться ещё больше и чаще. И в то же время неважно, что каждый раз вы самый первый приходите в церковь, как только открываются церковные двери. Неважно, что вы способны процитировать всю Библию от корки до корки. Неважно даже то, что вы молитесь долго и громко!

Может показаться, что я противоречу сама себе, но это не так. Да, ходите в церковь, поклоняйтесь Богу вместе с другими христианами, общайтесь с ними. Конечно, изучайте Божье Слово и следуйте ему в своей повседневной жизни. И, как я уже сказала, сколько бы вы ни молились, можно молиться ещё больше. Но… ничто из этого не впечатляет Бога и ничего Ему не доказывает. К тому же Он не подсчитывает количество часов, проведённых вами в молитве.

Видите ли, истинное христианство заключается не в еженедельном посещении церкви. Многие люди часто ходят в церковь и переслушали уже много проповедей, но почти ничего из услышанного не исполняют. Истинное же христианство заключается в личных, близких отношениях с Христом. Истинное христианство также предполагает вести такую жизнь, какую и даровал нам Иисус, – жизнь с избытком и наполненную смыслом.

Вы можете ходить в церковь каждую неделю и каждый раз слушать мощную, способную изменить жизнь проповедь, но мало просто послушать её – надо принять во внимание в ней то, что коснулось вашего сердца, ведь, скорее всего, именно на это указывает вам Бог и хочет, чтобы вы предприняли соответствующие действия. Придя домой, поразмышляйте над теми словами из проповеди, что отозвались в вашем сердце, изучите места Писания, относящиеся к этим словам, в молитве спросите Бога, как вам воплотить их в жизнь.

Вот что такое близость с Богом. Это личные отношения с Ним. Это Его вовлечённость в нашу жизнь. Это понимание того, что Он знает обо всех деталях нашей жизни и печётся о них, даже о тех, что кажутся нам незначительными или недуховными.

Много лет назад Бог дал мне невероятное откровение, которое изменило мою жизнь. Мы с моим мужем Дэйвом играли тогда в лиге по боулингу. Однажды по дороге на боулинг Бог мне сказал: «Джойс, а почему ты не попросишь Меня помочь тебе играть в боулинг?» Помочь играть в боулинг? Бог? Да! Он готов помогать нам во всём, что нас интересует, беспокоит или заботит, в том числе помогать нам заботиться о своём здоровье, помогать нам в финансовой стороне нашей жизни, в воспитании детей и во всём остальном. Вот это и есть личные отношения с Богом! Его волнует всё, что волнует нас! Не нужно делить свою жизнь на святую и мирскую. Послание к Ефесянам 6:10 (в Расширенном переводе Библии) призывает нас укрепляться посредством нашего союза с Ним. Вся наша жизнь – святая, потому что в ней присутствует Бог!

А почему кажется, будто одни люди намного ближе к Богу, чем другие? Может быть, у Него есть любимчики? Почему у одних глубокие отношения с Ним, а других – нет? Почему таких отношений с Ним нет у всех нас? Думаю, ответ кроется в одном слове – близость. Это мы, а не Бог, определяем, насколько близки мы с Ним будем. Каждый из нас близок к Богу настолько, насколько сам этого хочет. И чем ближе мы к Богу, тем глубже становятся наши отношения с Ним и тем активнее идёт наш духовный рост.

Давид правильно поступил. Вот что он сказал: «Одного просил я у Господа, того только ищу: чтобы жить мне в доме Господнем [в Его присутствии] все дни жизни моей, созерцать красоту [восхитительное очарование и величественное великолепие] Господа и размышлять в Его храме» (Псалом 26:4, из Расширенного перевода Библии). Давид искал лица Бога – Его присутствия, а не Его руки – то, что Он мог бы сделать для Него или дать ему. Он просто любил Бога, и, как следствие, у него преобразился характер, он развил в себе превосходные качества, обрёл целостность и стал могущественным царём.

У Иисуса было много последователей. Двенадцать из них были Его близкими друзьями, которые находились рядом с Ним почти всё время. Трое из них вместе с Иисусом служили людям даже в особых ситуациях и обстоятельствах. А один из них называл себя любимым учеником Иисуса.

Все эти люди проводили с Иисусом много времени. Одни были ближе к Нему, чем другие, но любил Он их всех. И Он любит всех нас. Прямо сейчас, в эту минуту, Бог любит каждого из нас бесконечной любовью. У Него благие замыслы относительно жизни каждого из нас. Единственное, что важнее всего, – это проводить с Ним время, общаться с Ним, быть рядом с Ним. Вопрос лишь в том, насколько близко вы хотите быть к Нему.