Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » 7 привычек, которые могут вас убить

7 привычек, которые могут вас убить




По роду своей деятельности я знакомлюсь со многими людьми, и я пришла к выводу, что, к сожалению, большинство из них не заботится о себе и своём здоровье, в результате чего они чувствуют себя просто ужасно. Отсутствие заботы о себе сказывается и на внешности, и на поведении. Невозможно выглядеть хорошо, если чувствуешь себя плохо. Плохое самочувствие обычно проявляется в языке тела, потухших глазах, даже в цвете кожи.

В нашей природе заложено стремление заботиться о себе, так почему же мы не заботимся? Я размышляла над этим вопросом и выявила следующие причины:

 

1. Мы забыли, как заботиться о своём организме. Годы и годы вредного, плохого, неразборчивого питания, недостаток сведений о полезном питании и здоровом образе жизни, фастфуд, расфасованная еда – всё это заставило людей забыть о здоровой еде и привычках здорового питания.

 

2. Средства массовой информации и реклама исказили наше представление о том, как мы должны выглядеть. С одной стороны, на каждом шагу нам навязывают недостижимые идеалы красоты, а с другой стороны, ожирение настолько распространено, что уже считается нормой. Нам нужно отбросить навязанное обществом представление о том, как должен выглядеть здоровый человек.

 

3. Мы перестали заниматься физическими упражнениями. На протяжении практически всего существования человечества физические упражнения были неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Теперь же человечество изобрело достаточно удобств, которые вытеснили физическую нагрузку. Однако, как оказалось, наше хорошее самочувствие во многом зависит от физических упражнений.

 

4. Жизнь стала невыносимой. Попытки совмещать стремительное продвижение по карьерной лестнице с воспитанием детей, выплата огромных ипотечных кредитов, повышение цен, работа на износ и так далее – тут не до физических упражнений и не до полноценного приёма здоровой пищи; довольствуешься тем, что на ходу перекусываешь бутербродом; приходится жертвовать сном, чтобы доделать бумажную работу; всё в нашей жизни становится с ног на голову, и в ней не остаётся уже почти ничего из того, что когда-то приносило нам удовольствие и помогало сохранять равновесие и здравый подход к жизни. И это очень и очень печально, потому что жизнь – это дар, и этим даром надо наслаждаться. Жизнь должна приносить удовольствие и быть полноценной.

 

5. Мы стали патологически самоотверженными. Самоотверженность может вызывать привыкание. Делая для других что-то хорошее, испытываешь приятные ощущения и чувствуешь себя значимым. Да, нужно помогать другим, более того, помощь другим должна быть важной частью нашей жизни, но я часто вижу людей, которые игнорируют даже основные свои потребности. Они ощущают собственную значимость лишь тогда, когда что-то делают для других. Что-то делать для других – это замечательно, но не нужно впадать в крайности, принимая страдания за добродетель. В конце концов мученики начинают испытывать чувство горечи. Когда здоровье даёт сбои, а жизнь перестаёт радовать, становится всё труднее делать кому-то добро. Добровольцы, работающие в бесплатной столовой, не доводят своё оборудование до нерабочего состояния, они следят и ухаживают за ним, потому что без него не смогут исполнять своё призвание. Подобным образом, и вы должны заботиться о своём оборудовании – о своём организме.

Я вовсе не предлагаю стать эгоистами, потому что эгоизм сделает нас очень несчастными, да и не так Бог учит нас жить. Конечно, мы должны чем-то жертвовать и делать добрые дела, но при этом не должны игнорировать свои основные потребности. Ко всему нужно подходить со здравым смыслом, а иначе что-то обязательно выйдет из строя, и, скорее всего, это будем мы.

 

6. У нас нет поддержки. Если у нас нет хорошего круга общения или благочестивого фундамента, на котором мы могли бы духовно расти, то неудивительно, что нам становится очень скучно, одиноко и уныло. И если мы не заполним эту пустоту, её заполнит дьявол. Возможно, вы слышали высказывание «Природа не терпит пустоты». А дьявол любит пустоту. Он будет соблазнять вас обилием плохой, вредной пищи и заставит вас ошибочно принимать духовный голод за голод физический. Поддержание отношений с хорошими людьми – отличный способ предотвратить формирование вредных привычек.

Нужно общаться и дружить с правильными людьми, которые – если мы будем впадать в крайности – непременно скажут нам об этом. А также нужно регулярно выделять время на общение с Богом и изучение библейских принципов. Со страниц Божьего Слова Святой Дух будет указывать нам на неправильное поведение, ошибки и проступки и помогать внести в свою жизнь положительные перемены, прежде чем мы сломаемся или заболеем.

 

7. Мы забыли о собственной ценности. Это, пожалуй, основная причина, по которой мы не заботимся о себе. Если вы не понимаете своей важности для Бога, то забота о себе кажется бессмысленной. Поэтому напоминать вам о том, насколько вы ценны и важны для Бога, – моя первоочередная задача.

Если вы не уверены в своей ценности в глазах Бога, то постарайтесь понять и запомнить вот это: между нашим телом и духом существует важная связь.

Бог запланировал для вас замечательное будущее, и вам нужно быть готовым к нему! Вам нужно хорошо о себе заботиться, чтобы отлично себя чувствовать и быть готовым делать всё, что скажет вам Бог.