Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Растём во Христе шаг за шагом

Растём во Христе шаг за шагом




Я учу на самые разные темы, но моё главное призвание – помогать верующим возрастать во Христе, духовно развиваться и радоваться той поистине замечательной жизни, которую Он им уготовил. В свои молодые годы я регулярно ходила в церковь, но при этом мало что знала о духовной зрелости. Я любила Бога всем сердцем, но не менялась: я по-прежнему была вечно всем недовольной, придирчивой, неуступчивой. Я понимала, что моя жизнь должна стать лучше, однако лучше она не становилась, а я сама, как и прежде, была несчастной из-за своих старых нерешённых проблем.

Думаю это одна из любимых стратегий врага. Если дьяволу не удалось помешать человеку услышать Евангелие и принять Христа, то он всеми силами постарается не дать ему духовно расти и наполниться миром и радостью, как то обещано ему в Библии.

Когда мы родились свыше, к нам пришёл Святой Дух, чтобы жить в нашем сердце; в нашем духе Он посеял семя всего того, что присуще Ему Самому. В одно мгновение Он вложил в нас всё, что нам необходимо для успешной, победоносной жизни. Например, в Послании к Галатам 5:22–23 говорится: «Плод [Святого] Духа [работа, которую совершает Его присутствие в нас] – это любовь, радость (веселье), мир, терпение (спокойный нрав, долготерпение), доброта, благость (доброжелательность), верность, кротость (мягкость, смирение), самообладание…» (из Расширенного перевода Библии).

Знаете ли вы о том, что всё это уже есть внутри вас? Возможно, сейчас вы удивились: «А почему же тогда всё это мне не свойственно?» Потому что в процессе своего духовного развития мы тоже должны принимать участие. И наша задача в этом деле – взаимодействуя с Богом, взращивать, развивать в себе Его характер, чтобы мы всё больше уподоблялись Ему.

В чём же заключается взаимодействие с Богом? Прежде всего в том, чтобы регулярно выделять время на чтение и изучение Его Слова. В Послании к Евреям 4:12 сказано: «Слово, которое произносит Бог, живое и полное силы [которая делает его активным, действенным, энергичным и плодотворным]…» (из Расширенного перевода Библии).

В чём же заключается взаимодействие с Богом? Прежде всего в том, чтобы регулярно выделять время на чтение и изучение Его Слова. В Послании к Евреям 4:12 сказано: «Слово, которое произносит Бог, живое и полное силы [которая делает его активным, действенным, энергичным и плодотворным]…» (из Расширенного перевода Библии).

Послание к Римлянам 12:2 чётко объясняет, что нам нужно делать для своего духовного роста: «Не приноравливайтесь к этому миру (этому веку), [не приспосабливайтесь к нему и не подстраивайтесь под его малозначительные, поверхностные обычаи], но преобразуйтесь (меняйтесь) [полным] обновлением ума вашего [посредством новых идеалов и нового отношения], чтобы вы [сами] могли испытать, что представляет собой благая, угодная и совершенная воля Божья…» (из Расширенного перевода Библии). У Бога благой, угодный и совершенный замысел для нашей жизни, но, чтобы он начал воплощаться, прежде мы должны обновить, или же изменить, своё мышление при помощи Божьего Слова.

Важно помнить о том, что духовный рост – это всё же процесс. Как только я стала читать и изучать Божье Слово, я сразу же поняла, в чём мне нужно измениться. Поначалу я винила себя и осуждала за то, что не соответствую тому, какой должна быть, согласно Божьему Слову. Однако Бог дал мне понять, что если Он на что-то указывает, то не для того, чтобы осудить нас или заставить почувствовать себя виноватыми, а для того чтобы помочь нам расти, меняться и становиться лучше.

Например, в первые годы своего брака я всё принимала в штыки. Поскольку в детстве отец подвергал меня сексуальному насилию, во мне прочно укоренилось недоверие к мужчинам. И я поклялась себе, что ни один мужчина больше не будет помыкать мной. Но, начав изучать Божье Слово, я поняла, что вела себя с Дэйвом неправильно. Господь сказал мне, чтобы я проявляла любовь к Дэйву в своих словах, отношении, поведении, поступках. Легко сказать, да трудно сделать! Однако если Бог говорит нам что-то сделать, то всегда даёт и благодать, чтобы мы успешно с этим справились. Он не ожидает, что мы всё сделаем своими силами.

Итак, по Божьей благодати я шаг за шагом начала меняться. Из сурового, грубого, придирчивого, неуступчивого человека Господь превратил меня в человека, наполненного внутренним миром, любовью и радостью. Но это был целый процесс – перемены во мне не произошли в мгновение ока. Прочитайте 2-е послание к Коринфянам 3:18, там говорится, что постепенно мы «преображаемся в тот же образ от славы в славу». Господь меняет нас постепенно, шаг за шагом. Никто из нас никогда не будет совершенным – и в этом нет ничего страшного, – пока мы не попадём на небеса. Но до тех пор пока мы здесь, на земле, мы должны постоянно взаимодействовать с Богом, чтобы учиться и расти. Таково Его желание.

По мере нашего духовного роста и преображения «от славы в славу» мы будем наполняться невероятным миром, радостью и удовлетворением, которые может даровать нам только Бог. И тогда мы покажем окружающему миру, каков наш Бог на самом деле.