Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как перестать быть человекоугодником

Как перестать быть человекоугодником




Мне известен только один способ не быть или перестать быть человекоугодником – это всегда и во всём следовать водительству Святого Духа. Следование водительству Святого Духа – одна из самых важных и в то же время захватывающих составляющих христианской жизни.

Мы – верующие, поэтому в нас живёт Святой Дух. Он желает подсказывать нам, как распоряжаться деньгами, какую работу выбрать, где нам лучше жить, что сделать для других или, наоборот, чего делать не нужно. Он хочет направлять наши шаги во всём. Хочет принимать участие не только в духовной стороне нашей жизни, но и в повседневной, обыденной жизни тоже.

Мне нравится сказанное в Послании к Римлянам 7:6: «Но теперь мы освобождены от закона и оборвали всякую связь с ним, умерли для того, что ограничивало нас и держало в плену. Итак, теперь мы служим Богу не по старому кодексу письменных правил [не подчиняемся им], а по Духу [повинуемся Его побуждениям] в обновлении [жизни]» (из Расширенного перевода Библии). Павел здесь говорит, что, если мы следуем побуждениям, или же водительству, Святого Духа, мы ощущаем новизну жизни – мир, радость и удовлетворение, чего не испытываем, если живём под бременем всех этих «должен» и «обязан» в попытке угодить людям и оправдать их ожидания.

 

Всё сводится к одному

Мотивы. По какой причине мы что-то делаем (или не делаем)? Нами движет страх, личная выгода, чувство долга, желание всё контролировать? Мы хотим, чтобы нас принимали или замечали, и это является мотивом наших действий? Однако все эти мотивы неверны. Мотивом наших действий всегда должно быть побуждение Бога и желание угодить Ему. А также стремление приносить плоды Духа, такие как любовь, доброта, благость. Внутренний мир в отношении каких-либо действий является признаком того, что к ним побуждает нас Святой Дух. Если же Святой Дух не одобряет каких-то действий, не советует нам так поступать, то мира в душе у нас не будет.

Если мы всё делаем как для Господа, это будет приносить радость и нам самим, и другим людям. Если помогаете члену семьи, делайте это как для Господа. Если посещаете родственников, делайте это как для Господа. Если трудитесь в церковных яслях, делайте это как для Господа. Когда одеваетесь, моете посуду, едете на работу, работаете в саду, идёте в продуктовый магазин, – делайте это как для Господа. Иными словами, пусть мотивом всех ваших действий будет желание угодить Богу. В результате вы будете испытывать больше радости, у вас прибавится энтузиазма, вам будут приносить удовольствие даже какие-то обыденные, повседневные дела.

Я призываю вас избавиться от переживаний о том, что думают или говорят о вас люди, и делать то, к чему побуждает вас Бог. Попросите Бога помочь вам делать то, что Он ожидает от вас, вместо того чтобы всё время пытаться оправдывать чьи-то ожидания и тем самым подвергать себя огромному давлению. «Чтобы вы поступали (жили и вели себя) достойно Бога, во всём угождая Ему и желая во всём доставить Ему удовольствие…» (Колоссянам 1:10, из Расширенного перевода Библии).