Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Что нужно для воплощения удивительного Божьего замысла для нашей жизни

Что нужно для воплощения удивительного Божьего замысла для нашей жизни




Любовь Бога к нам делает нас в Его руках податливыми, как глина. И чем более податливыми мы становимся – то есть чем более послушны мы Святому Духу – тем больше Божьего присутствия будет в нашей жизни.

Объясню свою мысль. Если ваш ребёнок во всём вам послушен, то вы испытываете естественное желание дать ему всё, в чём он нуждается и чего хочет. Но если у него к вам лишь потребительское отношение: «Дай мне то, дай мне это», то вряд ли вам захочется давать ему всё, что он просит, и проводить с ним как можно больше времени.

Конечно, любовь Бога безусловна, и Он всегда прощает. Но мы никогда не должны злоупотреблять этим или извлекать из этого выгоду. Нужно регулярно исследовать своё сердце и задавать себе вопрос: «Какое у меня отношение к Богу?».

Вы когда-нибудь чувствовали, что с вами Бог строже, чем с другими людьми? Я чувствовала. В таких случаях напрашивается мысль: «Это же несправедливо. Почему другие могут делать то и это, а я нет?» Вполне вероятно, что у Бога есть особенный замысел для вашей жизни, а значит, Он будет требовать от вас того, чего не потребует от другого. Нужно перестать сравнивать себя с другими и послушно делать то, что говорит или к чему побуждает нас Бог.

Поймите: всё, что Бог говорит нам сделать, предназначено для нашего же блага. И если вы всегда делаете то, что говорит вам Бог, и стремитесь исполнять Его волю, вы всегда будете испытывать радость.


Мы можем делать всё, что хотим, но до определённой степени

В 1-й книге Царств 10-й главе сказано, что по Божьему замыслу Саул должен был стать первым царём Израиля. В стихах 6–7 пророк Самуил говорит ему: «И найдёт на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком. Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог». То есть другими словами Самуил сказал: «Вот, Бог помазал тебя на царство. Он будет с тобой, поэтому уверенно можешь делать для людей то, что считаешь правильным». Что же это означает для нас с вами? Это означает, что нам не нужно спрашивать у Бога разрешения на каждое, даже малейшее наше действие. Поскольку Бог с нами, мы сердцем чувствуем, что верно, а что нет, а потому способны принимать правильные решения. Однако, когда Бог даёт нам конкретное задание, в наших же интересах послушаться Его и исполнить всё в точности, как Он сказал.

Давайте посмотрим, что случилось с Саулом.


Когда у Бога есть план

В 1-й книге Царств 13-й главе говорится о том, что Саул отправился в Галгал принести Господу всесожжение, при этом Самуил дал ему чёткое наставление: «Жди семь дней, пока я не приду и не скажу, что делать». Саул ждал семь дней, а Самуила всё не было, и народ стал разбегаться. Тогда Саул пошёл и вознёс всесожжение. И едва он закончил, как пришёл Самуил.

Это была проверка, и Саул её не прошёл. И тогда Самуил сказал: «Господь бы утвердил твоё царство навеки, но теперь Он поставит на царствование Давида» (см. 1 Царств 13:13–14).

Представляете, как плохо почувствовал себя Саул после этих слов? У Бога был удивительный план для его жизни, и лишь потому, что он не подождал ещё немного, пока прибудет Самуил, он собственноручно загубил данное ему невероятное Божье обещание о царствовании, которое бы навсегда перешло его семье. Бог не перестал любить Саула, но его будущее изменилось из-за этого поступка.

Бог знает, что никто из нас не совершенен. Но если каждый день в меру своих способностей мы будем делать то, что сказал нам Бог, мы получим все благословения, которые Он предусмотрел для нас.


Как получить всё то лучшее, что уготовил нам Бог

Важно быть преданным христианином – это нелегко и, конечно же, не для слабодушных. Но это определённо стоит затраченных усилий. Вот что написано в Послании к Римлянам 5:19: «Ибо, как непослушанием (из-за неумения слушать, невнимательности и беспечности) одного человека сделались многие грешниками, так и послушанием одного Человека сделаются праведниками многие (приемлемыми для Бога, которые будут праведными в Его глазах)» (из Расширенного перевода Библии).

Послушание Богу одного человека может многое изменить. Подумайте о некоторых из великих героев веры! Мы с вами никогда не узнаем цену, которую им пришлось заплатить за своё послушание Богу, но благодаря этому миллионы людей во всём мире пришли к Иисусу Христу. На то же самое способны и вы.

Ваше послушание Богу и решения, которые вы принимаете из послушания Ему, могут привести к невероятным результатам. Почаще задавайте себе этот вопрос: «Что произойдёт, если я сегодня послушаюсь Бога?».