Добрый Пастырь




Однажды, изучая 22-й Псалом, я заодно прочитала и книгу о пастухах. В ней я много узнала об, так сказать, особых отношениях между пастухом и его овцами. Пастух – это заботливый хозяин; он их оберегает и любит.

 

Помеченные

Ещё я узнала, что пастух помечает своих овец инструментом, который называется ножом для убоя. На первый взгляд, такое дело вряд ли покажется проявлением большой любви и заботы, но поймите, что эта мера необходима, поскольку у овец начисто отсутствует инстинкт самосохранения. Конечно, им больно, когда ставят клеймо, но пастух знает, что временная боль обернётся для овец большим благом. Ножом он ставит на ухе каждой овцы заметный знак, который указывает на их принадлежность ему, и заботится о них, почти как о детях.

На нас, христиан, Святой Дух тоже ставит отметину. Как овцам процесс клеймения, так и нам процесс испытаний причиняет сильную боль, ведь испытания наносят удар по нашей плоти. Однако Святой Дух знает, что Его работа над нами послужит нам же во благо и сделает нас духовно зрелыми. А что, по вашему мнению, хуже: боль перемен или боль от отсутствия перемен?

В Евангелии от Иоанна 10:11 Иисус сказал: «Я пастырь добрый. Пастырь добрый рискует и отдаёт жизнь свою за овец» (из Расширенного перевода Библии). На примере отношения пастуха к овцам мы можем многое узнать об отношении к нам Иисуса.

 

Господь – мой Пастырь

В первом стихе 22-го Псалма Давид говорит: «Господь – мой Пастырь, я ни в чём не испытываю недостатка» (перевод из NIV). Он ни в чём не испытывал недостатка, потому что знал: Бог всегда с ним, Он трудится над ним, меняет его и помогает ему стать более зрелым. Не испытывать ни в чём недостатка не означает всегда получать всё, что хочется. Но и пока ждёшь от Бога того, что попросил у Него в молитве, можешь быть уже довольным, зная, что Он всегда рядом и непременно позаботится о том, чтобы у тебя было всё необходимое.

«Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (стих 2). Здесь говорится о покое, который даёт Бог; покой не от дел, а в процессе выполнения дел. Иначе говоря, делая то, к чему призвал тебя Бог, ты испытываешь покой, потому что Он дал тебе необходимую силу и способности для успешного исполнения своего призвания. Именно такой покой побуждает нас с верой делать нечто значимое во имя Его. Такой покой порождается верой в надёжность и преданность Бога. Вы хотите, чтобы через вас Бог вершил великие дела? Если да, то вам необходимо обрести такой вот покой.

Он «подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего» (стих 3). Мы испытываем покой, а Бог тем временем меняет нас и наше мышление посредством Своего Слова. Да, Божье Слово обладает силой изменить нас.

Я узнала об овцах ещё кое-что интересное: они выбирают мягкую почву, удобные и лёгкие для передвижения места. Но так они могут стать лёгкой добычей других животных. Кроме того, они бы так и паслись на одном и том же пастбище, если бы пастух не перегонял их на другое. Чтобы они оставались здоровыми, ему приходится регулярно перегонять их на новые пастбища.

Есть ли у вас ощущение, что вы застряли в рутине? Или, возможно, вам сейчас живётся комфортно и вы не готовы выйти за рамки привычного? Но всё же будьте открыты для перемен, будьте готовы «перейти на новое пастбище», чем бы оно ни было – новой церковью, другим местом работы, новыми друзьями. Когда возникнет необходимость «перебраться на новое пастбище», доверьте это дело Святому Духу. Он поведёт вас по пути праведности и приведёт в нужное место, сделает всё, что нужно, и в нужное время.

«Если я пойду и долиною смертной тени…» (стих 3). В Расширенном переводе Библии этот стих звучит так: «Даже если я пойду через [глубокую, мрачную] долину тени смерти, я не буду бояться и опасаться зла, ибо Ты со мной. Твой жезл [чтобы защищать меня] и Твой посох [чтобы направлять меня] – они успокаивают меня». Эти слова вызывают огромное доверие к Богу и наполняют внутренним миром.

 

Направление и защита

У пастуха есть жезл и посох. Жезл – это просто большая длинная палка с небольшим набалдашником наверху. А у посоха крюк на конце. Пастух должен умело орудовать жезлом, чтобы отгонять хищников или же не дать непослушным овцам своевольничать или отбиться от стада. Иногда всё же какая-нибудь овца отдаляется от стада, и тогда пастух крюком на посохе цепляет своенравную овцу и подтаскивает к стаду. А ещё посохом пастух проверяет овец на наличие паразитов или каких-нибудь недугов.

Иногда Святому Духу приходится использовать жезл, чтобы не дать нам сойти с верного пути. Успокаивает мысль о том, что, если мы всё же собьёмся с пути, Он Своим посохом бережно снова выведет нас на истинный путь.

Это лишь несколько примеров того, как пастух заботится о своих овцах. Только подумайте: у нас ведь тоже есть добрый Пастырь, который трепетно заботится о нас! О чём вы сейчас просите Бога? Что бы то ни было, знайте: Он всегда будет рядом с вами и всегда предоставит вам всё необходимое. Он – добрый Пастырь, и Он уже положил Свою жизнь ради вас!