Ты надо мной не властна!





Что такое рабство? Возможно, вы слышали, как я говорила что-то наподобие: «Бог избавил меня от рабства» или: «Я была в рабстве у такой-то привычки». «Быть в рабстве» – звучит пугающе. Но, если подумать, то рабство – это просто-напросто плохая привычка; то, что вы делали долгое время, не хочет вас отпускать, поэтому крепко держит в своих объятьях.

Но выход есть: завести новые привычки, которые вытеснят старые. Вы можете расстаться с плохими привычками так же, как расстались бы с плохим парнем или девушкой. Плохие отношения – одна из тех привычек, с которыми порвать тяжелее всего, но, положив им конец, мы избавим себя от многих неприятностей и боли.

 

Ловушка «Сам справлюсь»

Чтобы избавиться от плохой привычки, потребуется раз за разом поступать в противовес ей правильно. Большинство пытается делать это самостоятельно без помощи Святого Духа, а зря, надо полагаться на Его помощь, и тогда можно преодолеть многое.

В Расширенном переводе Библии Святой Дух назван Стоящим рядом. Он всегда стоит рядом с вами на тот случай, если вы вдруг попадёте в беду и вам понадобится помощь. Но навязываться Он не станет – если хотите, чтобы Он вам помог, вам придётся попросить Его об этом.

В Послании к Римлянам 12:21 говорится, что зло мы побеждаем добром. Это один из самых больших секретов, который раскрывается в Божьем Слове. Гораздо проще сделать правильный выбор тогда, когда сосредоточиваешься на Боге и своей победе, а не на страхе перед неудачей.

 

В хорошей компании

Мы должны следовать за Святым Духом, если хотим преодолеть вожделения плоти. Один из способов следовать за Ним – вращаться среди преданных и послушных Богу людей. Для этого не обязательно проводить в церкви круглые сутки, но всё же не помешает поддерживать связь с людьми, которые умеют принимать верные решения и делать правильный выбор.

Если у вас есть какая-то слабость, не вращайтесь среди тех людей, у которых она тоже имеется, а общайтесь с теми, кто поможет вам её победить.

 

Критическая отметка

Я курила. А начала в девять лет. Мне это нравилось, потому что помогало расслабиться, и бросать я не собиралась. Потом я осознала, что всё-таки должна бросить, но не хотела – из страха набрать лишний вес. Это и было моим оправданием долгие годы. Затем я начала ходить по замкнутому кругу: бросала курить и начинала снова, бросала курить и начинала снова. Я уже подумала, что бросить не смогу никогда.

Только после того как я стала серьёзной христианкой и скрывалась после богослужения в своём автомобиле, лёжа на сиденье, чтобы незаметно для всех покурить, я окончательно поняла, что с этим надо что-то делать. Я подошла к критической отметке.

Многие приходят к своей критической отметке задолго до того, как у них появляется желание меняться. Иногда человеку требуется пережить сердечный приступ, чтобы начать наконец правильно питаться. Не ждите наступления критической отметки. Стисните зубы и скажите: «Всё, с этим покончено!».

 

Повторение становится привычкой

Говорят, новую привычку можно выработать за 21 день (кто-то говорит, что за 30 дней). Точно так же можно избавиться от привычки, если не следовать ей 21 день. Я же считаю: то, что повторяешь какое-то время, становится привычкой. А если не повторяешь того, что вошло у тебя в привычку, избавляешься от этого, даже если поначалу это даётся нелегко или ощущаешь дискомфорт.

Если думаете, что не готовы избавиться от той или иной привычки, попросите Бога о помощи. Приняв решение избавиться от какой-то привычки и попросив Бога о помощи, вы от неё непременно освободитесь, а взамен выработаете хорошую привычку.


Мысленно представляйте свою победу

От какой плохой привычки вы сейчас хотели бы избавиться?  Может быть, если вы попросите Бога, Он Сам избавит вас от неё чудесным образом, а может, скажет вам самому поработать над этим какое-то время, но при этом всё равно поможет вам.

Мысленно представляйте свою победу. Подумайте о том, каким вы станете и какой будет ваша жизнь, когда у вас не будет этой привычки. Лично мне в этом помогает 28-я глава книги Второзаконие. Если вкратце, там сказано, что, если послушаешься Бога, Он тебя благословит, а ослушаешься – проклянёт. Неплохой стимул, да?

Я, например, предпочитаю с Божьей помощью избавиться от привычки, нежели позволять ей властвовать надо мной. Ваша жизнь начнёт меняться изумительным образом, если вы скажете: «Боже, я хочу измениться. Хочу радовать Тебя». С мыслями об этом вы сможете освободиться от одной привычки и приступить к избавлению от следующей. А вскоре поймёте, что во Христе у вас есть духовная сила власть.

Рост и перемены – это на самом-то деле увлекательно, а кроме того, в таком случае Бог будет делать для вас и через вас нечто удивительное.