Откройте рот и проглотите




Есть такие темы, на которые не помешало бы слушать учение хотя бы пару раз в год, и самая важная из них – о силе слов.

Наш язык – это дар от Бога, но он же и самая большая наша проблема. Я, например, раньше то и дело на что-то жаловалась, всех критиковала, ко всем придиралась, и даже понятия не имела, насколько плохо это влияет на мою жизнь.

Каждое произносимое нами слово обладает силой – созидательной или разрушительной, позитивной или негативной. Ропот, жалобы, благодарность, позитивный настрой – всё это пища для нашего тела, ума и духа.

Что скажете? С сегодняшнего дня будете чаще благодарить или по-прежнему жаловаться?

 

Жаловаться или благодарить?

Проще говоря, жалобы – это грех. У многих людей они лишь вызывают множество проблем и лишают радости тех, кто их жалобы слушает.

В Послании к Ефесянам 4:29 апостол Павел призывает нас не говорить никаких гнилых слов. Когда-то я не знала, что гнилые слова включают в себя и жалобы, но теперь я знаю, что ропот и жалобы загрязняют, оскверняют нашу жизнь.

По-настоящему благодарные люди не замечают того, на что можно было бы пожаловаться. Как быстро мы теряем всякое терпение и начинаем жаловаться, оказавшись в дорожной пробке или в длинной очереди к кассе? Заметив какие-то недостатки в своих друзьях или членах семьи, мы тут же с ропотом и упрёками тычем на их изъяны пальцем? Мы жалуемся на свою работу, хотя правильнее было бы благодарить Бога за то, что она у нас вообще есть?

Самое лучшее начало дня – благодарность. По-настоящему благодарные люди не жалуются. Они замечают только то доброе, за что можно поблагодарить, и не замечают того плохого, на что можно было бы пожаловаться.

 

Плотно запечатаны 

Прочтите Послание к Ефесянам 4:29–31, и вы увидите, что, когда мы плохо обращаемся с другими людьми, разговариваем с ними грубо или говорим оскорбительные слова, этим мы огорчаем Святого Духа.

Также из этого отрывка следует, что мы запечатаны, или «запечатлены», Святым Духом. Иногда эта истина вызывает у меня ассоциацию с закрытой на молнию сумкой, а в ней находимся мы. Ничто не сможет добраться до нас и причинить нам вред, пока мы не расстегнём молнию.

Если в герметичный пакет с застёжкой положить хлеб, он останется свежим до тех пор, пока мы по неосторожности не впустим туда воздух. А если мы сломаем застёжку, то уже через несколько часов хлеб зачерствеет. Думаю, нечто подобное можно сказать и о нас. Если мы уважаем Святого Духа, не огорчаем и не печалим Его своими неосторожными словами, значит, наша печать, «застёжка», на которую мы закрыты, останется целой и невредимой.

 

Ежедневное правило

В Послании к Филиппийцам 2:14 говорится, что мы должны всё делать без ропота и сомнения, или, как сказано в другом переводе Библии, без жалоб и споров. Давайте заведём себе правило, которому будем следовать ежедневно: не жаловаться и не придираться. Это не означает закрывать глаза на ситуации, с которыми надо разобраться, или же витать в облаках, делая вид, будто ничего плохого не происходит. Это лишь означает быть позитивным и благодарным.  

Перед тем как заснуть, подумайте о том, за что вы должны быть благодарны. А проснувшись, первым делом снова подумайте о том, за что поблагодарить. Благодарите Бога даже за мелочи: за место на парковке, которое Он помог вам найти, за то, что не проспали и не опоздали на работу; за то, что можете ходить, видеть и слышать, за детей…

Не расстраивайтесь, если поначалу у вас не всегда будет получаться благодарить Бога утром и вечером, и не только за что-то серьёзное, но и за мелочи. Просто не сдавайтесь, а продолжайте, и вскоре благодарность войдёт у вас в привычку.

Не забывайте благодарить Бога и за ответы на молитвы. Мы с радостью даём своим детям то, в чём они нуждаются или о чём нас просят, но расстраиваемся, если они хватают это и убегают, даже не соизволив поблагодарить нас. А если они говорят за это спасибо, и не раз, причём искренне, то нам хочется сделать для них ещё больше. То же самое чувствует и Бог, так что будьте щедры на благодарность. Благодарность добавит особый вкус вашим взаимоотношениям с Господом.