Семья и отцовство




Дэйв Майер, многие годы занимая пост вице-президента «Служения Джойс Майер», уже давно является его стабилизирующей силой. Он во всём помогает и поддерживает Джойс, основывал и по сей день активно развивает организацию, которая несёт евангельскую весть по всему миру и являет миллионам людей Божью любовь. Недавно мы сели с Дэйвом – мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой – и обсудили, чего же стоит построить прекрасные отношения в семье и сохранять крепкий брак и твёрдую веру.

 

Вопрос: Вы с Джойс женаты уже более пятидесяти лет, поделитесь с нами секретами счастливого брака. Как вам удаётся поддерживать прочные отношения?

Дэйв: Прежде всего важно прийти к Христу – это отправная точка. Знание Божьих принципов, изложенных в Божьем Слове, помогает управлять собственной жизнью, получать от Бога помощь и направление. Ещё важно помнить о том, что у каждого человека есть как сильные, так и слабые стороны, и лучше всё-таки сосредоточиться на положительных качествах, а отрицательные – отпустить. Джойс уже рассказывала о том, что в первые годы нашего брака она записывала у себя в уме все случаи, когда я её расстраивал словами или делами. А потом, когда мы ссорились, она всё это вытаскивала у себя из головы и припоминала мне. Я ещё удивлялся: «И как тебе удаётся всё это запоминать?»

Если цепляться за всё негативное, что есть в твоём брачном партнёре, то отношения сильно пострадают от такого давления. Конечно же, это не означает, что надо умалчивать о проблемах, которые требуют решения, но всё же не стоит придираться по пустякам и держаться за то, что давно пора отпустить и забыть.

Видя слабости своего брачного партнёра или какие-то изъяны в нём, от которых ему не помешало бы избавиться, не пытайтесь его изменить, а вспомните о том, что это может сделать только Бог. Самое лучшее, что можно предпринять в данном случае, – помолиться за свою вторую половину и отдать ситуацию в Божьи руки. Но будет мудро – не забыть помолиться и за себя тоже. Я, например, не раз молился так: «Господь, если я вижу эту ситуацию не под тем углом или если я ошибаюсь, пожалуйста, дай мне это знать и помоги поступить правильно». И тогда Бог подскажет вам правильные действия.

 

Вопрос: У вас с Джойс разные темпераменты. Как вы с этим справляетесь?

Дэйв: Да, у нас совершенно разные темпераменты. Джойс – холерик, причём в самом активном его проявлении, а я намного-намного спокойнее. У каждого типа темперамента есть свои плюсы и минусы. Один из супругов может заявить другому: «Я в этом силён, а ты-то почему нет?» Или, наоборот, видя, что другой силён там, где сам он слаб, он может стушеваться и почувствовать себя крайне неуверенно. Но давайте не будем забывать о том, что о браке сказано в Библии, а именно: «Двое станут одной плотью». Как говорит Джойс, самое трудное – это процесс становления. Однако, если не сдаваться, со временем действительно становишься одной плотью, признавая сильные стороны друг друга, ценя их и выражая признательность за них. А в конечном итоге вы и вовсе позволите друг другу быть собой, как это теперь делаем мы с Джойс, и, надо сказать, внутренняя свобода – это довольно-таки прекрасное ощущение. 

 

Вопрос: Вы всегда были для Джойс огромной поддержкой даже тогда, когда ещё не было принято, чтобы женщина проповедовала.

Дэйв: Когда Джойс только начала учить Божьему Слову, я где-то пару недель пообижался. «Боже, а мне почему не дал способности учить?» – то и дело вопрошал я Его. И однажды Он мне ответил следующее: «Если ты не будешь возражать против того, чтобы Джойс учила, и примешься делать то, к чему Я тебя призываю, то тебя всегда будет наполнять Моя радость, мир и благодать». Я всё уяснил и стал поддерживать Джойс, а вскоре убедился, что у неё и вправду выдающийся дар учить.

Каждому из нас Бог дал свои дары и способности, и, если мы пытаемся кому-то подражать и делать то, к чему у нас нет способностей, мы станем глубоко несчастными людьми. Будьте собой и занимайтесь тем, к чему у вас есть талант, и другим дайте быть собой и делать то, на что они способны, – так вы будете гораздо счастливее и свободнее.

 

Вопрос: Как понимание того, что у каждого человека свои дары и способности, повлияло на ваши методы воспитания детей?

Дэйв: У всех наших четырёх детей разные темпераменты. Дэвид холерик, Лаура флегматик, Сэнди меланхолик, а Дэниел сангвиник и большой любитель повеселиться. Конечно, когда знаешь темперамент детей, становится легче их воспитывать, лучше понимаешь причины их поведения и поступков и уже проще относиться к этому правильно. Так было и с нами. Например, Джойс приходилось нелегко с Дэвидом, особенно когда дело доходило до дисциплинарных мер. А потом мы наконец поняли, что причина их напряжённых отношений в одинаковом темпераменте. В результате мы немного изменили тактику воспитания. Одни и те же методы воспитания не подходят для всех детей.

На мой взгляд, в деле воспитания детей важно помнить, что Бог всегда готов прийти на помощь. Если мы делаем то, чему учит нас Библия: «Наставь юношу при начале пути его», то можем не сомневаться в том, что Бог поможет нам воспитывать детей, а им поможет повзрослеть и найти своё жизненное предназначение. К примеру, наша дочь Лаура флегматик. Придя домой после школы, она разувалась, швыряя туфли в разные стороны, кидала ключи куда придётся, бросала книги где вздумается. А на следующее утро ничего не могла найти! Она была очень неорганизованной. Что бы мы ни делали и ни говорили – ничто не помогало исправить это положение. А теперь – кто бы мог подумать! – Лаура помогает Джойс поддерживать порядок.

То же самое относится и к нашему младшему сыну Дэниелю. Он тот ещё сангвиник; его всегда интересовало только веселье. Даже когда мы его наказывали и ставили в угол, чтобы сделать хоть какой-то перерыв в его забавах, он и там находил, чем себя позабавить, например, начинал играть с обоями. Он плохо учился в школе, и мы не раз задавались вопросом: «Этот ребёнок когда-нибудь возьмётся за ум?» А сегодня он генеральный директор «Служения Джойс Майер» в Америке. Мы не замечали этого раньше, но ему, оказывается, также свойственен и темперамент холерика, так что с Божьей помощью он стал отличным руководителем.

Просто дух захватывает, когда видишь, что способен в подобных ситуациях сделать Бог и к чему всё это может привести. Так что не нужно терять надежду. Быть хорошим родителем – помимо прочего, также означает любить своих детей такими, какие они есть, сколько бы им ни было лет.