Величайший дар





Джойс Майер

Чем больше я размышляю об этом, тем больше изумляюсь тому, насколько невероятен этот дар и насколько он необходим нам. Оказать незаслуженное благодеяние и воздержаться от справедливого возмездия – разве это не лучшее, что мы можем сделать для своего ближнего? Так о каком же даре я говорю? О милосердии.

Иисус, придя в этот мир, предложил нам свободу от рабства греха. Нам тоже нужно научиться не припоминать людям их проступков. По примеру Христа мы должны не только любить своих врагов, но и молиться за них и благословлять их. Всякий раз, когда вы находите в себе силы сделать что-нибудь приятное для своего недруга – хотя бы просто улыбнуться ему, тем самым показывая, что вы не держите на него зла, – вы наносите серьёзный удар дьяволу.

В большинстве случаев люди не могут компенсировать причинённое кому-то зло. Мой отец лишил меня счастливого детства, совершая насилие надо мной, и он никогда не смог бы возместить нанесённый мне вред. Однако Бог пообещал нам награду за все перенесённые беды.

Мы с радостью делаем добро тем людям, которые могут отплатить нам тем же. Но гораздо большее благословение мы получаем тогда, когда не ожидаем ничего взамен. Это и называется милосердием.

Я советую вам начать немного больше доверять Богу. Будьте уверены: всё, что вы делаете для «малых сих» – нищих, голодных, больных, заключённых, одиноких и всеми забытых, – вернётся вам сполна.

Если мы хотим преподнести Богу достойный подарок, мы должны вести себя как Его дети и дарить окружающим самое ценное – милосердие.