Если вы стали мамой. Часть 1




«Если ваша радость материнства сейчас омрачена семейными проблемами или гнетущим чувством неуверенности в себе, то я хочу помочь вам обрести уверенность, которая вам так необходима для того, чтобы вы наслаждались этим замечательным периодом своей жизни».

- Джойс Майер

 

Наверное, каждая мама в тот или иной момент считала, что не справляется с воспитанием ребёнка. А некоторые мамы начинают переживать о том, всё ли они делают правильно, сразу после рождения ребёнка и до самого его подросткового возраста. Они переживают о том, правильно ли поступили в том или ином случае. Всё ли хорошо будет с детьми? Когда дети совершают ошибки, знают ли они, что Бог на их стороне? Даже если дети – уже взрослые люди, для родителей они всё равно останутся детьми.

С появлением ребёнка у супругов появляются и новые обязанности. Муж должен ещё усерднее заботиться о семье и обеспечивать её, а жена должна посвятить себя уходу за ребёнком и его воспитанию.

Я встречала молодых мам, которые были собой недовольны, если им не удавалось совмещать воспитание детей с карьерой и ведением домашнего хозяйства. Такие тяжёлые семейные ситуации, как развод, алкоголизм, насилие, жестокое обращение и другие проблемы могут лишить женщину радости материнства и способности сохранять позитивный, миролюбивый настрой внутри семьи. К этому добавляется беспокойство о том, что её дети не захотят строить отношения с Богом и идти по дороге жизни вместе с Ним. Если ваша радость материнства сейчас омрачена семейными проблемами или гнетущим чувством неуверенности в себе, то я хочу помочь вам обрести уверенность, которая вам так необходима для того, чтобы вы наслаждались этим замечательным периодом своей жизни.

Я говорю об уверенности не в своих собственных способностях, а в способности Бога помогать вам и направлять каждый ваш шаг на этом пути. По Его замыслу материнство должно приносить радость, и я хочу помочь вам научиться полагаться на Него.

БОГ НЕ ХОЧЕТ, чтобы вы беспокоились. Некоторые люди думают, что, если они не беспокоятся о своих детях, значит, они плохие родители. Однако Библия настоятельно призывает нас не беспокоиться, потому что от беспокойства нет толку. «Да и кто из вас, беспокоясь и тревожась, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть или дней своей жизни?» (Матфея 6:27, из Расширенного перевода Библии).

Как и у большинства родителей, у нас с Дэйвом были трудности с каждым из наших детей. И я тратила впустую очень много времени на беспокойство за них. У двоих из наших детей постоянно были проблемы в школе: один из них отличался чрезмерной небрежностью, а другой ребёнок, наоборот, был перфекционистом и этим сам себя подвергал огромному давлению. Но они справились со своими проблемами, и сейчас с ними всё в полном порядке. Порой наши дети принимали неверные решения, но они учились на собственных ошибках и в следующий раз поступали так, как мы их наставляли.

В Божьем Слове сказано, что если мы будем учить детей, как им следует поступать, то они будут так и поступать, даже когда состарятся (см. Притчи 22:6). Если вы беспокоитесь о своих детях, то ухватитесь за это обетование. Помолитесь за нужды детей и затем возложите свои заботы о них на Бога. Воспитывайте их в соответствии с Божьими принципами, а всё остальное предоставьте Богу.