Двое лучше, чем один





Джойс Майер

Провод, состоящий из трёх перекрученных жил, – это отличный пример того, какой силой может обладать согласие двух людей в чём-то, что соответствует Божьей воле. Когда двое становятся одним целым, высвобождается невероятная сила.

Если двое супругов будут жить в согласии друг с другом, их брак начнёт приносить им радость и удовольствие. Вы знаете, что Бог свёл вас вместе вовсе не для того, чтобы сделать несчастными? Он соединил вас не для того, чтобы вы ссорились, обвиняли друг друга и пытались друг друга перевоспитать. В Библии сказано, что жена должна быть довольна своим мужем и наслаждаться жизнью с ним (см. 1 Петра 3:2, в Расширенном переводе Библии). Задумайтесь над этим. Увы, мне нечасто доводится слышать от женщин: «Знаете, я так довольна своим мужем!» Бог же хочет, чтобы мы были довольны друг другом и чтобы мы наслаждались совместной жизнью. Вам нужно побольше смеяться и радоваться вместе.

Каким же образом два непохожих друг на друга человека, которые по-разному думают, по-разному воспринимают то, что их окружает, предпочитают разную пищу, могут стать одним целым? Конечно, это не случится в одночасье – когда невеста с женихом произносят слова согласия во время бракосочетания. Этот процесс займёт немалое время. 

Нередко людям сложнее всего стать одним целым в образе мышления. Супружеским парам бывает нелегко прийти к единому мнению по многим вопросам. Как можно научиться соглашаться с мнением друг друга? Проблемы, возникающие в браке, включают в себя и конфликты на почве взаимного непонимания, расхождения в сексуальных и денежных вопросах, различные жизненные приоритеты и разногласия по поводу воспитания детей. Все эти вопросы решаются нами на уровне души – нашего разума, воли и эмоций. Они не столько имеют отношение к нашему духу и телу, сколько к тому, как мы относимся ко всему этому. В духе мы можем понимать, что правильно, а что нет, но это не означает, что мы будем правильно поступать.

Библия призывает нас жить в согласии друг с другом. Мы с моим мужем Дэйвом кардинально отличаемся друг от друга. Однако Бог постепенно сблизил нас, так что мы уже начинаем одинаково мыслить и имеем схожие потребности. Мы по-прежнему совершенно разные люди, но мы понимаем, что Бог использует наши различия для определённой цели. Мы не случайно оказались вместе. Бог знал, что наши недостатки и достоинства начнут взаимодействовать, когда мы станем одним целым. Нас уже не беспокоит то, что мы такие разные. Мы понимаем, что нужны друг другу именно такими, какими нас задумал Бог. Мы не критикуем друг друга за слабости, а подчёркиваем достоинства друг друга и наслаждаемся совместной жизнью.

Трудно найти двух других людей, которые так же нуждались бы во взаимном согласии, чем супруги. Бог очень сильно изменил меня и Дэйва и помог нам оставить в прошлом наши ссоры, помог нам научиться смирять себя и признавать, что мы не можем быть всё время правы. Многие конфликты возникают в семьях по незначительным поводам. К примеру, мы можем затеять спор, на какую из двух дорог нужно свернуть, хотя обе они ведут к магазину. Если вы хотите, чтобы в ваших отношениях и молитвах присутствовала сила, вам нужно находить общий язык. Ведь можно научиться «мило спорить», при этом не ссорясь.

Важно понять: как люди, по-разному мыслящие, могут научиться соглашаться друг с другом? Согласие возможно, когда люди перестают вести себя эгоистично. Многие взрослые не могут избавиться от эгоизма, который сводится к одному и тому же: «Я хочу получить то, что я хочу, и тогда, когда я этого хочу, и мне всё равно, чего хочешь ты, потому что я хочу вот это». Эгоизм – это незрелая позиция, при которой человек сосредоточен лишь на собственных интересах. Если каждый из нас научится озвучивать свои потребности, но при этом будет ставить на первое место интересы супруга (супруги) и семьи, в наших отношениях воцарится мир. Главное – интересоваться потребностями того, кто рядом, уметь смиряться и делать всё возможное, чтобы удовлетворить эти потребности.