Научитесь жить верой



Вера в Бога — это мощная сила, способная изменить любые обстоятельства, когда мы её высвобождаем. Каждый верующий в Иисуса Христа получил меру веры (см. Римлянам 12:3). В Послании к Римлянам 1:17 написано: «…праведный верою жив будет».

Одно дело — верить в Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, но есть ещё много всего, во что мы должны верить уже после того, как родились свыше. Вера не заканчивается с обретением спасения, наоборот, теперь она должна стать нашим образом жизни. В Евангелии от Марка 11:23 читаем слова Иисуса: «Имейте веру в Бога [постоянно]» (из Расширенного перевода Библии). Обратите внимание на слово «постоянно». Мы должны верить не от случая к случаю, а постоянно. То есть мы можем жить верой всё время.

Так важно это осознать. Я приняла спасение и ходила в церковь много лет, но не знала, что могу верить не только в то, что получила спасение, но и в то, что Бог даст мне всё необходимое. В результате моего незнания этого в моей жизни не было ни мира, ни радости. Но как только я решила пойти дальше в своих отношениях с Богом, углубить их, я поняла, что могу верить и в то, что Он пошлёт мне всё, что мне понадобится. Нет ничего такого, о чём мы не могли бы помолиться, и нет такой нужды, с которой мы не могли бы обратиться к Богу и верить, что Он нам поможет.


Узнайте, как строить свою веру

Вера может расти, но растёт она только тогда, когда мы ею пользуемся. Она — как мышцы. Чтобы нарастить мышцы, вы должны прилагать усилия, упражняться. Причём вы должны будете регулярно увеличивать рабочий вес или прибегать к более тяжёлым упражнениям, если хотите, чтобы мышцы продолжали расти. Так же дело обстоит с нашей верой. Мы возлагаем свою веру на Бога, чтобы пройти испытания и трудности, а затем появляются трудности потяжелее, которые потребуют от нас ещё большей веры. В конце концов в нашей жизни настанет такой момент, когда мы обнаружим: то, что беспокоило нас раньше, то, с чем нам трудно было справиться раньше, для нас больше не проблема, потому что наша вера выросла и стала сильнее.


Как вера действует

В Послании к Галатам 5:6 говорится, что вера действует любовью. А во 2-м послании к Фессалоникийцам 1:3 Павел сказал: «Ваша вера растёт всё больше и больше, и любовь каждого из вас друг к другу приумножается» (перевод из NIV). Если мы хотим, чтобы росла наша вера, то должна расти и наша любовь, а для этого нам нужно укорениться и утвердиться в Божьей любви. Это означает, что наше понимание того, как сильно Бог нас любит, должно расти, тогда будет расти и наша вера. Чем больше вы верите, что кто-то любит вас, тем больше вы доверяете ему.

Если мы верим, что Бог нас любит, если мы любим себя, если Божья любовь течёт через нас к другим людям, — то наша вера в Бога будет расти.


Сколько у вас веры?

Если вы хотите узнать, сколько у вас веры, то прислушайтесь к своим словам, особенно когда вы находитесь в трудной ситуации, или когда вам приходится ждать ответа на свою молитву дольше, чем вы предполагали, или когда кто-то другой получает то, чего так хотели вы, или когда кто-то плохо обращается с вами, а Бог не торопится вмешиваться, как бы сильно вы того ни хотели. Говорите ли вы, оказавшись в подобных ситуациях, слова веры? Это как раз тот самый случай, когда мы должны упражнять свою веру. Один из способов это делать — напоминать себе такие места Писания, как Евангелие от Матфея 6:25-33, где говорится, что мы не должны ни о чём волноваться, потому что Бог, несомненно, позаботится о нас и восполнит наши нужды, если мы уповаем на Него. Также говорите себе: «Сегодня я буду верить, что мои сегодняшние нужды будут восполнены. А то, что мне понадобится завтра, завтра у меня и появится».


Что может сделать вера

Вера в Бога может сделать в нашей жизни многое. Например:


• Вера спасает нас от власти греха и делает праведными в глазах Бога.
• Верой мы исполняемся Святым Духом.
• Вера очищает наши сердца и предоставляет нам доступ к Божьему присутствию.
• Вера обеспечивает нам безопасность, придаёт нам уверенности, приносит надежду и дарует благословения.
• Верой мы получаем исцеление.
• Верой мы получаем обеспечение.
• Вера освобождает нас от вины и осуждения.
• Вера творит добрые дела.
• Вера гасит раскалённые стрелы врага.

Послание к Ефесянам 6:16 призывает поднять «щит спасительной веры, которым вы сможете угасить все раскалённые стрелы лукавого» (из Расширенного перевода Библии). Не будет нам от веры никакого толку, если мы не будем пользоваться ею, не будем её высвобождать. Мы высвобождаем веру, молясь, произнося слова веры и совершая исполненные верой дела, к которым побуждает нас Бог. Проявляйте свою веру каждый день и в каждой сфере своей жизни. Попросите Бога помочь вам высвобождать свою веру в любых обстоятельствах и относительно всего, что вам нужно. Выполняйте свою часть, а Бог всегда выполнит Свою часть. И вскоре вы поймёте, что каждый день своей жизни вы проживаете верой.