Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Как противостать своим страхам и победить их

Как противостать своим страхам и победить их



Вы когда-нибудь испытывали страх? Конечно, да. Всем нам хорошо знакомо чувство страха. Нет ничего предосудительного в том, что и христиане иногда чего-то боятся. И это чувство, похоже, не собирается покинуть нас раз и навсегда. В Библии мы неоднократно встречаем Божий призыв: «Не бойся!» Но это вовсе не значит, что Вы никогда, ни перед кем и ни перед чем не должны испытывать чувство страха. Эти слова означают, что если Вы чего-то боитесь, не поворачивайте назад, идите вперёд и, невзирая на страх, делайте то, что и должны делать. Или, как я часто говорю, переступите через страх.

Научитесь бороться со своими страхами

Для меня стало большим откровением, когда я поняла, что не могу сделать так, чтобы чувство страха у меня не появлялось больше никогда, но зато я могу сделать так, чтобы страх не управлял мною и моими решениями. В те трудные моменты жизни, когда есть вопросы, но нет ответов или когда происходят неожиданные перемены не в лучшую сторону, я научилась не поддаваться чувству страха, а встретиться с ним лицом к лицу. Не поворачивать назад, а идти вперёд. Даже когда у меня от страха трясутся колени.

Может случиться и так, что, почувствовав страх, Вам придётся остановиться и вселить в себя мужество посредством Божьего Слова. Например, чтобы придать себе смелости, Вы можете говорить себе почаще: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31) или: «Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Псалом 26:1).

Противостоять страху не всегда легко

Иногда придётся немного пострадать, чтобы победить свой страх. Например, на заре моего служения я очень боялась, что моя репутация будет загублена, и этот страх доставлял мне немало страданий. В то время все придерживались мнения, что женщина не имеет права проповедовать и быть учителем Божьего Слова, а ведь именно к этому и призвал меня Бог. И когда я, послушно следуя призыву Бога, начала делать первые шаги в служении, мне было очень тяжело. Меня выпроводили из моей церкви. От меня отказались друзья. Меня не понимали. Мне пришлось бороться со страхом перед тем, что люди думают обо мне, и со страхом перед необходимостью стать другой, не такой, как все. Но Бог помог мне идти вперёд, за что я Ему очень благодарна, ведь отступи я тогда в страхе, сейчас я бы не была тем, кем являюсь, и не занималась бы тем, чем занимаюсь.

Израильтяне — тоже наглядный пример того, как нужно противостоять страху. В Ветхом Завете мы читаем о том, что Бог избавил их от ужасной жизни в рабстве и повёл в Землю обетованную. По пути туда они столкнулись с неожиданной ситуацией. Убегая из рабства, они оказались перед Красным морем, а их уже настигала армия фараона. Когда израильтяне увидели, что оказались в западне: впереди них море, позади — армия фараона, они захотели вернуться назад, к своей прежней жизни в рабстве, вместо того чтобы рискнуть и устремиться вперёд. Жалкая, несчастная жизнь им показалась предпочтительнее, чем встреча с чем-то неизвестным. И всё из-за страха. Только представьте их ситуацию: перед ними Красное море, позади них армия фараона. Что же им делать? «Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте (твёрдо, уверенно, непоколебимо и не смущайтесь) — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо египтян, которых видите вы ныне, более не увидите никогда» (Исход 14:13, из Расширенного перевода Библии).

Будьте смелым и мужественным

Одно из значений слова «бояться» — «обращаться в бегство». Если мы поддаёмся страху, значит, мы убегаем от того, чему должны противостать. Бог хотел, чтобы израильтяне шли вперёд, к неизведанному. Он хотел, чтобы им так надоело жить в рабстве, что они предпочли бы утонуть, чем снова вернуться к той жизни, от которой спасались. Бог хотел, чтобы они были смелыми и мужественными. И Он хочет, чтобы и Вы были смелым и мужественным.

Заметьте, Моисей сказал: «…стойте…» И это важно, ведь когда чувство страха овладевает нами и в голове проносятся одна паническая мысль за другой, то первое, что нам нужно сделать, — это остановиться. Успокойте свои эмоции, угомоните свои мысли и задайте себе вопрос: «Что Бог велит мне сделать в этой ситуации?»

Может быть, прямо сейчас Вы подавлены страхом, Вы чувствуете себя так, слово оказались между молотом и наковальней. Возможно, сейчас Вы, подобно израильтянам, находитесь между «Красным морем и армией египтян», Вы совершенно обескуражены и не знаете, как поступить. Вероятно, Вы захотите позвонить другу и спросить его совета, что Вам предпринять. Не делайте этого. Сначала спросите совета у Бога и ждите Его ответа.

Если Вы находитесь в рабстве страха, я призываю Вас остановиться, сохранять твёрдость и непоколебимость, попросить у Бога мудрости и направления, а затем делать то, что скажет Вам Господь. Попросите Его также дать Вам смелости. А вскоре Вы увидите, как Господь укажет Вам выход из этой ситуации, чтобы Вы, отринув все свои страхи, устремились в Землю обетованную, которую Он приготовил для Вас.