Избирая путь прощения





Как вы реагируете, когда окружающие причиняют вам боль, заставляют вас страдать, обижают? Вас расстраивает такое отношение, злит, разочаровывает, опустошает? В Евангелии от Луки 6:27-28 сказано о том, как мы должны реагировать на ситуации, которые провоцируют нас на обиды или выражение негативных чувств: «Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». Подумать только! Получается, что, когда нас обижают, мы должны молиться за них примерно так: «Господь, прошу Тебя, пусть эти люди будут счастливы». Конечно, мне, как, наверное, и вам, трудно до конца это понять, но я хочу быть послушной Богу во всём, поэтому говорю Ему так: «Господь, я не уверена, хочу ли я, чтобы эти люди были счастливы, но я всё равно буду молиться за них, потому что Ты велишь нам благословлять своих обидчиков».

Далее в Евангелии от Луки 6:35 сказано: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым».


Практические советы

А теперь давайте перейдём от теории к практике. Допустим, кто-то из ваших коллег получает повышение, на которое вы сами давно надеялись. Как только в вашей душе зарождаются зависть и возмущение, пойдите и купите этому человеку подарок. Да-да, вы не ослышались: обязательно подарите ему что-нибудь. Это очень эффективный метод. Подобный поступок сведёт козни дьявола на нет, ведь в Послании к Римлянам 12:21 говорится, что зло нужно побеждать добром. Я усвоила этот действенный принцип, применяю его, и он уже во многом изменил мою жизнь.


Как я реагировала на обиды

Несколько лет назад до меня дошла информация о человеке, который сотрудничал с нашим Служением и неплохо зарабатывал. Мой друг однажды оказался с ним в одном ресторане и, сидя за соседним столиком, случайно услышал разговор, в котором упоминалось моё имя не в самых приятных выражениях.

Поначалу я рассердилась и собиралась сообщить этому человеку, что мы больше не будем иметь с ним никаких дел. Вечером, когда я лежала в постели, я услышала голос Святого Духа, Он мне сказал: «Ты не должна так поступать. Следуй тем принципам, которым учишь других. Купи ему подарок и скажи, как сильно ты ценишь все те услуги, которые он оказывал Служению в течение многих лет». Конечно, сначала я сопротивлялась, но в конечном счёте сдалась и купила ему подарок.


Что делать, когда окружающие причиняют вам обиды

Я хорошо помню, что, как только начала делать что-то доброе для этих людей, вся ситуация стала казаться мне забавной. Я была дома одна и посмеялась от души.

Помните: когда мы находим в себе силы отнестись с состраданием к тем, кто нас обидел, и помолиться словами Иисуса: «Отец, прости их, ибо они не понимают, что делают», — наша душа начинает ликовать.

Думаю, во многих случаях люди действительно не отдают себе отчёта в своих поступках. Тот человек, который обсуждал меня в ресторане, не понимал, в какое положение он себя ставит.


Почему нужно избирать путь прощения

Люди не ведают, что творят, именно поэтому мы должны молиться за них: «Боже, прости их». Что же обещает нам Бог за послушание Его Слову? В Евангелии от Луки 6:35 сказано: «…и будет вам награда великая (щедрая, изобильная), и будете сынами Всевышнего» (из Расширенного перевода Библии). Бог говорит о награде. Если мы последуем Его наставлениям, наши усилия будут вознаграждены сполна.

Библия утверждает, что любовь покрывает множество грехов. Понимаете, что это означает? Любовь побуждает нас к тому, чтобы находить оправдания своим обидчикам и их поступкам. Допустим, кто-то подходит к вам и говорит: «Я знаю, как с тобой поступил тот человек». Если вы решаете простить кого-то, молитесь о благословении своих врагов, не злословите о них, а покрываете их проступки и ошибки, — то ваше внутреннее отношение меняется. По моему убеждению, заповедь о прощении врагов — одна из самых трудных для исполнения, особенно если мы уверены, что люди, причинившие нам боль, действительно виноваты и не заслуживают ни нашего снисхождения, ни прощения. Однако Бог велит нам прощать всех и за всё. Если мы встанем на путь прощения, наша жизнь наполнится миром и радостью.