Главная » Служение » Ответы на каждый день » Слова ободрения » Обретите столь желанные Вами любовь, мир и радость

Обретите столь желанные Вами любовь, мир и радость



Хочу задать Вам вопрос: «Вы любите себя?» Не отвечайте сразу — подумайте минутку. Это важный вопрос, потому что Ваш ответ покажет, сколько любви Вы способны дать другим. Видите ли, если Вы не любите себя (я имею в виду испытывать к себе не эгоистичную любовь, а нормальное, здоровое чувство любви), то Вы не сможете любить тех, кто находится рядом с Вами, ведь Вы не можете отдать то, чего у Вас нет. Если у Вас нет любви к себе, значит, Вы не сможете дарить любовь людям.

Хочу повторить ещё раз: я не говорю об эгоцентричной любви к себе, высокомерной и напыщенной. Я вовсе не такую любовь имею в виду. Я имею в виду благочестивое отношение к себе, принятие себя таким, какой Вы есть, и признание тех способностей, которые дарованы Вам Богом.

О любви к себе и принятии себя я говорю много, потому что, как я думаю, одна из самых серьёзных проблем христиан на сегодняшний день — это неправильно отношение к себе. Создаётся такое ощущение, что у многих из них в голове заело пластинку и теперь она крутится только на одной фразе: «Что со мной не так? Что со мной не так? Что со мной не так?» Одна из причин этого заключается в том, что мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и задаёмся вопросом, почему мы не можем выглядеть так же, как они, или так же поступать. Другая причина в том, что мы уверены, будто Бог зол на нас. И тогда мы начинаем лезть из кожи вон, чтобы быть похожими на других, чтобы оправдать чьи-то ожидания или чтобы угодить сердитому на нас Богу.

Не позволяйте дьяволу ввести Вас в заблуждение

Дьявол очень желает того, чтобы мы думали о себе плохо и так же плохо к себе относились. Он пытается очернить нас в наших же глазах, чтобы мы постоянно ломали голову над тем, что с нами не так. И зачастую ему это удаётся, и тогда мы начинаем злиться на себя.

Но что говорит по этому поводу Божье Слово? Оно гласит, что все, кто во Христе, — праведники. Вот что мы читаем во 2-м послании к Коринфянам 5:21: «Ради нас Он сделал Христа [в действительности] жертвою за грех, Кто не знал греха, чтобы в Нём и через Него мы могли стать праведными пред Богом [такими, какими мы и должны быть, одобренными Им, принятыми и в правильных отношениях с Ним, по Его доброте к нам]» (из Расширенного перевода Библии). Мне нравится, как звучит этот стих в Расширенном переводе Библии, потому что он лучше помогает нам понять, что мы — праведники перед Богом. Как говорится в этом стихе, поскольку мы во Христе, значит, мы такие, какие и должны быть. Бог сотворил нас. Он одобряет и принимает нас по Своей любви к нам и доброте.

Станьте сосудом Божьей любви

Как только Вы приняли Христа, Его любовь излилась в Ваше сердце. Но любил Он Вас ещё до того, как Вы приняли Его своим Господом и Спасителем. Я очень хочу, чтобы Вы осознали это, потому что тот факт, что Бог любит Вас, — одна из самых важных истин, которую Вам нужно знать. Любить Бога и затем себя здоровой любовью — это первый шаг на пути осуществления своего жизненного предназначения. Так Вы станете сосудом Божьей любви и сможете дарить любовь другим. Это также ключ к тому, чтобы получить всё то, ради чего Иисус умер, например, радость, праведность, мир.

Мне нравится, что написано в Послании к Римлянам 14:17: «[В конце концов] Царство Божье не в том, чтобы [получать] пищу и питие, но в праведности (то состояние, которое делает человека приемлемым для Бога) и [внутреннем] мире и радости во Святом Духе» (из Расширенного перевода Библии). Как мы видим, в этом стихе сказано, что Божье Царство — это не пища и питьё. Мне нравится говорить, Бог не в вещах. Он хочет дать нам что-то гораздо более важное — праведность, мир и радость.

Вы живёте в Божьем Царстве?

Как часто Вы испытываете чувство радости? Пожалуй, невозможно испытывать радость, если не знаешь, что Бог любит нас такими, какие мы есть, и если у нас нет мира с самими собой. Если радость появляется у Вас редко, то, возможно, причина в Вашем плохом отношении к себе. Вам нравится оставаться с собой наедине? Нравится проводить время с собой? Некоторые люди стараются загрузить себя всякими разными делами, лишь бы не оставаться один на один с собой. Некоторые вообще не переносят себя, поэтому всячески избегают оставаться с собой наедине.

Хороший старт для того, чтобы взрастить в себе здоровую любовь к себе и хорошее отношение к себе, — это размышлять над Посланием к Ефесянам 1:4-5: «Ещё до того, как сотворить мир, Бог избрал нас и возлюбил нас во Христе, чтобы мы были святыми и непорочными перед Ним. Бог решил заранее принять нас в Свою семью, приблизив нас к Себе через Иисуса Христа. Это то, что Он хотел сделать, и это доставило Ему удовольствие» (перевод из NLT).

Помните, что Бог любит Вас безграничной и безусловной любовью. Он сотворил Ваш характер, Ваши способности и все другие Ваши черты и качества. Но у всех нас есть над чем работать и в чём возрастать. И это нормально. Святой Дух готов помочь Вам там, где Вы слабы. Как я часто говорю, я ещё не там, где я хочу быть, но, слава Богу, уже и не там, где была раньше.

На какой бы стадии ни находились Ваши отношения с Богом, знайте, что Он выделил Вас, избрал Вас и ввёл в Свою семью. Он доволен тем, каким сотворил Вас. Его любовь окружает Вас. Вы — зеница ока Его.